Владимир Аватков
Правящий режим в Анкаре эволюционировал. Многие силы, которые недружественно настроены по отношению к России, оказались в оппозиции к Эрдогану. Россия собирается использовать этот шанс и выстраивать с Турцией новое взаимодействие, которое будет касаться не только экономики, но и региональной стратегии.
ПРЕМИУМ
13 мая 2015 | 23:00

Россия получила шанс превратить Турцию в союзника

Российско-турецкие отношения сейчас переживают подъем, которого не было со времен Ататюрка. Визит Владимира Путина в Турцию, который состоялся в декабре 2014 года, стал знаковым событием. Россия показала, что Турция для нее - приоритетный партнер, которому она готова передать управлением газовым вентилем. В перспективе Анкара сможет этим манипулировать в отношениях с ЕС и станет гораздо более независимым игроком в Европе. Тогда, возможно, Брюссель будет добиваться вступления Турции в ЕС, а не наоборот.

В ответ Россия ожидает от Турции большей лояльности. И Анкара частично ее демонстрирует: не вводит санкции в отношении РФ, ведет себя независимо в рамках НАТО.

Основной экономический вопрос двусторонних отношений – газопровод «Турецкий поток». Но у Турции есть много проектов подобного рода. Например, Трансанатолийский трубопровод, к которому могут присоединиться Иран и страны Средней Азии.

Иранский газ – потенциальный конкурент российского на европейском рынке. Именно поэтому президент Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Тегеран и заявил о готовности закупать иранский газ, но со скидкой. То же самое он говорил и российским представителям.

То есть каждая из сторон ведет свою игру: и Турция, и Европа, и Россия. В этом же контексте надо рассматривать визит греческого премьера в Москву, который почти совпал по времени с визитом Эрдогана в Иран. Россия показывает, что у нее есть союзники и потенциальные партнеры помимо Турции. С этим же в значительной степени связан недавний визит Путина в Ереван.

Реакция Анкары на эту поездку была жесткой. Турки фактически Россию обвинили в геноциде тюркского и мусульманского населения.

Однако жесткая риторика Анкары не должна смущать. В Турции идет активная подготовка к выборам. Жесткие высказывания в адрес РФ предназначены для националистов и потомков беженцев из бывшей Российской империи, а также для ярых сторонников Запада.

На самом деле, Эрдоган готов продолжать переговоры с Россией. Турки могут показывать Западу, что они готовы быть с Россией, параллельно они показывают Москве, что готовы быть с Ираном. Российско-турецкий союз, союз двух евразийских держав, – это страшный сон для Европы. Ей выгоднее включить в свой состав Турцию, чем ее потерять.

Так что Турция ведет очень умелую игру между разными центрами силы.

Но им придется выбирать в какой-то момент. И тогда будет важно, что Россия сможет предложить. Нужно предложить долгосрочную программу партнерства, которая будет включать в себя не только экономику, но и, например, гарантии безопасности для Эрдогана на случай столкновения интересов с США или внутренних проблем.

Надо учитывать, что между РФ и Турцией остаются нерешенные вопросы. У Москвы и Анкары разные позиции по Сирии и Крыму. Долго игнорировать их не получится.

Сейчас момент, когда стороны могут начинать их решать, потому что исчезли препятствия, которые были раньше, когда Турция была безоговорочным союзником США. Правящий режим в Анкаре эволюционировал. Многие силы, которые недружественно настроены по отношению к России, оказались в оппозиции к Эрдогану.

Россия собирается использовать этот шанс и выстраивать с Турцией новое взаимодействие, которое будет касаться не только экономики, но и региональной стратегии.

 

Впервые опубликовано на RBTH

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

5 февраля 2015 | 12:00

Равнодушно и терпеливо - только так стоит строить отношения с Польшей

С точки зрения руководства любой политической масти, конфликт России с Европой и США открывает для польской дипломатии блестящие перспективы. В Варшаве уверены, что никто на Западе не разбирается лучше них в мотивах и повадках Кремля. Продолжая мыслить геополитическими категориями прошлого века, польские политики усматривают для себя особую роль в контактах или конфронтации с восточным соседом.

4 апреля 2018 | 20:14

Стратегическая коммуникация в условиях конфронтации

Главное поле противостояния между Россией и Западом сейчас находится в информационном пространстве. Его цель – склонить на свою сторону общественное мнение. Важно не просто быть правым – важно быть убедительным. России нужно расширить спектр метафор для описания международных процессов. Несмотря на то, что наше общество светское, ткань общественной дискуссии насыщенна библейскими метафорами и ключевые политические процессы можно описать одной из них.

31 декабря 2014 | 06:00

Главные события и тенденции 2014 года: аналитический обзор

2014 год показал, что грань между конфронтацией и сотрудничеством исчезающе мала. Пример отношений России и Украины это подтверждает, так же как и продолжающееся взаимодействие между Россией и США по ближневосточному вопросу, ядерной проблеме Ирана и Северной Корее.

7 января 2015 | 11:45

Итоги 2014 года: ближневосточные константы и переменные

Став одним из ключевых факторов внутрирегиональных процессов, ИГ, тем не менее, не изменил логику ближневосточной политики. Для одних ИГ стало проблемой внутренней безопасности в контексте традиционного противостояния исламистских и светских сил, для других – вопросом регионального баланса сил или предлогом для вмешательства в дела соседей.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова