Татьяна Тюкаева
Обострение между КСА и Ираном означает, что прокси-войны двух стран могут стать все менее опосредованными. В условиях внутренней слабости и недостаточно твердых позиций в арабском мире обострение может обернуться для Саудовской Аравии неблагоприятным образом.
ПРЕМИУМ
8 января 2016 | 09:14

Саудовская Аравия стремится помешать изменению баланса сил на Ближнем Востоке

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В первые дни января 2016 года на Ближнем Востоке произошло очередное обострение в отношениях между традиционными соперниками в регионе – Саудовской Аравией и Ираном. Нынешнее обострение является частью масштабного процесса ревизии статус-кво на Ближнем Востоке, участниками которого являются как региональные державы (Саудовская Аравия, Иран, Турция, Катар), так и мировые (США и Россия).

Почему именно сейчас Эр-Рияд пошел на прямое обострение? Складывающийся баланс сил в регионе в последний год был все менее благоприятным для Саудовской Аравии: после успеха ядерной сделки главная угроза безопасности КСА в лице Ирана выходит из политической и экономической изоляции и все заметней усиливает свои позиции на Ближнем Востоке. На этом фоне США – главный гарант безопасности Саудовской Аравии – не только нормализует отношения с Ираном, но все больше стремится максимально сократить свою вовлеченность в региональные дела. Параллельно с этим свои позиции на Ближнем Востоке укрепляет Россия, которая выступает на стороне противников КСА и пришла в регион с таким мощным оружием, которого здесь не имеет ни одна сила.

Еще одним важным фактором является внутренняя напряженность внутри властных кругов Королевства, а именно – борьба различных кланов семьи Аль Сауд за власть в связи со сменой властвующего поколения: от сыновей короля-основателя – к внукам.

Также усугубляет ситуацию для Эр-Рияда своевольная политика суннитского Катара и амбициозные действия также суннитской Турции, которые подрывают лидерство Саудовской Аравии в суннитском мире в борьбе с «врагами-шиитами»: выясняется что некоторые сунниты не разделяют целей Эр-Рияда. И это не говоря о суннитском ИГИЛ и ряде суннитских террористических группировок, как «Джабхат Нусра» и «Ахрар Аш-Шам», с которыми саудовцы, якобы, борются. В своем последнем рывке утвердить лидерство Эр-Рияд провозгласил объединение всех мусульман для борьбы с терроризмом под эгидой Мусульманской Антитеррористической коалиции в составе более 30 государств. С учетом того, что Иран провозглашен фактически террористическим государством – борьба с шиитской Исламской Республикой вписывается в эту программу.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

5 февраля 2015 | 12:00

Равнодушно и терпеливо - только так стоит строить отношения с Польшей

С точки зрения руководства любой политической масти, конфликт России с Европой и США открывает для польской дипломатии блестящие перспективы. В Варшаве уверены, что никто на Западе не разбирается лучше них в мотивах и повадках Кремля. Продолжая мыслить геополитическими категориями прошлого века, польские политики усматривают для себя особую роль в контактах или конфронтации с восточным соседом.

14 июня 2017 | 21:10

Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса

События вокруг Украины позволяют говорить об «украинском вопросе» по аналогии с подобными «вопросами», возникавшими в Европе в прошлом – Балканским, Восточным –  узлами политических и прочих противоречий, которые в течение долгого времени определяли международный порядок. В украинском вопросе сплелись проблемы российско-американских отношений и противоречия по поводу европейской системы безопасности.

31 декабря 2015 | 14:21

В эпицентре урагана. Россия и мир на пороге 2016 года

Каждый год приносит новые ситуации, которые не учитывались в прогнозах аналитиков. Кризис накладывается на кризис, что создаёт ощущение сжатости времени. Для нашей страны так было и раньше, но глобальной тенденцией это не являлось. Но пришли «Арабская весна», лихорадка Эбола, украинский кризис, события на Ближнем Востоке и миграционный кризис, ИГИЛ. Все эти события можно было предполагать, но в реальности никто их не прогнозировал.

11 сентября 2017 | 16:47

Проблемы дипломатии как точной дисциплины

Пока внешняя политика большинства стран оставляет большое пространство для скороспелых суждений, стереотипов и невежества. Дипломатии предстоит пройти долгий путь, чтобы оказаться в числе точных дисциплин. К сожалению, путь к этому лежит только через ошибки – международные кризисы.  

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.