9 сентября 2014 | 20:00 Татьяна Тюкаева

Система безопасности на Ближнем Востоке: «региональное НАТО»?

Успехи Исламского государства (ИГ) поставили под вопрос актуальность  суннитско-шиитского противостояния, традиционно определяющего логику региональных процессов и внешнюю политику региональных держав. Речь идет об Иране и Саудовской Аравии, символизирующих два полюса ближневосточной подсистемы. ИГ и целый ряд террористических исламистских группировок, объявивших о своем признании нового халифа, представляют объективную опасность – и для суннитского Саудовского королевства, и для шиитской Исламской Республики. 

Сегодня на первый план может выйти другая, не менее традиционная для региона, логика противостояния, где полюсами являются исламисты и светские силы - военные. Первые обвиняют вторых в экономических и политических несправедливостях арабских авторитарных режимов. В свою очередь, военные обвиняют исламистов в попытках навязать народу свою безраздельную власть.

«Арабская весна» высвободила «исламистскую лихорадку» и разнесла ее по странам региона, где она протекала в более или менее латентной форме. В результате успехов ИГ разрозненные исламисты Ближнего Востока и Северной Африки приобрели ориентир.

Тем временем, Саудовская Аравия, традиционно определяющая свою внешнюю политику исламскими суннитскими ценностями, оказалась в оппозиции радикальному исламизму. В новых условиях Эр-Рияд пытается активизировать противостоящие этой угрозе силы в регионе.

По мнению египетского писателя Ваэля Навара, в противовес исламистскому полюсу должен появиться региональный военно-политический блок по модели НАТО, в рамках которого будет осуществляться сотрудничество военных и спецслужб Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Алжира. По мысли Навара, важным членом этого альянса могла бы стать Россия.

Фактически, союзниками Саудовской Аравии должны стать не только государства, в которых представители военных и силовых кругов традиционно имеют вес в государственной системе (как Египет и Алжир), но и государства, противостоящие ИГ и обладающие серьезной военной мощью – компонентом, которого не достает Королевству. В этой связи для Эр-Рияда встает вопрос о взаимодействии с Ираном и Турцией.

Препятствует консолидации анти-исламистского блока наличие у потенциальных партнеров конкурентных  амбиций, а также тот факт, что каждая из этих сил спонсирует свои исламистские группировки и использует их против соперников.

При этом эти группировки иногда сменяют своего патрона или автомизируются – примером чему служит ИГ, выросшее из семян саудовской политики по подрыву иранского влияния в Ираке.

Между тем, исламистский полюс также неоднороден и внутри него существуют борьба за власть. Успехи исламистов-радикалов скоро пойдут на спад в результате их разобщенности и мобилизации военно-светского лагеря в борьбе с ними. А вместе с этим и взаимодействие между членами анти-исламистской коалиции завершится не начавшись – и регион вернется в свое традиционное русло суннитско-шиитского антагонизма.

Читать еще по теме «»

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.