Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
Встреча Нормандской четверки в Париже, начало российской военно-воздушной операции в Сирии, речь Путина на Ваодайском форуме, визит Асада в Москву, переговоры Лаврова и Керри в Вене и другие важнейшие события внешней политики России в октябре, ранжированные по значимости.
ПРЕМИУМ
4 ноября 2015 | 19:45

Рейтинг главных событий внешней политики России в октябре 2015 года

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Представляем десять главных событий внешней политики России в октябре, ранжированных по важности и статусу.

  1. 2 октября в Париже состоялась встреча Нормандской четвёрки, на которой обсуждалось политическое урегулирование и продление действия Минских соглашений. Украинская сторона стремилась затягивала мирный процесс и рассчитывала на прекращение действия Минска-2 и своих обязательств по нему в конце 2015 года. Незадолго до переговоров Президент Петр Порошенко утверждал, что не допустит продления срока действия соглашений. Однако в Париже он был вынужден столкнуться с общей позицией Франции, Германии и России, настроенных завершение мирного процесса. Судя по всему, период безоговорочной поддержки Киева в Европе уже прошёл.
  1. 30 сентября российские воздушно-космические силы приступили к атакам террористов в Сирии. За месяц военной операции было совершено более 1500 боевых вылетов, серьёзно повреждена инфраструктура террористов. В регионе и в мире действия России встретили противоречивые оценки, однако к концу октября все уяснили для себя мотивы Москвы. В первую очередь Россия хочет предотвратить распад Сирии и масштабные территориальные изменения на Ближнем Востоке, которые он может повлечь. В основе ближневосточной политики России лежит логика, что любой навязанный извне порядок не будет справедливым и долговечным. По всей видимости, Россия готова выступать в качестве активного игрока на Ближнем Востоке и после завершения сирийской военной кампании.
  1. 22 октября президент Владимир Путин выступил на ежегодном заседании «Валдайского клуба» в Сочи. Он изложил своё видение международных проблем и подчеркнул, что конкуренция между великими державами является естественным явлением. Однако, он уточнил, что при несоблюдении правил такая конкуренция может привести к неуправляемости глобальных процессов и перманентному кризису. Путин подверг критике Соединённые Штаты за их действия на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, но в то же время призвал Вашингтон к сотрудничеству в международных делах. Кроме того, отвечая на вопросы, он отчасти приоткрыл содержание своих недавних переговоров с сирийским президентом и назвал единственным конструктивным вариантом восстановление полного суверенитета Дамаска над всей территорией страны. В противном случае этот регион станет постоянной зоной конфликта на долгие годы.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 марта 2014 | 23:06

Оперативные планы НАТО на 2014 год

Возвращение темы расширения НАТО в повестку дня сентябрьского саммита в Британии закономерно, если воспринимать расширение как незавершенное дело, которое было начато альянсом много лет назад. 

20 сентября 2014 | 20:41

Политические последствия референдума в Шотландии

Шотландцы действительно были в шаге от отделения. Однако именно позиция всей политической элиты Великобритании, ее отказ от жесткого запрета на обсуждение вопроса, позволила даже самым ярым сторонникам независимости признать свое поражение и закрыть данный вопрос на ближайшие годы, если не десятилетия.

5 сентября 2016 | 11:25

Интервью Андрея Сушенцова газете «ZNAK»

2 сентября руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал большое интервью интернет-газете «ZNAK», приуроченное к саммиту "Большой двадцатки" в китайском Ханчжоу. В ходе интервью обсуждались ситуация на Украине, позиция ЕС по Минским соглашениям и санкциям в отношении РФ, перспективы сотрудничества России и США в Сирии и политика Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

18 февраля 2015 | 15:53

Баланс между конфронтацией и сотрудничеством во внешней политике США

Выстраивание отношений со странами исключительно на основе идеологических принципов может оказаться довольно затратным. В ситуации, когда на плечи президента возложена миссия по преодолению последствий десятилетия изматывающих конфликтов, подобная «беспринципность» может оказаться меньшей из зол. Изменение современных реалий, в которых приходится оперировать Вашингтону, влияет на подход США к выстраиванию отношений со своими соперниками.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.