Станислав Притчин
В Тегеране рассчитывают, что приход российских энергетических компаний на иранский рынок позволит двум странам качественно улучшить отношения. 
ПРЕМИУМ
27 июня 2014 | 23:17

Российская политика Ирана: недоверие и надежды

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Российско-иранские отношения имеют особое значение. У Москвы и Тегерана много совпадающих интересов по вопросам глобального управления и региональной повестки дня на Ближнем Востоке, Каспии, в Центральной Азии. Две крупнейшие экономики Евразии имеют большой потенциал для экономического сотрудничества. Но начать полноценное партнерство сторонам не удавалось ни в советское время, ни после него. Значимой причиной этого является укоренившиеся в общественном сознании мифы и предубеждения в отношении друг друга. В конечном счете, это влияет на готовность политического руководства двух стран рассматривать друг в друге в качестве надежных партнеров и союзников.

Автор этих строк имел возможность познакомиться со взглядами иранских экспертов и будущих специалистов по России в ходе академической поездки в Тегеран в мае 2014 года. В рамках визита был прочитан спецкурс по российской внешней политике для магистрантов российского отделения Факультета мировых исследований Тегеранского университета. Довелось принять участие в круглых столах, организованных несколькими авторитетными исследовательскими центрами. Так, в Центре стратегических исследований и Институте изучения Ирана и Евразии ИРАС удалось предметно обсудить с иранскими коллегами проблемы и перспективы сотрудничества наших стран на Каспии. Конечно, особый интерес у иранских экспертов и магистрантов во время лекций вызывал украинский кризис и позиция России. 

Озвученные во время обсуждений и дискуссий представления иранских экспертов о внешней политике России интересны и нетривиальны. Характеризуя восприятие среднестатистического иранца в отношении России, один из коллег упомянул Туркманчайский договор. Это соглашение было заключено по итогам русско-персидской войны 1826-1828 годов. Согласно ему иранские территории на Южном и Северном Кавказе перешли под контроль Российском империи. В исторической памяти простого иранца Россия является соперником Ирана. Это восприятие усугубил ввод советских и британских войск в Иран во время Второй мировой войны. Однако иранские эксперты соглашаются с тем, что давние исторические события не должны влиять на современные отношения соседей. 

Сложнее с более свежими претензиями. Это последствия российско-американского соглашения Черномырдин-Гор, по которому практически было свернуто экономическое сотрудничество России и Ирана в военно-технической сфере. Это и поддержка Россией антииранских резолюций Совета безопасности ООН. Мало-мальски грамотный иранский эксперт сходу может перечислить названия этих резолюций и даты их принятия. Что уж говорить, про решение президента Дмитрия Медведева заблокировать поставку комплексов С-300 в 2010 году в разгар российско-американской «перезагрузки». 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

23 апреля 2015 | 23:00

Китай усиливает свое присутствие в Пакистане

«Китайско-пакистанский экономический коридор» предполагает строительство 3000 километров автомобильных и железных дорог, а также трубопроводов от пакистанского порта Гвадар до города Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая. По расчетам Китая, ближневосточная нефть будет идти в порт Гвадар, а оттуда по транспортному коридору через Пакистан в Китай.

31 октября 2017 | 17:05

Перспективы континентального режима безопасности в Евразии

Ключевой континент мира – Евразия – в XXI веке может стать континентом сотрудничества. Евразийский материк самый протяжённый и густонаселённый; он содержит ключевые военные и экономические сгустки силы. Державы континента могут решать проблемы безопасности и развития совместно, однако для этого им необходимо создать континентальную инфраструктуру в сфере транспорта, энергетики и коммуникаций.

31 мая 2014 | 16:23

Украинский кризис и международное признание Приднестровья

Отменой акта о провозглашении МССР и ликвидации МАССР на левобережье Днестра Молдова объявила собственную государственность порождением иноземного оккупационного режима.

4 октября 2014 | 07:37

Украина: предел прочности конструкции

Украина владела богатым наследством, но это наследство было общим с Россией и русскими и, вытравляя все русское из своей исторической памяти, она становится нищей.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.