Станислав Притчин
В Тегеране рассчитывают, что приход российских энергетических компаний на иранский рынок позволит двум странам качественно улучшить отношения. 
ПРЕМИУМ
27 июня 2014 | 23:17

Российская политика Ирана: недоверие и надежды

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Российско-иранские отношения имеют особое значение. У Москвы и Тегерана много совпадающих интересов по вопросам глобального управления и региональной повестки дня на Ближнем Востоке, Каспии, в Центральной Азии. Две крупнейшие экономики Евразии имеют большой потенциал для экономического сотрудничества. Но начать полноценное партнерство сторонам не удавалось ни в советское время, ни после него. Значимой причиной этого является укоренившиеся в общественном сознании мифы и предубеждения в отношении друг друга. В конечном счете, это влияет на готовность политического руководства двух стран рассматривать друг в друге в качестве надежных партнеров и союзников.

Автор этих строк имел возможность познакомиться со взглядами иранских экспертов и будущих специалистов по России в ходе академической поездки в Тегеран в мае 2014 года. В рамках визита был прочитан спецкурс по российской внешней политике для магистрантов российского отделения Факультета мировых исследований Тегеранского университета. Довелось принять участие в круглых столах, организованных несколькими авторитетными исследовательскими центрами. Так, в Центре стратегических исследований и Институте изучения Ирана и Евразии ИРАС удалось предметно обсудить с иранскими коллегами проблемы и перспективы сотрудничества наших стран на Каспии. Конечно, особый интерес у иранских экспертов и магистрантов во время лекций вызывал украинский кризис и позиция России. 

Озвученные во время обсуждений и дискуссий представления иранских экспертов о внешней политике России интересны и нетривиальны. Характеризуя восприятие среднестатистического иранца в отношении России, один из коллег упомянул Туркманчайский договор. Это соглашение было заключено по итогам русско-персидской войны 1826-1828 годов. Согласно ему иранские территории на Южном и Северном Кавказе перешли под контроль Российском империи. В исторической памяти простого иранца Россия является соперником Ирана. Это восприятие усугубил ввод советских и британских войск в Иран во время Второй мировой войны. Однако иранские эксперты соглашаются с тем, что давние исторические события не должны влиять на современные отношения соседей. 

Сложнее с более свежими претензиями. Это последствия российско-американского соглашения Черномырдин-Гор, по которому практически было свернуто экономическое сотрудничество России и Ирана в военно-технической сфере. Это и поддержка Россией антииранских резолюций Совета безопасности ООН. Мало-мальски грамотный иранский эксперт сходу может перечислить названия этих резолюций и даты их принятия. Что уж говорить, про решение президента Дмитрия Медведева заблокировать поставку комплексов С-300 в 2010 году в разгар российско-американской «перезагрузки». 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

27 марта 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (21-26 марта)

США продолжают наблюдать за ситуацией в Афганистане, на Ближнем Востоке и на Украине. Основными событиями на этих направлениях стали визит афганского президента Ашрафа Гани и премьер-министра Абдуллы Абдуллы в Вашингтон и достижение по итогам переговоров с ними договоренностей о пребывании американских вооруженных сил в стран.

14 июня 2017 | 21:10

Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса

События вокруг Украины позволяют говорить об «украинском вопросе» по аналогии с подобными «вопросами», возникавшими в Европе в прошлом – Балканским, Восточным –  узлами политических и прочих противоречий, которые в течение долгого времени определяли международный порядок. В украинском вопросе сплелись проблемы российско-американских отношений, динамики, форм, характера западной экспансии на постсоветское пространство, противоречия по поводу европейской системы безопасности.

1 августа 2016 | 17:46

Том Грэм: российско-американские отношения при новом президенте США

В России считают, что вот стоит поправить пару моментов и все будет хорошо, но так не будет. Даже сотрудничество в Сирии не изменит фундаментальных проблем в отношениях. У нас скоро появится новый человек, и это произойдет быстрее, чем новый человек появится в России. Тогда откроется хотя бы узкое окно возможностей для улучшения отношений. Пока же администрация Обамы и Кремль должны сделать все, чтобы отношения не стали еще хуже, чем они сейчас, и это еще возможно.

6 апреля 2014 | 02:40

Закавказье: прогноз развития на 2014 год

Остывание региона как одного из узлов противоречий между Россией, США и ЕС связано с последствиями глобального финансового кризиса и изменениями в структуре интересов крупнейших мировых игроков.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.