Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
Встреча Нормандской четверки в Париже, начало российской военно-воздушной операции в Сирии, речь Путина на Ваодайском форуме, визит Асада в Москву, переговоры Лаврова и Керри в Вене и другие важнейшие события внешней политики России в октябре, ранжированные по значимости.
ПРЕМИУМ
4 ноября 2015 | 19:45

Рейтинг главных событий внешней политики России в октябре 2015 года

Представляем десять главных событий внешней политики России в октябре, ранжированных по важности и статусу.

  1. 2 октября в Париже состоялась встреча Нормандской четвёрки, на которой обсуждалось политическое урегулирование и продление действия Минских соглашений. Украинская сторона стремилась затягивала мирный процесс и рассчитывала на прекращение действия Минска-2 и своих обязательств по нему в конце 2015 года. Незадолго до переговоров Президент Петр Порошенко утверждал, что не допустит продления срока действия соглашений. Однако в Париже он был вынужден столкнуться с общей позицией Франции, Германии и России, настроенных завершение мирного процесса. Судя по всему, период безоговорочной поддержки Киева в Европе уже прошёл.
  1. 30 сентября российские воздушно-космические силы приступили к атакам террористов в Сирии. За месяц военной операции было совершено более 1500 боевых вылетов, серьёзно повреждена инфраструктура террористов. В регионе и в мире действия России встретили противоречивые оценки, однако к концу октября все уяснили для себя мотивы Москвы. В первую очередь Россия хочет предотвратить распад Сирии и масштабные территориальные изменения на Ближнем Востоке, которые он может повлечь. В основе ближневосточной политики России лежит логика, что любой навязанный извне порядок не будет справедливым и долговечным. По всей видимости, Россия готова выступать в качестве активного игрока на Ближнем Востоке и после завершения сирийской военной кампании.
  1. 22 октября президент Владимир Путин выступил на ежегодном заседании «Валдайского клуба» в Сочи. Он изложил своё видение международных проблем и подчеркнул, что конкуренция между великими державами является естественным явлением. Однако, он уточнил, что при несоблюдении правил такая конкуренция может привести к неуправляемости глобальных процессов и перманентному кризису. Путин подверг критике Соединённые Штаты за их действия на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, но в то же время призвал Вашингтон к сотрудничеству в международных делах. Кроме того, отвечая на вопросы, он отчасти приоткрыл содержание своих недавних переговоров с сирийским президентом и назвал единственным конструктивным вариантом восстановление полного суверенитета Дамаска над всей территорией страны. В противном случае этот регион станет постоянной зоной конфликта на долгие годы.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 сентября 2014 | 20:27

Результаты саммита НАТО для Грузии: взгляд из Тбилиси

В отношении Грузии НАТО играет беспроигрышную партию – включая страну в свою глобальную систему присутствия и получая от этого стратегические выгоды отдавая за это минимальное.

8 марта 2015 | 19:00

Европа готова отступить в санкциях

В Евросоюзе понимают, что стороны и без того уже зашли слишком далеко в противостоянии. Поэтому если не произойдет резкое обострение ситуации на Украине, то ни о каком вводе существенных новых санкций речи идти не будет (расширение «черного списка» лиц на въезд в ЕС к таковым не относится). А значит и не ожидается серьезной эскалации конфликта между Россией и ЕС.

29 июля 2014 | 19:04

Новый президент Ирака и кризис власти в стране

Ключевым вопросом остается кандидатура на пост премьер-министра. Аль-Малики, поддерживаемый Вашингтоном и Тегераном, не намерен уходить. Между тем, основные политические и духовные лица Ирака призывают его к отставке, обвиняя в связях с Ираном и неспособности справится с военно-политическим кризисом.

27 декабря 2016 | 20:24

События 2016 года не изменили расклад сил в Закавказье

Несмотря на то, что 2016 год выдался для Закавказья насыщенным на события, здесь удалось сохранить статус-кво, сложившийся восемь лет назад. Аналитик агентства «Внешняя политика» Сергей Маркедонов подвел итог политическому развитию Закавказья за минувший год и пришел к выводу, что даже обострение ситуации в Нагорном Карабахе не смогло существенно изменить расклад, сложившийся в регионе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова