Агентство "Внешняя политика"
21 марта в МГИМО состоялся аналитический семинар «Забытые земли: страны Восточного партнерства и кризис западной гегемонии», организованный Кафедрой прикладного анализа международных проблем, агентством «Внешняя политика» и НК «Кавказское сотрудничество». Темой семинара стал анализ ключевых перспектив и вызовов, с которыми сталкиваются и в ближайшем будущем столкнутся страны, вступившие в ассоциацию с ЕС.
ПРЕМИУМ
22 марта 2017 | 17:27

Семинар о результатах программы ЕС "Восточное партнерство"

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

21 марта в МГИМО состоялся аналитический семинар «Забытые земли: страны Восточного партнерства и кризис западной гегемонии», организованный Кафедрой прикладного анализа международных проблем, агентством «Внешняя политика» и НК «Кавказское сотрудничество». В обсуждениях также приняли участие представители Института востоковедения РАН, ИЭ РАН, ИМЭМО РАН, ИНИОН РАН, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, РИСИ, Валдайского клуба и Международного комитета Красного Креста. Темой семинара стал анализ ключевых перспектив и вызовов, с которыми сталкиваются и в ближайшем будущем столкнутся страны, вступившие в ассоциацию с ЕС.

Во вступительном слове директор по исследованиям агентства "Внешняя политика" Николай Силаев отметил, что проект Европейского Союза «Восточное партнерство» уже в момент своего создания отражал определенный компромисс. Брюссель намеревался расширить комфортную для себя институциональную среду далеко на восток, предлагая новым партнерам лишь символические бонусы. Продолжающийся кризис ЕС, сопровождающейся активизацией евроскептических сил, усугубился кризисом американской внешней политики. Соединенные Штаты, несмотря на завершение избирательной кампании, находятся в состоянии острого внутриполитического конфликта, который ограничивает их возможность проводить активную внешнюю политику, тем более в регионе, который американская дипломатия не относит к числу приоритетных.

Научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО Алексей Токарев и младший научный сотрудник ИЭ РАН Максим Бороденко представили анализ динамики изменений импорта и экспорта стран «Восточного партнерства». Данные показывают, что подписание договора в 2008 г. не внесло существенных изменений в структуру торговли подписавших его стран. Преобладание ЕС в импорте и экспорте Молдавии, Азербайджана и Грузии началось еще до 2008 г. Исключением стала Армения, где торговый оборот с Россией в 2015 г. превысил показатели торговли с ЕС впервые с 1998 г. Рост доли стран ЕС в украинской торговле является следствием резкого сокращения торговых связей с Россией. Более того, экспорт товаров из Украины в ЕС за последние годы, наоборот, упал.

Елена Кузьмина, заведующий сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО, отметила сравнительно высокую долю экспорта услуг в экономиках транзитных стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС.

Рассуждая о торговых связях Армении, научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Арешев добавил, что в 2016 г. объемы торговых оборотов между Ереваном и Москвой увеличились на 15%. Россия остается главным торговым партнером Армении, оставляя за собой Китай и ФРГ. При этом отмечается стремительный рост (на 25%) торговых оборотов между Арменией и Грузией.

Доцент РАНХиГС Наталья Харитонова представила результаты работы «Восточного партнерства» для Молдавии. Если до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 чиновники в Брюсселе представляли Кишинев в качестве «истории успеха», то на данный момент Молдавию рассматривают как «захваченное государство», где полный контроль над ситуацией взяла олигархическая группировка. Усилилось обнищание страны, упали торговые показатели.

Остаются неопределенными перспективы урегулирования приднестровской проблемы. Согласно действующим договоренностям, Кишинев был обязан предоставить Тирасполю текст соглашения об ассоциации для ознакомления, однако этого не произошло. Вероятно, стороны будут вести переговоры вокруг реинтеграции Приднестровья через диалог между экономическими группировками. Теоретически основой для денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС может стать Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем (Московский меморандум 1997 г.), который предусматривает согласование Кишиневом ключевых внешнеполитических решений с Тирасполем.

Руководитель агентства "Внешняя политика", програмный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов рассказал о перспективах развития украинского кризиса на основе прогностического исследования, работа над которым ведется в данный момент. Эксперт обозначил шесть констант, которые будут определять рамки украинского кризиса в ближайшие годы: невозможность вооруженной победы над ополчением ЛДНР, формальная приверженность Минским договоренностям всех участников, невозможность военной инициативы со стороны ЛДНР, невозможность прихода к власти на Украине пророссийских сил, продолжающееся давление в Киеве на сторонников мира на Донбассе и нежелание Киева отказываться от восточных районов страны.

Андрей Сушенцов представил развитие украинского кризиса в виде матрицы с двумя переменными, обозначившими устойчивость киевского правительства и готовность Запада поддерживать Украину. Их пересечение образовывает четыре вероятных сценария развития ситуации на Украине, предполагающих разные последствия для российской внешней политики. Предпочтительным вариантом для Москвы станет сочетание дееспособного украинского правительства с ограниченной поддержкой его со стороны Запада. В этом случае, Киев будет открыт для конструктивных переговоров, опасаясь полной международной изоляции.

Комментируя доклад об украинском кризисе, Алексей Токарев выразил сомнение, что возобновление военных действий на Донбассе полностью исключено. В качестве примера он привел обострение ситуации в районе Авдеевки в декабре 2016 г., когда ВСУ инициировали новые боестолкновения на линии соприкосновения. Рассуждая о представленной в докладе методологии, Токарев усомнился в правомерности анализа действий украинского правительства без учета интересов и шагов финансово-промышленных групп, сложившихся в стране. По мнению эксперта, нынешнее правительство в Киеве не обладает политической самостоятельностью и зависит от украинских олигархических группировок. В качестве примера Алексей Токарев привел продолжающуюся блокаду непризнанных республик, одним из аспектов которой является противостояние между президентом Петром Порошенко, олигархами Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым.

Николай Силаев представил доклад о внешней политике Грузии в новых международных условиях. Неформальный лидер правящей партии Бидзина Иванишвили – один из трех «олигархов» находящихся у власти в трех странах, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС (Петр Порошенко на Украине, Владимир Плахотнюк в Молдавии) – по сравнению с «коллегами» наиболее респектабелен и успешен. Грузии под его фактическим руководством удается значительно укрепить сотрудничество с США и НАТО, добившись одновременно умеренной нормализации отношений с Москвой.

Грузинскую проблематику развил в своем докладе координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков, подробно остановившись на абхазской и юго-осетинской повестках во внешнеполитическом дискурсе Тбилиси. Докладчик указал на двойственность политики Грузии по отношению к республикам. С одной стороны, они продолжают рассматриваться как оккупированные территории, с другой – грузинские власти стремятся наладить диалог с гражданским обществом Абхазии и Южной Осетии. В ближайшей перспективе Тбилиси будет сохранять достигнутый баланс и не стремится внести в отношения существенные перемены. В Сухуми и Цхинвале грузинская повестка дня также не является приоритетной, что наглядно показали прошедшие в республиках предвыборные кампании. Актуальными проблемами между Грузией и Абхазией с Южной Осетией остаются вопросы общей границы и наличие грузинских меньшинств на территории частично признанных республик.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 декабря 2014 | 15:00

США не сдерживают Россию

Полагаю, что геополитическая доктрина Джорджа Фридмана так же упрощает международную реальность, как и идеи либерального американского мэйнстрима. Признание реальности существующего баланса сил, стремление к сохранению стабильности и опора на международное право — вот рецепт реалистической политики, который пока не дается США.

3 апреля 2014 | 15:38

Пружины внутренней политики Южной Осетии

Коллегия Счетной палаты впервые с начала финансирования Россией программы восстановления социально-экономической инфраструктуры Южной Осетии констатировала отсутствие фактов нецелевого расходования средств в 2013 году.

13 января 2017 | 19:34

Рекс Тиллерсон: что говорят материалы слушаний по номинации

До начала серии слушаний кандидатура Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря считалась одной из самых противоречивых. Не только представители Демократической партии, но и многие республиканцы опасались, что он не будет достаточно жестко отстаивать американские ценности на международной арене. Девятичасовое слушание в Сенате позволило Тиллерсону поделиться своими взглядами на будущее американской внешней политики с противниками и сторонниками его назначения.

27 мая 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (20-26 мая)

Снятие американского эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам завершило двадцатилетний процесс нормализации отношений, что, тем не менее, вызвало недовольство среди правозащитников и китайских СМИ. Исторический визит Барака Обамы в Хиросиму является необходимым дипломатическим шагом на фоне недовольства местного населения по поводу американской базы в Окинаве. Попытки спикера сделать процесс принятия бюджета более своевременным и открытым привели к неразберихе, с которой он пообещал разобраться сразу по возвращении Конгресса после недельных каникул.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.