Артем Соколов
28-29 июня глава МИД ФРГ Зигмар Габриель совершил рабочую поездку в Россию, в ходе которой министр выступил на конференции городов-партнеров России и Германии в Краснодаре, провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным. Визит немецкого министра иностранных дел связан с подготовкой саммита «большой двадцатки» в Гамбурге и главной интригой мероприятия – встречей Трампа и Путина.
ПРЕМИУМ
3 июля 2017 | 22:50

Роль Германии в организации встречи Путина и Трампа

2 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

28-29 июня глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль совершил рабочую поездку в Россию, в ходе которой министр выступил на конференции городов-партнеров России и Германии в Краснодаре, провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным.

Визит немецкого министра иностранных дел связан с подготовкой саммита «большой двадцатки» в Гамбурге и главной интригой мероприятия – встречей Дональда Трампа и Владимира Путина. Именно на Берлине, как на принимающей стороне, лежит значительная ответственность за то, в каком формате произойдет эта встреча и какими будут ее первые итоги. До сих пор нет ясности вокруг деталей намечающегося разговора, и лишь недавно все стороны в принципе подтвердили намерение эту встречу провести.

Во время своей поездки в Россию Зигмар Габриэль несколько раз обозначил заинтересованность ФРГ в том, чтобы встреча Трампа и Путина состоялась. На совместной пресс-конференции он согласился с Сергеем Лавровым, что было бы странно отказываться от совместного общения двух лидеров, когда они находятся в одном городе и на одном мероприятии. Наконец, во время переговоров с российским президентом Габриель повторно выразил надежду на организацию такой встречи, фактически лично пригласив на неё Владимира Путина.

С точки зрения двусторонних отношений визит Габриэля не принес значимых прорывов. Как справедливо отметили журналисты по окончании совместной пресс-конференции, часть разговора между Габриэлем и Лавровым, затрагивающая вопросы общей истории двух стран и межкультурного взаимодействия, прошла в предсказуемо дружелюбной атмосфере, тогда как вопросы о сирийском кризисе тут же проявили разницу в подходах между Россией и Германией. Габриэль не упустил возможности вступить в полемику с Лавровым, заявив, что у немецкого правительства нет никаких сомнений в причастности Башара Асада к химическим атакам. Менее резко проявились расхождения по украинскому вопросу. Габриэль выразил удовлетворение текущим состоянием «хлебного перемирия» и выразил желание продолжить его и после периода уборки урожая. Обе стороны согласились с необходимостью продолжить урегулирование украинского кризиса в рамках Минских соглашений. Кроме того, Габриэль призвал Москву не рассматривать развернутый в Прибалтике контингент войск НАТО как угрозу, заявив, что вооруженные силы России в регионе намного превосходят размещенные здесь силы альянса.

Примечательно, что в ходе визита Габриэля не поднимался вопрос об экономических санкциях. Программа визита немецкого министра скорее была призвана осторожно указать на успехи в экономическом сотрудничестве. Так, Габриэль посетил краснодарский завод немецкой компании CLAAS, производящий сельскохозяйственную технику и работающий в России уже 14 лет. В разговоре с главой германского МИД Владимир Путин с удовлетворением отметил, что товарооборот между Германией и Россией незначительно увеличился и призвал продолжить развивать экономической сотрудничество. В своей речи перед участниками конференции городов-партнеров Габриэль отметил важность сохранения двухсторонних контактов на уровне гражданского общества и местного самоуправления, указав на ряд позитивных примеров, таких как строительство часовни на российско-немецком солдатском кладбище Россошки в Волгограде.

По мнению немецких СМИ поездка Габриэля в Москву также связана с разворачивающейся в ФРГ избирательной кампанией. Глава германского МИД действует в связке с однопартийцем Мартином Шульцем – главным конкурентом Ангелы Меркель на пост канцлера. Одновременно с российским визитом Габриэля, Шульц на страницах популярного издания Bild выступил резко против президента Турции Эродогана, ранее выражавшего желание обратиться к своим сторонникам в ФРГ перед началом саммита «двадцатки». Активность социал-демократов в международных делах в явно проблемных точках, безусловно, обращает на себя внимание немецкого избирателя. Впрочем, пока это не привело к драматическому сокращению разрыва рейтинга между Шульцем и Меркель, которая опережает кандидата от СДПГ более чем на 20 процентов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 сентября 2014 | 15:30

Американские аналитики о результатах саммита НАТО в Уэльсе

На этом этапе члены Альянса сплотились, только чтобы подать угрожающий сигнал. Когда же речь заходит о принятии конкретных шагов – каждый предпочитает действовать в одиночку с учетом собственных интересов. Это не означает, однако, что арсенал действий НАТО исчерпывается политическими демаршами. Развитие украинского кризиса может побудить организацию к более решительным действиям.

13 ноября 2017 | 19:48

Дайджест внешней политики Германии 7-13 ноября

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль на прошлой неделе обрушился с очередной волной критики на американского президента Дональда Трампа. По мнению Габриэля, трансатлантическая солидарность уже никогда не достигнет былого уровня. Вокруг предварительных коалиционных переговоров, наконец, начинают озвучиваться позитивные прогнозы. Впрочем, не умолкают и голоса скептиков, пророчащих «Ямайке» нежизнеспособность.

30 августа 2014 | 14:04

Москва взяла курс на изматывание Украины?

Расчет строится на понимании о том, что естественная логика экономических процессов на Украине при разрыве связей с Россией приведет к массовой бедности населения. А это в свою очередь даст социальный взрыв, который сметет «правительство Майдана».

20 апреля 2015 | 10:57

Нигерия на пороге перемен

В Нигерии после напряженной избирательной кампании президентом с четвертой попытки стал оппозиционный лидер Мухаммаду Бухари. Вопреки ожиданиям, действующий глава государства Гудлак Джонатан не стал оспаривать итоги выборов и признал поражение. Последовавшие выборы глав штатов продемонстрировали, что правящая партия утратила популярность. Хотя трансформация политического режима происходит мирно, последствия таких изменений могут быть драматическими.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.