Представляем десять главных событий внешней политики России в октябре, ранжированных по важности и статусу.
Продолжить чтение на сайте Russia Direct
Действия боевиков в Сирии приводят к жертвам среди мирного населения и усилению противоречий в рядах противников сирийского президента. Это лишает западных спонсоров оппозиции рычагов политического и информационного давления на правительство Сирии.
Основная группа потенциальных участников республиканских праймериз сформируется ближе к июню следующего года. После этого начнется череда поездок по стране, встречи с избирателями, «обкатка» основных идей и, пожалуй, самое важное – мобилизация средств на предвыборную кампанию на встречах со «спонсорами». Поскольку съезд Республиканской партии планируется на июнь-июль 2016 года, у «слонов» не так много времени по американским политическим меркам, чтобы сделать все необходимое для обретения желаемого мандата на управление страной.
После принятия Палатой представителей США законопроекта о санкциях против России, Ирана и КНДР исчезли надежды на нормализацию российско-американских отношений, но ушла и неопределённость. В отношения с США вернулась требуемая ясность, позволяющая планировать на будущее. Это ключевое условие для организованной внешнеполитической деятельности.
Одной из главных черт американской внешней политики остается критика Москвы, в частности, в связи с событиями на Украине. Помимо этого, прошедшая неделя для Вашингтона ознаменовалась немаловажными договоренностями американо-японского сотрудничества в сфере безопасности, достигнутыми в первые дни начавшегося визита японского премьер-министра в США, а также появление новой редакции стратегии в сфере кибербезопасности.