Маршалл Коминс
Дмитрий Ермолаев
США выдвигают к африканским странам требования развивать демократию по типу американской в качестве предварительного условия для укрепления двусторонних отношений.
ПРЕМИУМ
27 августа 2014 | 15:22

России пора возвращаться на Африканский континент

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

ВАШИНГТОН, США. - Нынешние попытки Вашингтона пересмотреть после многолетнего игнорирования свои связи с Африкой должны стать для России своеобразным сигналом - пора возвращаться на африканский континент. Сегодня, когда Кремль и Белый дом очерчивают сферы своих интересов, сложился самый подходящий момент, чтобы включиться в борьбу за экономическое влияние на континенте. России нельзя больше упускать время – ей следует возобновить своё присутствие в этом стремительно меняющемся регионе, сначала следуя примеру своих партнёров по БРИКС, и даже опережая их.

4 – 6-го августа в Вашингтоне прошёл Американо-африканский саммит лидеров. Мероприятие, организованное Белым домом, собрало вместе глав более чем из 40 африканских государств и продемонстрировало заинтересованность США в изменении приоритетов по отношению к Африке на фоне растущего китайского присутствия на континенте. Судя по радушному приёму, оказанному американскими чиновниками, и многочисленным инвестиционным форумам на полях саммита, он соответствовал всем внешним критериям успеха. Однако в действительности всё было не так однозначно.

Несмотря на то, что африканские лидеры на протяжении всего мероприятия выражали большую заинтересованность в усилении роли США в делах Африки и в диверсификации источников прямых иностранных инвестиций, чтобы создать противовес участию Китая в экономиках их государств, многие из них констатировали – вряд ли Вашингтон сможет подстроиться под местные реалии. Традиционно африканцы рассматривали внешнюю политику США на континенте преимущественно как эгоистичную и несовместимую с теми демократическими ценностями, которые Вашингтон так настойчиво проповедует.

В частности, некоторые группы политического класса Африки не могут примириться с тем, что США стремятся внедрить свою систему государственного управления в обществах с иной культурой. Их возмущает, что США выдвигают к африканским странам требования развивать демократию по типу американской в качестве предварительного условия для укрепления двусторонних отношений. В результате ряд африканских лидеров предпочитают работать с Китаем, несмотря на закрепившуюся за ним репутацию игрока, который игнорирует местный человеческий капитал и разрабатывает природные ресурсы на условиях, которые иногда могут быть невыгодны странам.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

25 января 2018 | 18:22

Угрозы и возможности новой стратегии национальной безопасности США

Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов, недавно анонсированная администрацией Трампа, концептуально настолько далека от подобных документов предыдущих президентов, будь то демократы или республиканцы, что ее появление можно считать данью внутриполитической конъюнктуре. Некоторые эксперты просто не верят, что внешняя политика США захочет или сможет сделать такой поворот, особенно ввиду огромной силы инерции в отношениях Америки с миром.

6 мая 2014 | 22:12

Война несистемных сил на Украине

Отличительная особенность гражданской войны на Украине в том, что противостоят друг другу не власти и оппозиция, а две группы прежде несистемных сил.

21 октября 2015 | 21:10

Обзор итогов первых дебатов кандидатов на пост президента США от Демократической партии

В отличие от других кандидатов, для Клинтон дебаты не способ получить номинацию – если Байден так и не вступит в гонку, она ей обеспечена. Дебаты для нее – это шанс еще до праймериз набрать голоса и очаровать не только своих избирателей, но и колеблющийся электорат, чьи голоса в итоге и обеспечат победу на национальных выборах. 

29 сентября 2015 | 21:02

Стратегия Путина гораздо лучше, чем мы думаем

Восемнадцати месяцев не достаточно, чтобы определить успех или поражение стратегии Москвы. Аналитики и комментаторы при каждом случае слишком быстро старались дать ей оценку. Есть у России большая стратегия или ее нет, но она удерживает за собой инициативу на Украине и в своей конфронтации с Западом. 

Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.