Татьяна Тюкаева
Предстоящий вывод войск Международных Сил Содействия Безопасности в Афганистане под командованием НАТО ставит перед региональными организациями задачи по поддержанию стабильности на границах Афганистана.
ПРЕМИУМ
14 марта 2014 | 17:31

Роль ОДКБ в Афганистане после вывода войск НАТО

Предстоящий вывод войск Международных Сил Содействия Безопасности в Афганистане под командованием НАТО ставит перед региональными организациями задачи по поддержанию стабильности на границах Афганистана. В частности, эти проблемы предстоит решать государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ситуация в Афганистане в 2014 году
Риски, связанные с предстоящими в 2014 году выводом войск НАТО и президентскими выборами в Афганистане обычно преувеличивают. Ситуация существенно изменилась в сравнении с 2001 годом, когда только ввод иностранных войск предотвратил победу движения «Талибан» и установления им полного контроля над территорией страны. В 2014 году Кабул имеет в своем распоряжении военные и полицейские силы численностью более 300 тысяч человек. Эта многочисленная боевая сила оснащена бронетехникой, авиацией и современным стрелковым оружием. Численность афганских талибов составляет от 20 до 40 тысяч человек. Несопоставимость сторон исключает возможность их быстрой реставрации после вывода иностранных войск.

С начала 2013 года полтора года иностранные военные принимали незначительное участие в боевых действиях. Ответственность за обеспечение безопасности лежит на национальных формированиях Афганистана. Новые задачи даются афганским силовикам нелегко. Обстановка в некоторых провинциях осложнилась, существенно выросли потери проправительственных сил. Однако вооруженной оппозиции не удалось захватить какие-либо крупные населенные пункты или парализовать государственную и экономическую жизнь в стране. В Афганистане повторяется «иракский сценарий»: сохранение правящего режима после вывода иностранных войск при эскалации террористической активности.

В отличие от Ирака Афганистан не располагает собственными финансовыми ресурсами и зависит от иностранной спонсорской помощи. Ее предоставление после 2014 года некоторые страны НАТО ставят в прямую зависимость от подписания Кабулом соглашения о стратегическом партнерстве с США. Действующий президент Афганистана Хамид Карзай пока уклоняется от этого шага, учитывая сильные антиамериканские настроения в стране.

В 2014 году в Афганистане состоятся президентские выборы, в которых примет участие брат Х. Карзая – Абдул Вали. Ему противостоит ряд сильных политиков, в частности, бывший министр и эксперт в вопросах региональной безопасности Ашраф Гани Ахмадзай. По опросам общественного мнения, именно Ахмадзай является фаворитом президентской гонки. Выборная компания идет в условиях жесткой борьбы. Если результаты голосования не будут признанными крупными политическими силами, существует риск дестабилизации ситуации в стране.

Это неизбежно приведет к ослаблению государственной власти и установления на местах диктата местных политических кланов. В этом случае вероятно ослабление контроля над преступностью в стране, рост наркоторговли и террористической активности против сопредельных государств. Однако реставрация режима талибов остается маловероятной. 

Угрозы региональной безопасности и реакция ОДКБ
В 2013-2014 годах зафиксированы попытки проникновения экстремистов с территории Афганистана в Таджикистан и Киргизию. На стороне «Талибана» сражается заметное число экстремистов из стран СНГ. В случае ослабления государственных институтов на афганской территории они могут попытаться использовать ее как тыл при операциях против своих государств.    

ОДКБ следит за развитием ситуации в Афганистане и готовится к коллективной обороне в случае возникновения новых угроз. Решения о действиях ОДКБ в связи с изменяющей обстановкой в Афганистане были приняты в прошлом году в 2013 году. Предусматривается усиление сотрудничества по защите границы Таджикистана и Афганистана. В частности, планируется оказание материально-технической поддержки Таджикистану, проведение консультаций в формате Афганистан-ОДКБ и Таджикистан-Афганистан по совместной охране границ, разработка схем совместной вооруженной реакции ОДКБ в случае чрезвычайной ситуации в пограничной зоне. Предусмотрена возможность отправки в Афганистан гуманитарной и технической помощи. Действуют программы подготовки афганских военных и полицейских в военных вузах России.  

Туркменистан и Узбекистан, граничащие с Афганистаном, не принимают участия в работе ОДКБ. Это затрудняет координацию действий по отражению возможных угроз. Между тем, проблемы у этих двух государств создадут риски для союзного России Казахстана. Это ставит на повестку дня вопрос о выработке новых механизмов сотрудничества ОДКБ с заинтересованными странами региона.

Диалог с Индией и Китаем по вопросу поддержания стабильности на границах Афганистана станет лучшей защитой от региональных угроз безопасностии. Речь идет о реализации крупных инвестиционных проектов, которые должны способствовать экономическому развитию страну и уничтожать социальную базу экстремизма - строительство магистрального газопровода по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, системы ЛЭП CASA-1000 Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан, транзитных железных и автомобильных дорог.

Эти меры будут способствовать сокращению нестабильности в Афганистане после вывода МССБ. Однако главным условием позитивных изменений будет оставаться дееспособность афганского политического класса и нового президента кем бы он ни был.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

5 июня 2018 | 22:30

Дайджест внешней политики Германии 29 мая – 5 июня

Обсудив с Москвой параметры будущей встречи в нормандском формате, немецкая дипломатия перенесла вектор предварительного переговорного процесса на Украину. На прошлой неделе Киев посетил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и, следом за ним, глава МИД Германии Хайко Маас. Введение США торговых пошлин на европейские сталь и алюминий заставили Ангелу Меркель вновь говорить о необходимости для Европы приспосабливаться к меняющемуся миру.

25 августа 2017 | 09:36

Дайджест внешней политики США (18 - 24 августа)

Новая стратегия США в Афганистане предполагает незначительное увеличение численности американского контингента. Уход Бэннона из администрации символизирует размежевание сросшихся за последний год понятий «Дональд Трамп» и «национальный популизм». Сокращение и замораживание помощи Египту Вашингтон объяснил нетипичной для новой администрации обеспокоенностью положением дел в области защиты прав человека.

9 марта 2018 | 10:35

Дайджест внешней политики США (1-8 марта)

Поездка Тиллерсона в Африку не сопровождалась четко сформулированным подходом к выстраиванию отношений со странами данного региона.  Дональд Трамп пошел на введение протекционистских тарифов на сталь и алюминий вопреки оппозиции в Конгрессе, угрозам со стороны союзников и предупреждениям некоторых членов администрации. «Неформальный» визит Кушнера в Мексику дал новый повод для призывов к ограничению международной деятельности семьи Трампа.

31 июля 2015 | 19:19

Дайджест внешней политики США за неделю (24 - 31 июля)

Уже две недели споры по поводу договора по иранской ядерной программе не сходят с передовиц американских газет. На этой неделе интерес к вопросу подогрели выступления троицы - госсекретаря Джона Керри, министра финансов Джейкоба Лью и министра энергетики Эрнеста Моница – на трех заседаниях комитетов обеих палат Конгресса. Каждое из заседаний длилось по несколько часов, и если первые два проходили в комитетах по международным делам, где присутствие министров было обязательно, то на заседание Комитета по вооруженным силам 29 июля все три министра пришли без формального запроса со стороны главы комитета Джона Маккейна. Об этом Маккейн не преминул заявить в самом начале заседания и даже предложил начать заседание, не дожидаясь нежданных гостей.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова