Ольга Ребро
К президентским выборам 2016 года изоляционизм может стать одной из главных идей в Америке. Обе партии учитывают изоляционистские настроения в обществе при выборе своего кандидата в президенты.
ПРЕМИУМ
1 апреля 2014 | 17:16

Шансы изоляционистов на президентских выборах США в 2016 году

К президентским выборам 2016 года изоляционизм может стать одной из главных идей в Америке. Обе партии учитывают изоляционистские настроения в обществе при выборе своего кандидата в президенты. Особенно республиканцы.

В наступающее десятилетие американское руководство может вернуться к проведению изоляционистской внешней политики. Причины возможной смены курса кроются как в недостаточности ресурсов после финансового кризиса, так и последствиях экспансионистской внешней политики Джорджа Буша-младшего, а также недостаточной решимости руководства США в лице президента Барака Обамы при решении международных проблем. Причем идеи изоляционизма становятся популярными не только среди демократов, но и республиканцев, что казалось немыслимым еще 10 лет назад. 

Именно среди республиканцев заметны наиболее радикальные изоляционисты. К ним относят, в первую очередь, сенатора от штата Кентукки Рэнда Пола, которого, в след за его отцом Роном Полом, активно поддерживает т.н. «чайная партия», выступающая за снижение американского глобального присутствия, сокращение военных расходов и помощи развитию третьих стран. На схожих позициях стоят сторонники Сары Пейлин, утверждающие, что США следует избегать вмешательства в международные конфликты, однако сохранять при этом позиции лидера.

Неприятие населением активной внешней политики может объясняться отсутствием ясного противника. Интервенционалистская внешняя политика США пользовалась поддержкой электората только тогда, когда цели были предельно понятны - противостояние коммунистической угрозе во времена «холодной войны», распространение демократии в 1990-е, борьба с терроризмом в 2000-е годы. Сегодня мотивация для глобального лидерства США отсутствует, а опросы общественного мнения показывают повышение внимание американцев к внутренним проблемам. Следует ожидать, что главные дискуссии между кандидатами на выборах 2016 будут вестись вокруг внутриполитических вопросов. Однако это не значит, что изоляционисты могут уделить меньше внимания медународной части своей программы. Наиболее вероятным кандидатом от демократов сегодня называют Хиллари Клинтон. Она, без сомнения, будет использовать в кампании свой опыт работы в должности госсекретаря, поэтому ее сопернику необходимо будет иметь четкую внешнеполитическую стратегию.

По опросам общественного мнения, наиболее вероятными соперниками за номинацию от республиканцев станут сенаторы Рэнд Пол, Марко Рубио (Флорида) и Тед Круз (Техас). В один ряд с ними некоторые аналитики ставят также младшего брата Джорджа Буша-мл. Джеда Буша и губернатора Нью-Джерси Криса Кристи. Все они представляют так называемое «новое поколение» республиканцев, которое противопоставляют «ветеранам» партии – «ястребам» во главе с сенатором Джоном МакКейном и лидером республиканского большинства в Палате представителей Эриком Кантором. Украинский кризис позволил “новому поколению” уже сейчас продемонстрировать особенности своего взгляда на внешнюю политику. 

Наиболее жесткую позицию занял Марко Рубио, выступив в поддержку решительных санкций против России и безусловного выделения экономической помощи Украине. Более мягкими были заявления Теда Круза, который отказался от комментариев по поводу пакета помощи, однако предложил исключить Россию из «Группы восьми» и пригрозил разрывом американо-российских соглашений. Рэнд Пол не изменил своим внешнеполитическим взглядам, которые обозначились по вопросам об интервенции в Ливию и Сирию и введению санкций против Ирана. Пол выступил против оказания экономической помощи Киеву. По его словам, у Америки на это нет денег, а к новому правительству на Украине нет доверия. 

Изоляционистские взгляды Рэнда Пола делают его непопулярным в глазах ряда соратников по партии - особенно среди «ветеранов». Это ставит под вопрос его успех в борьбе за номинацию. Однако именно такие взгляды наиболее соответствуют настроениям американцев и могут обеспечить победу представителю республиканской партии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 августа 2014 | 00:14

Образ России в арабских СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии

Среди простых арабов распространены недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны». Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.

25 марта 2014 | 16:31

Польша, Литва и дестабилизация Украины

Наиболее выгодная для Польши и Литвы региональная ситуация состоит в сохранении Украины в качестве пограничного пространства с Россией - в той самой роли, какая была характерна для Украины на протяжении более чем двух десятилетий. 

4 мая 2014 | 13:45

Внутриарабское противостояние: Катар против Саудовской Аравии

В основе активной региональной политики Катара в регионе лежит создание гибких союзов с основными соперниками Саудовской Аравии, а также ставка на поддержку со стороны США в противовес Королевству как традиционному союзнику Вашингтона. 

20 августа 2015 | 23:13

Историческое значение Башара Асада: исход сирийской гражданской войны предрешен

На сегодняшний день российско-иранская позиция безусловно выигрывает. Запад, Турция и Саудовская Аравия по сути уже признали свое поражение в войне против Дамаска. Судя по большинству публикаций западных СМИ, от Ирана с Россией требуют лишь согласиться на «спасение лица» противников Дамаска - то есть на отставку президента Башара Асада и замену его на какого-нибудь иного представителя нынешнего режима.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова