Дмитрий Офицеров-Бельский
Россия заинтересована в том, чтобы президентские выборы в Украине состоялись. Москва хочет получить легитимных переговорных партнеров в Киеве, которых временно нет. В противном случае все коммуникации украинских властей окажутся замкнуты на Запад и именно там будет писаться украинская история.
ПРЕМИУМ
8 мая 2014 | 18:03

Результаты московского саммита для Украины

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Встреча президента России Владимира Путина и его швейцарского коллеги Дидье Буркхальтера 7 мая не отметилась громкими заявлениями. На фоне сарказма в отношении Европы анонсированы дорожная карта по выходу из украинского кризиса и усиление роли ОБСЕ. Однако путь выхода из тупика не просматривается. Украинский вопрос еще в ходе Женевы-1 решался в российско-американском двустороннем формате, однако политический кризис на Украине развивается вполне самостоятельно и разрешить его без привлечения к диалогу основных внутренних участников конфликта невозможно. Об этом и сказал Путин, поддержавший идею «круглого стола» и отметивший: «Как только наши коллеги в Европе и США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят: а вот теперь ключ разрешения проблемы находится в руках Москвы, и вот на ней вся ответственность». 

Главные результаты встречи, которые демонстрируют российскую стратегию в конфликте – просьба о переносе референдума в Юго-Восточной Украине и вопрос о том, какие гарантии получат жители этого региона после президентских выборов на Украине. Если предложение стало вызовом новых украинских властей на диалог, то вопрос - своего рода ультиматумом.

Предложение о переносе референдума не обязывает Кремль ни к чему. Однако оно способно разгрузить список претензий западных партнеров к российской политике. Очевидно, что условием переноса референдума должно стать начало диалога между противоборствующими Киевом и Юго-Востоком. А условием диалога может быть только прекращение военной операции в отношении оппозиции и начало выполнения Киевом Женевских договоренностей о разоружении радикалов. Лидер движения «Юго-Восток» Олег Царёв подтвердил готовность отложить референдум при соблюдении новыми украинскими властями женевских условий и согласии населения Юго-Востока.

Киев, несмотря на непризнание Россией новых властей, несомненно, находится в постоянном контакте с российским руководством и в общих чертах готов на переговоры. Именно по этой причине, синхронно с заявлениями Путина, был освобожден народный губернатор Донецкой области Павел Губарев. Пока он был в заключении, переговоры с ним были невозможны. Теперь он может стать одним из представителей Юго-Востока.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

28 января 2016 | 16:54

Украина, Сирия, Япония и отношения с Западом в пресс-конференции Лаврова

Российская внешняя политика уверенно преодолела бурный 2015-й год и уже вошла в 2016-й, как минимум такой же сложный. Накануне начала главных событий и прошла большая пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова. Хотя некоторые реперные точки Россией пройдены, впереди - сирийское урегулирование, украинское, выход из ситуации с санкциями.

3 августа 2015 | 09:20

Центробежные процессы на Украине не приведут к распаду страны

Противоречия между основными политическими силами на Украине возрастают. Некоторые силы в поисках новых союзников обратили внимание на местные элиты, что повышает их роль в политическом процессе. Подобная неформальная децентрализация, основанная на сиюминутных договоренностях Киева и местных элит, не ведет к распаду, но снижает управляемость страны.

25 ноября 2014 | 07:13

Причины и перспективы эскалации конфликта вокруг Нагорного Карабаха

Армения и Азербайджан продолжают идти на обострение ситуации вокруг сбитого азербайджанскими войсками армянского вертолета. Аналитики опасаются, что в какой-то момент конфликт может выйти из-под контроля.

22 июля 2016 | 21:45

Дайджест внешней политики США (15 – 21 июля)

Попытка военного переворота в Турции обрушила множество проблем на головы вашингтонского руководства, которое приложило все усилия, чтобы продемонстрировать прочность американо-турецких отношений. Организаторы Республиканской национальной конвенции и штаб Трампа, надеявшиеся положить конец расколу партии, получили неожиданный удар со стороны Теда Круза. Накануне министерской встречи Глобальной коалиции по борьбе с ИГ, ответственный за организацию этой коалиции Бред Макгерк рассказал о стратегии США в борьбе с ИГ.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.