Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Этот месяц был отмечен прежде всего интенсивным российско-американским  диалогом по целому ряду международных вопросов. Созданы условия для межсирийского диалога, хотя надежд на его успех очень мало. При этом, с американской стороны делается очень немало для того, чтобы инициативы  позитивного развития российско-американских связей были нарушены провокационными заявлениями, наподобие безосновательных обвинений заместителя министра финансов США Адама Жубина.
ПРЕМИУМ
4 февраля 2016 | 11:49

Рейтинг главных событий внешней политики России в январе 2016 года

Этот месяц был отмечен прежде всего интенсивным российско-американским  диалогом по целому ряду международных вопросов. Созданы условия для межсирийского диалога, хотя надежд на его успех очень мало. При этом, с американской стороны делается очень немало для того, чтобы инициативы  позитивного развития российско-американских связей были нарушены провокационными заявлениями, наподобие безосновательных обвинений заместителя министра финансов США Адама Жубина. В том же ключе следует и изменения в военной стратегии Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM).

10. Визит министра промышленности и торговли Дениса Мантурова в Индонезию

8 января с визитом Индонезию прибыл министр промышленности и торговли Денис Мантуров. На переговорах обсуждались перспективные проекты в железнодорожном строительстве, горно-добывающей промышленности, гражданской авиации, металлургии, судостроении, атомной энергетике, торговле вооружениями и по ряду других направлений. В ходе визита российский министр отметил, что Евразийский экономический союз и Индонезия могут начать переговоры о применении механизма Зоны свободной торговли. Россия наращивает свою активность в Азиатско-тихоокеанском регионе в котором фактически уже развернулось соперничество между США и Китаем.

9. Визит эмира Катара в Москву

В Москве с визитом побывал эмир Катара Тамим аль-Тани. Они с Владимиром Путиным обсудили целый ряд важных вопросов: цены на «голубое топливо», ситуацию в Секторе Газы. Однако основной темой разговора была Сирия, а точнее начавшиеся там мирные переговоры между Башаром Асадом и оппозицией. Переговоры в Москве были особенно важны тем, что именно с Катаром до сих пор было наиболее отчетливо заметно расхождение по многим региональным вопросам. И хотя о каких-либо компромиссах и тем более об общей позиции говорить не стоит, заявления указывают по крайней мере на готовность учитывать позицию друг друга.

8. Реакция России на испытания термоядерного взрывного устройства в КНДР

В КНДР заявили об очередном ядерном испытании - на этот раз водородного устройства, которое, по словам северокорейских властей, перевело потенциал страны «на новый уровень». Произошедшее неоднократно обсуждалось Сергеем Лавровым и Джоном Керри, а так же в телефонной беседе Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Очевидно, что для КНДР такой вызов международной безопасности не должен пройти бесследно. 28 января США объявили об ужесточении санкций в отношении КНДР. Однако вполне очевидно, что санкционный путь обыкновенно не демонстрирует быстрых и ожидаемых результатов.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 октября 2015 | 23:28

Дайджест внешней политики США за неделю (23–29 октября)

На прошедшей неделе Конгресс США наконец смог согласовать бюджет на предстоящие два года. Однако, отражая интересы республиканцев и демократов парламентариев и Белого дома, документ все же оставил недовольными тех, кто возмущен закрытым характером переговоров, и считает, что принятый бюджет не решает актуальных проблем страны. Также Госдепартамент и Пентагон рассказали о политике и тактике Вашингтона в отношении ситуации в Сирии, вызвав множество дополнительных вопросов и несогласия - как .внутри США, так и на Ближнем Востоке. Параллельно с этим, фондом "Наследие" был представлен доклад "Индекс военного потенциала США", в котором был сделан вывод о продолжающемся сокращении военной мощи страны на фоне увеличивающихся международных угроз.

8 июня 2014 | 13:00

Радослав Сикорский: профиль кандидата на пост главы внешней политики ЕС

Сикорский способен к компромиссу, но лишь в том случае, если он является его автором. Именно это будет настраивать лидеров ЕС против кандидатуры польского министра при выборе нового главы европейской дипломатии.

4 сентября 2015 | 18:33

Дайджест внешней политики США за неделю (28 августа - 3 сентября)

Проблемы безопасности в Арктике трактуются политическими и экспертными кругами США по-разному: пока представители первых рассуждают о том, как противостоять агрессивным действиям России в этом регионе, вторые призывают не совершать ошибки неверной трактовки росийской политики. Параллельно с этим, Обаме удалось обеспечить достаточное количество голосов для поддержки своего вето по принятию ядерной сделки с Ираном на случай, если Конгресс на следующей неделе проголосует против. Тем временем, в США растет число государственных чиновников, отказывающихся подчиниться недавно принятому в стране закону об однополых браках, что вызывает бурные споры.

16 января 2017 | 15:34

Слушание по номинации Джеймса Мэттиса на пост министра обороны

Генерал Джеймс Мэттис считался едва ли не самым сильным кандидатом в будущей администрации Дональда Трампа в получении номинации. Перед началом слушаний в Сенате его позиции были усилены слухами о конфликте между ним и командой избранного президента, которая якобы собиралась отстранить Мэттиса от ведения дел. Сенаторы поспешили увидеть в генерале "своего человека" в лагере Трампа и с готовностью одобрили его кандидатуру.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова