Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Ухудшение российско-турецких отношений после того, как был сбит штурмовик Су-24, запрет на туристические поездки в Египет вследствие теракта над Синаем, участие в саммите "Группы 20" в Анталье и встрече ФСЭГ в Иране, новые противоречия в отношениях между Москвой и Киевом, а также другие важнейшие события внешней политики России и их последствия за ноябрь 2015 года.
ПРЕМИУМ
1 декабря 2015 | 21:17

Рейтинг главных событий внешней политики России в ноябре 2015 года

Ухудшение российско-турецких отношений после того, как был сбит штурмовик Су-24, запрет на туристические поездки в Египет вследствие теракта над Синаем, участие в саммите "Группы 20" в Анталье и встрече ФСЭГ в Иране, новые противоречия в отношениях между Москвой и Киевом, а также другие важнейшие события внешней политики России за ноябрь.

1. Гибель российского Су-24 в небе над Сирией

24 ноября турецкие ВВС по приказу премьер-министра Ахмета Давудоглу сбили в небе над Сирией российский штурмовик Су-24. Тем самым Турция окончательно трансформировала политику «ноль проблем с соседями» в «ноль соседей, с которыми нет проблем». Самодеятельность Анкары не была поддержана ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. В ответ на атаку Москва выработала ответные меры, реализация которых положит конец стратегическим российско-турецким отношениям. Среди этих мер - экономическое эмбарго, разрыв инфраструктурных контрактов, отказ от сотрудничества по линии туризма. Неожиданный удар со стороны Турции привел к тому, что Россия начала считать ее недружественным государством. Сохраняется вероятность эскалации локального военного конфликта на сирийско-турецкой границе с участием российских вооруженных сил.

2. Гибель российского Airbus 321 на Синае

Следствие показало, что причиной падения российского Airbus 321 был террористический акт. Владимир Путин пообещал, что все причастные к взрыву будут найдены и уничтожены, а российские спецслужбы объявили награду в 50 миллионов долларов за информацию об организаторах.

8 ноября Путин подписал указ о специальных мерах по обеспечению национальной безопасности России, согласно которому российским авиакомпаниям временно запрещается перевозить пассажиров с территории РФ в Египет. Подобным же образом поступили власти Великобритании. Руководство Египта с пониманием отнеслось к прекращению туристического потока. Есть надежда, что поездки российских туристов в Египет возобновятся вновь после улучшения ситуации в сфере безопасности.

3. Саммит в G20 в Анталье

15-16 ноября в Анталье прошел саммит G20. Основной темой форума стала борьба с международным терроризмом - теракты в Каире, Бейруте, Париже и взрыв на борту российского лайнера сделали эту тему наиболее актуальной. Владимир Путин повторил призыв к созданию международной коалиции против ИГИЛ, сделанный в сентябре на Генассамблее ООН. Однако он не был услышан – США и НАТО пока не готовы ни доверять Москве, ни отказаться от деления террористов на хороших и плохих. Тем не менее, в ходе кратких переговоров Путина и Обамы были обсуждены меры по практической координации ударов против ИГИЛ.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 августа 2015 | 14:29

Дайджест внешней политики США за неделю (7 - 14 августа)

Одной из наиболее актуальных внешнеполитических тем, обсуждавшихся на прошедшей неделе в Вашингтоне, стал вопрос о законодательной основе применения США силы в Ираке и Сирии в борьбе с ИГ. По прошествии года с начала беспорядков в городе Фергюсон американские власти по-прежнему пытаются выявить глубинные причины этого явления, а также найти решение проблемы поведения правоохранительных органов в отношении афроамериканских общин - между тем, беспорядки возобновились. Американские СМИ на этой неделе подчеркивали склонность Госдепартамента к смягчению напряженности в отношениях с Россией, между тем, Пентагон и экспертное сообщество настойчиво повторяют тезис о Москве как главной угрозе безопасности США и Европы.

26 февраля 2015 | 09:00

Документ дня: Как вести себя с Россией?

Как придать диалогу России и Запада позитивное поступательное движение? Фиона Хилл, старший научный сотрудник Брукингского института, специалист по России, предложила свой вариант решения проблемы. Отправной точкой она выбрала необходимость считаться с позицией России, каким бы ни было отношение к ней западных стран.

24 февраля 2017 | 12:46

Дайджест внешней политики США (17-23 февраля)

Прибывшая в Мюнхен американская делегация выявила существование серьезных разногласий внутри вашингтонских элит. Кандидатура Герберта Макмастера в качестве нового советника по национальной безопасности была горячо поддержана и президентом, и конгрессменами. Очередные нововведения миграционной политики омрачили визит Тиллерсона и Келли в Мексику.

10 сентября 2014 | 20:27

Результаты саммита НАТО для Грузии: взгляд из Тбилиси

В отношении Грузии НАТО играет беспроигрышную партию – включая страну в свою глобальную систему присутствия и получая от этого стратегические выгоды отдавая за это минимальное.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова