Агентство "Внешняя политика"
2 мая в Москве состоялся закрытый семинар по проблемам российско-американских отношений, организованный агентством «Внешняя политика». На семинаре выступила директор Центра исследований России и Евразии Корпорации РЭНД Кэтрин Дейл, представившая срез текущих американских оценок российско-американских отношений. Участниками семинара с российской стороны стали представители экспертного сообщества и исполнительной власти РФ.
ПРЕМИУМ
8 мая 2017 | 17:59

Семинар по российско-американским отношениям с участием Кэтрин Дейл

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

2 мая в Москве состоялся закрытый семинар по проблемам российско-американских отношений, организованный агентством «Внешняя политика». На семинаре выступила директор Центра исследований России и Евразии Корпорации РЭНД Кэтрин Дейл, представившая срез текущих американских оценок российско-американских отношений. Корпорация РЭНД является ведущей исследовательской организацией США в сфере военно-политического анализа и регулярно готовит аналитические разработки по заказу Госдепартамента и Министерства обороны США. Участниками семинара с российской стороны стали представители экспертного сообщества и исполнительной власти РФ. Модерировал дискуссию руководитель агентства «Внешняя политика», программный директор Валдайского клуба, доцент МГИМО Андрей Сушенцов.

По мнению большинства американских аналитиков, главной проблемой российско-американских отношений на текущем этапе остается украинский кризис. Именно разногласия двух стран вокруг принципов его урегулирования определяют широкий нарратив двухсторонних отношений, дипломатическую риторику и тактические шаги. Американская сторона придерживается принципов территориальной целостности Украины и безусловного выполнения Минских соглашений, полагая их незыблемыми и не подлежащими обсуждению. Россия, в представлении американских экспертов, напротив, тормозит реализацию Минских соглашений и развитие демократических процессов в стране.

В ходе дискуссии было отмечено, что в контексте российско-украинских отношений Украина является самостоятельным игроком со своими целями и мотивацией. Украинские политики с переменным успехом пытаются использовать кризис в своей стране как источник для манипуляций западными партнерами. При этом они не способны контролировать ситуацию на Украине и своими действиями на деле демонстрируют безразличие к судьбе Крыма и Донбасса. Киевские власти не хотят возвращения под свое управление Юго-Востока Украины, т.к. не обладают возможностью наладить эффективное управление на данных территориях. Американское руководство, безоговорочно поддерживая Киев, тем самым оказывается в стратегическом тупике.

Присутствующие на семинаре эксперты выразили убежденность, что структура российско-американских противоречий не ограничивается кризисом на Украине и нормализация локальных сюжетов невозможна без оздоровления всей системы двусторонних связей. Было высказано мнение, что отношения России и США априори обладают конфликтным потенциалом из-за лежащей в основе американской дипломатии линии на односторонние действия.

Рассуждая о перспективах российско-американских отношений, участники семинара пришли к выводу, что их значимое улучшение не произойдет в ближайшее время. Ни в США, ни в России нет влиятельных групп внутри политической элиты, заинтересованных в скорейшей нормализации двусторонних связей. Российская экономика в целом приспособилась к условиям западных санкций, которые, таким образом, не могут быть основанием для встречных примирительных шагов со стороны Москвы. В краткосрочной перспективе возможна лишь ограниченная нормализация отношений через небольшие шаги навстречу друг другу.

В заключение встречи участники подчеркнули, что необходимой предпосылкой нормализации российско-американских отношений является работа над повышением уровня знаний политиков и экспертов о политических, экономических и культурных реалиях двух стран.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 января 2017 | 12:55

Анонс: презентация доклада о профессиональном профиле Дональда Трампа в Валдайском клубе

18 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится экспертная дискуссия «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», в рамках которой пройдёт презентация одноимённого Валдайского доклада.

7 августа 2015 | 00:40

Дайджест внешней политики США за неделю (31 июля - 7 августа)

Статья в газете «Нью-Йорк Таймз» под заголовком «США решили нанести ответный удар китайским хакерам» вызвала на этой неделе широкую дискуссию в американских экспертных кругах. Чашу терпения американского руководства переполнил скандал со взломом базы данных Управления кадрами, в результате которого хакеры получили доступ к личной информации 20 миллионов американских госслужащих. Несмотря на отсутствие официальных заявлений Белого Дома о виновниках атаки, руководство страны так или иначе дало понять, что за атакой стоит Китай. До сих пор наиболее известным (хотя и не подтвержденным официально) обменом кибер-ударами был инцидент с Северной Кореей, когда после атаки на компанию «Сони» американское правительство пообещало нанести ответный удар, после чего на несколько дней Северная Корея осталась без интернета.

31 марта 2016 | 22:00

Польша как ведущая сила Восточной Европы: отношения с Россией и ЕС

Польское самосознание традиционно виктимизировано и основывается на памяти о нескончаемом национальном страдании. И если страданий в обозримом прошлом не находится, то их следует придумать. Германия на роль исторического мучителя Польши не так уж сильно подходит сейчас по политическим соображениям. Что же касается России – то на роль врага Польши она подходит идеально, но причины этого не исторические, а очень даже актуальные.

18 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (10-17 апреля)

Среди наиболее значимых для политической жизни США событий этой недели стало официальное объявление о намерении участвовать в предстоящей президентской гонке двух заметных представителей от обеих партий. Параллельно с этим, примечательными стали реакция Вашингтона на поставки российской военной техники Ирану, а также небольшой шаг а процессе реализации «азиатского разворота», продекларированного еще в 2011 году, но так и не ставшего на деле приоритетным направлением американской внешней политики.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.