Татьяна Тюкаева
В Персидском заливе Кувейт стремится позиционировать себя как нейтральное государство-посредник, выступающее за мирное урегулирование возникающих проблем и налаживание добрососедских отношений.
ПРЕМИУМ
16 июня 2014 | 08:57

Региональные приоритеты внешней политики Кувейта

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В 2 августе 2014 г. отмечается 24-ая годовщина оккупации иракскими вооруженными силами территории Кувейта. Но сегодня ирако-кувейтские отношения переживают расцвет. В январе 2011 г. состоялся первый после событий 1990-1991 гг. визит кувейтского эмира в Багдад. Динамика встреч на высоком и высшем уровне растет. Ирак выплатил Кувейту более 45 млрд долл. репараций и планирует выплатить оставшиеся менее 7 млрд к 2015 году. Функционирует Ассоциация ирако-кувейтской дружбы, Комитет торгово-экономического сотрудничества, Медиа-форум и другие совместные проекты и предприятия. Кувейт является одним из крупнейших инвесторов, участвующих в восстановлении иракской экономики после войны 2003 года. Масштабное кувейтское участие в иракском банковском секторе даже породило критику со стороны Багдада в адрес эмирата во вмешательстве во внутренние дела Ирака наряду с Саудовской Аравией, Катаром и Турцией.

В Персидском заливе Кувейт стремится создать себе образ нейтрального государства-посредника, выступающего за мирное урегулирование возникающих проблем и налаживание добрососедских отношений. В 2014 г. Кувейт возглавлял Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и сыграл посредническую роль между Катаром и Саудовской Аравией, которая наряду с Бахрейном и ОАЭ отозвала в знак протеста против катарской региональной политики своего посла из Дохи. Характерно, что кувейтский эмират, выступая за единство «братских монархий», наряду с Оманом фактически препятствует созданию военного союза Залива. Формальным поводом является положение конституции монархии о верховенстве катарского законодательства над международным. Опасаясь за свой суверенитет Кувейт не желает расставаться даже с его частью.

Важными являются отношения Кувейта с Ираном. Кувейтский монарх шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах во главе делегации, состоящей из министров иностранных дел, нефти, финансов, торговли и промышленности, 1 июня 2014 года посетил Тегеран. В ходе визита был подписан ряд соглашений, в том числе Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере безопасности. Председательство Кувейта в ССАГПЗ способствует потеплению отношений между монархиями Залива и Ираном, которое наметилось с приходом к власти Хасана Рухани и успехами международных переговоров по иранской ядерной программе. В частности, иранскому министру иностранных дел Мохаммеду Джаваду Зарифу направлено приглашение принять участие в предстоящем саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Эр-Рияде. Кувейтский МИД подчеркивает, что между эмиратом и Ираном «не существует серьезных противоречий».

Роль посредника и миротворца Кувейт стремится играть также и на общеарабском уровне. Кувейтское руководство выступает за мирное урегулирование сирийского кризиса. В начале года эмират принял очередную Конференцию по оказанию гуманитарной помощи Сирии, являясь при этом одним из основным доноров. Наряду с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами Кувейт в последний год активно дотирует египетскую экономику.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 апреля 2015 | 13:10

Итоги недели: саммит ЕС-Украина, кризис в Йемене и ядерная программа Ирана

Всю неделю основное внимание в мире привлекали события так или иначе связанные с Ближним Востоком. События в Йемене и обсуждение Иранской ядерной программы отодвинули на второй план тему результатов муниципальных выборов во Франции, в которых одержали победу правые и начало обострения британо-аргентинских отношений из-за Мальвинских (Фолклендских) островов.

2 марта 2015 | 09:00

И не друг, и не враг: Война и мир в российско-британских отношениях

Приближающиеся выборы сказываются и на политике Кэмерона в отношении России. В такой ситуации он не может не учитывать мнение британцев, 56 процентов которых, отвечая на вопрос «К какой стране вы относитесь крайне негативно?», называют Россию. В результате министр обороны Майкл Фэллон поставил Россию в один ряд с «Исламским государством» (ИГ), сообщив, что президент Владимир Путин «является не меньшей угрозой для Европы, чем ИГ».

26 апреля 2014 | 19:34

Экономика Италии и перпективы санкций ЕС против России

Интерес Италии в сотрудничестве с Россией имеет определяющее значение для ее внешней политики. Несмотря на фактическое исключение России из «восьмерки» в связи крымскими событиями, председательство Италии в Совете в июле-декабре 2014 года может способствовать улучшению отношений между Россией и ЕС.

4 июля 2014 | 17:25

Россия и украинский кризис в избирательной кампании в Конгресс США

Амбициозная антироссийская законодательная инициатива - «О предупреждении российской агрессии» - позволяет республиканцам выглядеть убедительно в глазах избирателей, однако не просчитывает долгосрочные международные последствия ее принятия.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.