Никита Мендкович
Судя по всему, «добровольчество» имеет во многом социально-идеологические корни.  Носители внесистемных радикальных взглядов, к которым принадлежит подавляющее большинство изученной выборки добровольцев, лишены возможности реализовать свои идеи в России, так как они не принимаются обществом и властью. Политические проекты ДНР и ЛНР являются для них шансом построить новое государство и общество в культурно близкой среде «с нуля», без груза политических традиций и сложившихся порядков.
ПРЕМИУМ
18 сентября 2014 | 21:00

Российские добровольцы в украинском конфликте

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Вопрос об участии российских добровольцев в украинском конфликте обсуждается давно. Военное и политическое значение этого фактора для конфликта на Украине трудно переоценить.

В условиях войны информация о составе военных формирования ДНР и ЛНР заведомо неполна. Это порождает острый дефицит информации, который порой заполняется различными ложными сообщениями. В частности, в прессе Украины и некоторых российских СМИ вышел ряд явно сфальсифицированных материалов об участии в конфликте российских ополченцев. Подобные публикации выделяются неадекватным использование специальных терминов, фактическими ошибками, нехарактерным лексиконом.

В основе данного исследования лежит информация о ряде конкретных поименно известных участников конфликта из числа граждан России, часть из которых погибла, часть – вернулась домой или продолжает участвовать в конфликте. Сведения получены из открытых источников, а также от самих ополченцев и их близких. В связи с очевидными соображениями здесь публикуются имена только заведомо публичных персон, остальные упоминаются только в виде инициалов.

Отличительной чертой практически всех известных российских добровольцев является участие в российских радикальных оппозиционных организациях или явно выраженный интерес к их идеологии. Это преимущественно объединения радикального националистического толка, реже – левые организации и одиозное объединение «Другая Россия», участвовавшие в антиправительственной кампании 2011-2012 годов. Около 50% этих лиц участвовали в деятельности или были официальными членами запрещенных в России организаций «Национал-большевистской партии» (НБП) и «Движения против нелегальной миграции» (ДПНИ). В частности, некий И. Г., погибший на Украине, имел даже судимость за участие в экстремистской деятельности и, якобы, накануне отъезда на Донбасс опасался задержания полицией. С.В., убитый в июне, возглавлял ячейку запрещенной организации в одном из городов Подмосковья.  Следует заметить, что один из основателей ДПНИ Владимир Поткин (Басманов), публично осуждал добровольчество, как мешающие повторению в России украинского «майдана». Однако это не оттолкнуло от добровольчества многих его бывших сторонников.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

25 августа 2014 | 15:21

Стратегия войны и мира для Украины

На Украине назрел переход от стратегии революции к стратегии развития. Однако правительство Порошенко-Яценюка не откажется от воинственной риторики и не остановит АТО. Однако война - это пространство неизвестного, а лучшая битва – та, которая не состоялась. 

11 ноября 2016 | 20:07

Президентство Трампа прагматизирует отношения России и США в Закавказье

Победа Дональда Трампа на президентских выборах вызвала оживленную дискуссию о преемственности американского внешнеполитического курса при новом лидере. Безусловно, фундаментальные изменения здесь маловероятны, однако стоит отметить, что одна лишь прагматизация подходов к решению актуальных проблем способна дать некоторые результаты. Например, упорядочить российско-американские противоречия в Закавказье.

20 августа 2015 | 10:00

Минский марш Варшавы: почему невозможно расширение «нормандской четверки»

После начавшегося 10 августа усиления боевых действий на линии соприкосновения в Донбассе риторика в публичном поле более или менее стандартная: Украина привычно обвиняет Россию и ополчение, Москва настаивает на необходимости выполнения взятых на себя Киевом обязательств, а Париж и Берлин выражают озабоченность разной степени интенсивности. Однако в привычное русло дипломатии неожиданно вмешалась Польша, выступившая с предложением расширить состав переговорщиков.

6 февраля 2015 | 13:00

Политический тупик: Кровопролитие на Украине остановят только миротворцы

Киеву в целом безразлично, что Москва подталкивает ополченцев к диалогу на условиях сохранения территориальной целостности Украины (по состоянию на май 2014 года). Примирение с Новороссией — это признание права на политическое представительство в украинской политике неукраинских сил — прежде всего людей русской идентичности. Нынешнее правительство стремится к другому — к созданию «нового украинца европейского типа».

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.