Никита Мендкович
Туркменистан начинает отходить от принципов нейтральной, фактической изоляционистской политики и начинает активнее вести поиск союзников. В этом контексте рассматривают визиты в Ашхабад в 2014 году президентов Узбекистана Ислама Каримова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе обоих визитов немаловажное место в повестке дня занимали вопросы безопасности и проблемы соседнего Афганистана, с которыми приходится сталкиваться региональным игрокам.
ПРЕМИУМ
11 ноября 2014 | 09:39

Региональные вызовы Туркменистана и его политика нейтралитета

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Туркменистан начинает отходить от принципов нейтральной, фактической изоляционистской политики и начинает активнее вести поиск союзников. В этом контексте рассматривают визиты в Ашхабад в 2014 году президентов Узбекистана Ислама Каримова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе обоих визитов немаловажное место в повестке дня занимали вопросы безопасности и проблемы соседнего Афганистана, с которыми приходится сталкиваться региональным игрокам.

Действительно, 2014 год принес Туркменистану обострение ситуации на афганской границе, участившиеся нападения афганских талибов на отряды пограничной охраны республики и фактический разрыв неформального перемирия между Ашхабадом и верхушкой Талибана, который установился при прошлом президенте. Агрессия экстремистов во многом связана с тем, что Гурбангулы Бердымухаммедов в период своего президентства начал жесткую борьбу с наркоторговлей в стране, на которую власть ранее часто закрывала глаза. Это значительно усложнило транспортировку через республику афганского героина и нанесло удар по доходам многих полевых командиров Талибана, включая представителей «гердийской шуры», возглавляемой сейчас Ибрагимом Садаром.

Однако неясно, в какой мере сейчас Туркменистан готов к возможным атакам афганской вооруженной оппозиции. Несомненно, что противник не сможет захватить значимую часть страны, но террористические вылазки против промышленных и инфраструктурных объектов на юге Туркменистана могут создать серьезные проблемы для правительства и заметно ударить по экономике.

Приграничная полоса сейчас недостаточно хорошо укреплена для того, чтобы пресечь прорывы небольших вооруженных отрядов из Герата, Бадгиса и Фарьяба, а туркменская армия и полиция, по косвенным данным, испытывает дефицит подготовленных офицерских кадров из-за отсутствия развитой системы подготовки силовиков внутри страны. Часть военных и офицеров спецслужб проходили подготовку в учебных заведениях Белоруссии, но таких кадров остро не хватает.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

25 декабря 2014 | 22:01

Первые шаги Дональда Туска на посту главы Евросовета

В беседах с прессой Туск заявил, что будет стараться сохранять равновесие в отношениях ЕС с восточными и южными соседями. Несмотря на то, что Варшава пытается привлечь больше внимания Брюсселя к вопросам восточных соседей, бывший премьер министр Польши понимает, что его новый пост требует умения балансировать интересы всех членов Евросоюза – как в плане бюджета, так и внешней политики.

27 августа 2014 | 17:42

Симптомы подготовки миротворческой операции на Украине

В ходе маневров в Кыргызстане и Казахстане в 2014 году войска ОДКБ учились оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта.

13 января 2017 | 12:55

Анонс: презентация доклада о профессиональном профиле Дональда Трампа в Валдайском клубе

18 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится экспертная дискуссия «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», в рамках которой пройдёт презентация одноимённого Валдайского доклада.

6 апреля 2016 | 21:00

Перспективы Минского процесса и проблема признания Нагорного Карабаха

Пока «минский процесс» продолжается (и в какой стадии он сейчас, скоро станет ясно), идти на односторонние действия и признавать Нагорный Карабах до проведения юридически обязывающего референдума означает нарушение «базовых принципов», ответственность за которое однозначно возложат на Ереван. Бенефициарием от этого вряд ли возможно стать, а реальное взаимодействие Армении и НКР от этого не станет более крепким и содержательным. Издержки же очевидны. Конечно, это дало бы дополнительные козыри Баку не только на поле боя, но и на переговорах.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.