Татьяна Тюкаева
В Персидском заливе Кувейт стремится позиционировать себя как нейтральное государство-посредник, выступающее за мирное урегулирование возникающих проблем и налаживание добрососедских отношений.
ПРЕМИУМ
16 июня 2014 | 08:57

Региональные приоритеты внешней политики Кувейта

В 2 августе 2014 г. отмечается 24-ая годовщина оккупации иракскими вооруженными силами территории Кувейта. Но сегодня ирако-кувейтские отношения переживают расцвет. В январе 2011 г. состоялся первый после событий 1990-1991 гг. визит кувейтского эмира в Багдад. Динамика встреч на высоком и высшем уровне растет. Ирак выплатил Кувейту более 45 млрд долл. репараций и планирует выплатить оставшиеся менее 7 млрд к 2015 году. Функционирует Ассоциация ирако-кувейтской дружбы, Комитет торгово-экономического сотрудничества, Медиа-форум и другие совместные проекты и предприятия. Кувейт является одним из крупнейших инвесторов, участвующих в восстановлении иракской экономики после войны 2003 года. Масштабное кувейтское участие в иракском банковском секторе даже породило критику со стороны Багдада в адрес эмирата во вмешательстве во внутренние дела Ирака наряду с Саудовской Аравией, Катаром и Турцией.

В Персидском заливе Кувейт стремится создать себе образ нейтрального государства-посредника, выступающего за мирное урегулирование возникающих проблем и налаживание добрососедских отношений. В 2014 г. Кувейт возглавлял Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и сыграл посредническую роль между Катаром и Саудовской Аравией, которая наряду с Бахрейном и ОАЭ отозвала в знак протеста против катарской региональной политики своего посла из Дохи. Характерно, что кувейтский эмират, выступая за единство «братских монархий», наряду с Оманом фактически препятствует созданию военного союза Залива. Формальным поводом является положение конституции монархии о верховенстве катарского законодательства над международным. Опасаясь за свой суверенитет Кувейт не желает расставаться даже с его частью.

Важными являются отношения Кувейта с Ираном. Кувейтский монарх шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах во главе делегации, состоящей из министров иностранных дел, нефти, финансов, торговли и промышленности, 1 июня 2014 года посетил Тегеран. В ходе визита был подписан ряд соглашений, в том числе Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере безопасности. Председательство Кувейта в ССАГПЗ способствует потеплению отношений между монархиями Залива и Ираном, которое наметилось с приходом к власти Хасана Рухани и успехами международных переговоров по иранской ядерной программе. В частности, иранскому министру иностранных дел Мохаммеду Джаваду Зарифу направлено приглашение принять участие в предстоящем саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Эр-Рияде. Кувейтский МИД подчеркивает, что между эмиратом и Ираном «не существует серьезных противоречий».

Роль посредника и миротворца Кувейт стремится играть также и на общеарабском уровне. Кувейтское руководство выступает за мирное урегулирование сирийского кризиса. В начале года эмират принял очередную Конференцию по оказанию гуманитарной помощи Сирии, являясь при этом одним из основным доноров. Наряду с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами Кувейт в последний год активно дотирует египетскую экономику.

На международном уровне Кувейт также играет роль спонсора развивающихся стран. Государственный Кувейтский фонд арабского экономического развития (КФАЭР) предоставляет гранты и льготные кредиты странам третьего мира преимущественно в областях инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, коммуникаций и социальной сфере. Наряду с этим в Кувейте функционируют частные фонды, связанные с Аль-Каидой и другими исламистскими террористическими сетями. Эти организации выступают активными спонсорами радикальных групп сирийской оппозиции. 

Российско-кувейтское сотрудничество имеет позитивную динамику. Развиваются контакты с Росатомом и Газпромом, действует Межгосударственная торгово-экономическая комиссия. Кувейт закупает российское вооружение и российский сжиженный природный газ, а также проявляет интерес к инвестированию в проекты на Дальнем Востоке. Важным представляется сходство подходов российского и кувейтского руководств по сирийскому кризису. В феврале 2014 г. в столицу эмирата прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров для участия в очередном заседании в формате стратегического диалога России с ССАГПЗ. А в марте его заместитель Михаил Богданов участвовал в саммите Лиги арабских государств, также состоявшемся в Кувейте. В силу своего председательства в ССАГПЗ в текущем году Кувейт может сыграть значимую роль для развития отношений России с монархиями Залива. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 августа 2014 | 18:07

Россияне и украинцы в руководстве ЛНР и ДНР

Лидеры Донецкой и Луганской «народных республик» до недавнего времени не были известны не только широкой публике, но и экспертному сообществу. Большая их часть – местные жители. Их род занятий до начала «русской весны» не был никак связан с политикой и, тем более, военной стратегией.

10 февраля 2015 | 09:00

Дисциплинированная процветающая демократия

Еще недавно Мьянма, управляемая военной хунтой, считалась на Западе страной-изгоем. Однако после того, как там провели ряд демократических преобразований, прошли первые за 20 лет выборы и были освобождены политзаключенные, это государство оказалось в центре внимания крупных мировых игроков. Если в прошлом едва ли не единственным партнером Нейпьидо был Пекин, то сейчас, после снятия санкций, в борьбу за богатства Мьянмы вступили компании из США и ЕС.

18 июля 2015 | 15:09

Дайджест внешней политики США за неделю (10 - 17 июля)

Основное внимание Вашингтона на этой неделе – как и всего международного сообщества – было приковано к соглашению с Ираном о его ядерной программе, которое было достигнуто по итогам почти двух лет переговоров. Параллельно с этим в США состоялся американо-украинский бизнес-форум при участии прибывшей делегации из Украины во главе с премьер-министром страны и американских инвесторов, а также политического руководства США, включая президента Обаму. Не стихают в Вашингтоне дебаты касательно позиции США в отношении России, выявляя все больше раскол между госдепартаментом и Пентагоном.

12 декабря 2016 | 20:45

Теракты в Египте направлены на дестабилизацию авторитета военных

На прошлой неделе в Египте произошла серия терактов, фактически перечеркнувших заявления властей об успехах в борьбе с террористами. Смысл действий боевиков не в разовых акциях устрашения, а в спланированной серии атак на силы и авторитет действующего  правительства. Военные, как и ранее свергнутые ими "Братья-мусульмане", оказываются неспособны противостоять террористам.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова