Владимир Никифоров
Саммит Америк, прошедший 10 - 11 апреля в Панаме не только засвидетельствовал сохранение общей магистральной внешнеполитической линии стран Латинской Америки на постепенный выход из системы неравноправных отношений с США, но и более ясно обозначил новые тенденции, потенциально угрожающие региональным интересам России.
ПРЕМИУМ
14 апреля 2015 | 22:51

Саммит Америк и новые вызовы России в латиноамериканском регионе

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

С 10 по 11 апреля 2015 года в центрально-американском государстве Панама прошел VII Саммит Америк, собравший глав государств и правительств 35 американских стран, от США и Канады на севере до Чили и Аргентины на юге. Начиная с 1994 года, когда мероприятие прошло в первый раз, оно фактически стало местом, где национальные лидеры договаривались о том, как должны в перспективе развиваться отношения Латинской Америки и стран Карибского бассейна с Соединенными Штатами. В этом году, впервые с момента основания, в работе международного форума приняла участие делегация Кубы во главе с Раулем Кастро. Ее участие на фоне начавшегося недавно оздоровления двусторонних отношений с США вполне можно назвать историческим. Гораздо более скромные результаты принесли попытки президента Венесуэлы Николаса Мадуро наладить связь со своим американским коллегой Бараком Обамой. Даже несмотря на проведенную ими короткую двустороннюю встречу, сопровождавшуюся взаимными заверениями в уважении и мирных намерениях, она вряд ли кардинальным образом изменит стратегию США, направленную на смену политического руководства Боливарианской республики. Саммит засвидетельствовал сохранение общей магистральной внешнеполитической линии стран Латинской Америки на постепенный выход из системы неравноправных отношений с США и становление региона в качестве самостоятельного центра мировой политики, подтвердив, таким образом, старые направления и, в то же время, более четко обозначив новые тенденции, потенциально угрожающие региональным интересам России.

Ориентация на Вашингтон по-прежнему остается приоритетным направлением во внешней политике многих латиноамериканских государств. Более того, относительно недавно возникли новые факторы, которые могут привести к дальнейшему укреплению связей между Соединенными Штатами и их южными соседями.

Исторически сложилось, что государства Латинской Америки и Карибского бассейна имеют налаженные политические и экономические связи с правительственными и деловыми кругами США. При этом, однако, почти все без исключения латиноамериканские нации испытывают небезосновательные опасения в отношении своего северного соседа. Глобальная биполярная конфронтация в период Холодной войны на региональном уровне вылилась в поддержку СССР левых движений и последовательной стратегии США на нивелирование результатов коммунистической активности. Используя все доступные им и, в том числе, противозаконные средства, Соединенные Штаты прилагали огромные усилия для установления и удержания у власти лояльных режимов, обеспечивавших защиту интересов американского торгово-промышленного капитала. В результате в Бразилии, Чили, Уругвае, Аргентине, Боливии, Парагвае, а также ряде стран Центральной Америки у власти закрепились военные диктатуры, в то время как демократические правительства оказались в абсолютном меньшинстве.

После распада Советского Союза Россия не имела возможности сохранять свое присутствие в Латинской Америке на прежнем уровне. Не отличалась большой активностью и деятельность США. В особенности это стало заметно в начале XXI века, когда Соединенные Штаты практически дистанцировались от участия в делах региона. В изменившихся условиях Латинская Америка попыталась адаптироваться к новой геополитической ситуации и найти наиболее оптимальную модель социального развития. В период с 1998 по 2009 годы в четырнадцати государствах к власти демократическим путем пришли левые правительства. Изменения в Венесуэле, Бразилии, Чили, Аргентине, Уругвае, Боливии, Эквадоре, Никарагуа, Перу, Коста-Рике, Панаме, Гватемале, Парагвае и Сальвадоре полностью изменили политическую конфигурацию на континенте.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 апреля 2014 | 18:26

Логика внешней политики КНДР

КНДР нуждается в экономической помощи для развития, но уже не готова отказаться от своей ядерной программы ради ее получения. Взвинтив ставки, Пхеньян пробует добиться этой помощи от международного сообщества, используя в качестве «разменной монеты» уже не ядерное оружие, а развернутую им военную активность.

8 сентября 2014 | 09:00

Генри Киссинджер: «ИГИЛ представляют меньшую угрозу, чем Иран»

Характерно, что борьба с ИГ для Запада, способного повлиять на ситуацию, - не является жизненным интересом, для отдельных региональных сил, кровно заинтересованных в победе над исламистами, – эта борьба осложнена внутренними проблемами (как в случае с Египтом) или военной слабостью (как для Саудовской Аравии), а реально способные противостоять этой угрозе Тегеран и Дамаск находятся под напором критики и обвинений в попытке извлечь политическую выгоду.

22 июля 2015 | 15:00

Зачем Михаил Саакашвили назначил своим замом Марию Гайдар

Как будет действовать в ситуации тотального обострения новая команда Михаила Саакашвили, решительно непонятно, особенно если учесть, что своими кадровыми решениями глава ОГА выставляет Петра Порошенко в глазах украинских патриотов едва ли не предателем интересов Украины. Помимо этого, есть насущная проблема: креатуры одесского губернатора трудно назвать опытными переговорщиками, способными найти точки соприкосновения в реальных политических конфликтах.

23 августа 2017 | 09:59

Последствия назначения Антонова послом России в США

Послом России в США назначен заместитель министра иностранных дел Анатолий Антонов. Российский дипломат имеет репутацию высококлассного профессионала и жесткого переговорщика с богатым послужным списком. По мнению Андрея Сушенцова, кандидатура Антонова соответствует внешнеполитической стратегии России и текущему положению дел в российско-американских отношениях.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.