Татьяна Тюкаева
Предстоящий вывод войск Международных Сил Содействия Безопасности в Афганистане под командованием НАТО ставит перед региональными организациями задачи по поддержанию стабильности на границах Афганистана.
ПРЕМИУМ
14 марта 2014 | 17:31

Роль ОДКБ в Афганистане после вывода войск НАТО

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Предстоящий вывод войск Международных Сил Содействия Безопасности в Афганистане под командованием НАТО ставит перед региональными организациями задачи по поддержанию стабильности на границах Афганистана. В частности, эти проблемы предстоит решать государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ситуация в Афганистане в 2014 году
Риски, связанные с предстоящими в 2014 году выводом войск НАТО и президентскими выборами в Афганистане обычно преувеличивают. Ситуация существенно изменилась в сравнении с 2001 годом, когда только ввод иностранных войск предотвратил победу движения «Талибан» и установления им полного контроля над территорией страны. В 2014 году Кабул имеет в своем распоряжении военные и полицейские силы численностью более 300 тысяч человек. Эта многочисленная боевая сила оснащена бронетехникой, авиацией и современным стрелковым оружием. Численность афганских талибов составляет от 20 до 40 тысяч человек. Несопоставимость сторон исключает возможность их быстрой реставрации после вывода иностранных войск.

С начала 2013 года полтора года иностранные военные принимали незначительное участие в боевых действиях. Ответственность за обеспечение безопасности лежит на национальных формированиях Афганистана. Новые задачи даются афганским силовикам нелегко. Обстановка в некоторых провинциях осложнилась, существенно выросли потери проправительственных сил. Однако вооруженной оппозиции не удалось захватить какие-либо крупные населенные пункты или парализовать государственную и экономическую жизнь в стране. В Афганистане повторяется «иракский сценарий»: сохранение правящего режима после вывода иностранных войск при эскалации террористической активности.

В отличие от Ирака Афганистан не располагает собственными финансовыми ресурсами и зависит от иностранной спонсорской помощи. Ее предоставление после 2014 года некоторые страны НАТО ставят в прямую зависимость от подписания Кабулом соглашения о стратегическом партнерстве с США. Действующий президент Афганистана Хамид Карзай пока уклоняется от этого шага, учитывая сильные антиамериканские настроения в стране.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

31 марта 2014 | 11:07

Петр Порошенко: профиль кандидата в президенты Украины

Петр Порошенко - один из лидеров президентской гонки Украины. Опытный политик и бизнесмен, он смог успешно использовать протесты в Киеве для взлета своего рейтинга. Успешно балансируя между разными финансовыми и региональными группами, Порошенко добился равномерно высокого рейтинга поддержки во всех регионах Украины.

14 июля 2015 | 18:00

Сделка века: О чем договорились Иран и «шестерка» международных посредников

После нескольких переносов дедлайна, затягивавшихся до глубокой ночи обсуждений деталей сделки и многочисленных заявлений о том, что «пока все не согласовано — ничто не согласовано», стороны объявили, что пришли к компромиссу. В ближайшее время выработанное соглашение поступит на рассмотрение Совета Безопасности ООН, а затем его текст будет опубликован в СМИ.

23 апреля 2014 | 20:14

Значение российско-иранской нефтяной сделки

Москва заинтересована в компромиссе между Западом и Ираном по вопросу о ядерной программе. Россия рассчитывает открыть себе путь к полномасштабному сотрудничеству с Ираном и снять риск появления у своих южных границ новой ядерной державы.  

1 декабря 2015 | 21:17

Рейтинг главных событий внешней политики России в ноябре 2015 года

Ухудшение российско-турецких отношений после того, как был сбит штурмовик Су-24, запрет на туристические поездки в Египет вследствие теракта над Синаем, участие в саммите "Группы 20" в Анталье и встрече ФСЭГ в Иране, новые противоречия в отношениях между Москвой и Киевом, а также другие важнейшие события внешней политики России и их последствия за ноябрь 2015 года.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.