Ольга Ребро
К президентским выборам 2016 года изоляционизм может стать одной из главных идей в Америке. Обе партии учитывают изоляционистские настроения в обществе при выборе своего кандидата в президенты.
ПРЕМИУМ
1 апреля 2014 | 17:16

Шансы изоляционистов на президентских выборах США в 2016 году

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

К президентским выборам 2016 года изоляционизм может стать одной из главных идей в Америке. Обе партии учитывают изоляционистские настроения в обществе при выборе своего кандидата в президенты. Особенно республиканцы.

В наступающее десятилетие американское руководство может вернуться к проведению изоляционистской внешней политики. Причины возможной смены курса кроются как в недостаточности ресурсов после финансового кризиса, так и последствиях экспансионистской внешней политики Джорджа Буша-младшего, а также недостаточной решимости руководства США в лице президента Барака Обамы при решении международных проблем. Причем идеи изоляционизма становятся популярными не только среди демократов, но и республиканцев, что казалось немыслимым еще 10 лет назад. 

Именно среди республиканцев заметны наиболее радикальные изоляционисты. К ним относят, в первую очередь, сенатора от штата Кентукки Рэнда Пола, которого, в след за его отцом Роном Полом, активно поддерживает т.н. «чайная партия», выступающая за снижение американского глобального присутствия, сокращение военных расходов и помощи развитию третьих стран. На схожих позициях стоят сторонники Сары Пейлин, утверждающие, что США следует избегать вмешательства в международные конфликты, однако сохранять при этом позиции лидера.

Неприятие населением активной внешней политики может объясняться отсутствием ясного противника. Интервенционалистская внешняя политика США пользовалась поддержкой электората только тогда, когда цели были предельно понятны - противостояние коммунистической угрозе во времена «холодной войны», распространение демократии в 1990-е, борьба с терроризмом в 2000-е годы. Сегодня мотивация для глобального лидерства США отсутствует, а опросы общественного мнения показывают повышение внимание американцев к внутренним проблемам. Следует ожидать, что главные дискуссии между кандидатами на выборах 2016 будут вестись вокруг внутриполитических вопросов. Однако это не значит, что изоляционисты могут уделить меньше внимания медународной части своей программы. Наиболее вероятным кандидатом от демократов сегодня называют Хиллари Клинтон. Она, без сомнения, будет использовать в кампании свой опыт работы в должности госсекретаря, поэтому ее сопернику необходимо будет иметь четкую внешнеполитическую стратегию.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

28 августа 2015 | 13:34

Дайджест внешней политики США за неделю (21 - 28 августа)

В заявлениях Пентагона все больше звучит готовность реализовывать двойственный подход в отношениях с Москвой, свойственный до сих пор Госдепартаменту. Между тем, Генри Киссинджер в своем недавнем интервью призывает Вашингтон концентрироваться не на сиюминутных интересах, а на долгосрочных целях при выстраивании отношений с Россией. Очередной шпионский скандал с участием американских спецслужб - на этот раз в Японии - обошелся без особого шума, что объясняется преимущественно знаичтельной зависимостью Токио от Вашингтона в сфере безопасности. Недавнее убийство журналистов в прямом эфире в Вирджинии заставили американских исследователей искать причины возросшего уровня насилия в стране.

22 июля 2014 | 07:00

Последствия шпионского скандала между США и ФРГ

Обыкновенно факты шпионажа между союзниками не придают широкой огласке, а уличенные лица просто высылаются из страны. Однако сейчас недовольство в ФРГ вызывает не только шпионаж со стороны США, но и само положение Германии, традиционно играющей в НАТО второстепенную роль.

12 июня 2014 | 13:14

Корни социального протеста в Турции

Протесты в Турции начинают приобретать системный характер. Их основной движущей силой являются радикально светские слои общества, социалисты и анархисты. При этом среди движущих сил протеста отсутствуют военные, которые ранее ассоциировались с защитниками светского пути развития Турции. 

13 сентября 2014 | 23:55

Ближневосточный фронт контртеррористической коалиции США

Среди ближневосточных участников контртеррористической коалиции США: монархии Залива не располагают военной мощью; обладающие таковой Ирак и Египет больше нацелены не на региональное, а на внутреннее противостояние исламистам. Для Турции ИГ в настоящий момент скорее потенциальная, чем насущная угроза. При этом Иран и Сирия, также имеющие военную силу и заинтересованность в этой борьбе, исключены Вашингтоном из числа партнеров.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.