Владимир Аватков
Правящий режим в Анкаре эволюционировал. Многие силы, которые недружественно настроены по отношению к России, оказались в оппозиции к Эрдогану. Россия собирается использовать этот шанс и выстраивать с Турцией новое взаимодействие, которое будет касаться не только экономики, но и региональной стратегии.
ПРЕМИУМ
13 мая 2015 | 23:00

Россия получила шанс превратить Турцию в союзника

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Российско-турецкие отношения сейчас переживают подъем, которого не было со времен Ататюрка. Визит Владимира Путина в Турцию, который состоялся в декабре 2014 года, стал знаковым событием. Россия показала, что Турция для нее - приоритетный партнер, которому она готова передать управлением газовым вентилем. В перспективе Анкара сможет этим манипулировать в отношениях с ЕС и станет гораздо более независимым игроком в Европе. Тогда, возможно, Брюссель будет добиваться вступления Турции в ЕС, а не наоборот.

В ответ Россия ожидает от Турции большей лояльности. И Анкара частично ее демонстрирует: не вводит санкции в отношении РФ, ведет себя независимо в рамках НАТО.

Основной экономический вопрос двусторонних отношений – газопровод «Турецкий поток». Но у Турции есть много проектов подобного рода. Например, Трансанатолийский трубопровод, к которому могут присоединиться Иран и страны Средней Азии.

Иранский газ – потенциальный конкурент российского на европейском рынке. Именно поэтому президент Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Тегеран и заявил о готовности закупать иранский газ, но со скидкой. То же самое он говорил и российским представителям.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

24 января 2017 | 20:06

Международные угрозы безопасности России в 2017 году

Развитие внешней политики России в 2017-м году будет определятся открывающимися возможностями и возникающими кризисами. К некоторым из них можно приготовиться. В нашем прогнозе «Международные угрозы 2016» мы выделяем 12 ключевых международных ситуаций, которые в наибольшей степени могут повлиять на интересы России в сфере безопасности в наступившем году.

25 мая 2017 | 09:12

Пекинский форум как встреча параллельных образов будущего Евразии

В Пекине прошел международный форум «Один пояс – один путь», призванный продемонстрировать растущее влияние модели развития современного Китая, глобальный характер предлагаемой им стратегии сотрудничества. Стратегия КНР состоит в выстраивании двусторонних отношений с отдельными странами в разных регионах мира, в зависимости от их значимости для развития китайской экономики.

14 апреля 2016 | 23:00

Сотрудничество США и России по Сирии - элемент новой нормы

В американской внутренней политике Вашингтону пока не удается выгодно для себя "продать" сотрудничество с Москвой. Общественное мнение и конгресс США считают, что Россия вынудила США сотрудничать, хотя это было самостоятельное, взвешенное и результативное решение двух сторон. Его можно сравнить с иранской ядерной сделкой.

29 сентября 2015 | 21:02

Стратегия Путина гораздо лучше, чем мы думаем

Восемнадцати месяцев не достаточно, чтобы определить успех или поражение стратегии Москвы. Аналитики и комментаторы при каждом случае слишком быстро старались дать ей оценку. Есть у России большая стратегия или ее нет, но она удерживает за собой инициативу на Украине и в своей конфронтации с Западом. 

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.