Дмитрий Офицеров-Бельский
Власти Нидерландов сейчас стоят перед сложной дилеммой, так как игнорировать результаты референдума они не могут, но и пойти на срыв ратификации после волеизъявления своих сограждан (а точнее только их части) будет еще сложнее. Правительство взяло паузу и заявило, что потребуется время для того, чтобы выработать позицию внутри страны, с европейскими партнерами и с Украиной.
ПРЕМИУМ
8 апреля 2016 | 06:48

Референдум в Нидерландах способен создать важные прецеденты в ЕС

Соглашения об ассоциации с ЕС подписаны многими странами, в числе которых Мексика, Иордания, Чили и др. Для европейцев такая практика давно уже стала рутинной – как для политиков и дипломатов, так и для населения. Поэтому удивительным стал факт выдвижения на референдум вопроса о ратификации соглашения с Украиной, тем более, что подавляющее большинство пришедших на голосование высказались против. Правительство и еврочиновники рекомендовали голосовать за ратификацию, а противниками выступили представители оппозиции, находящиеся на разных полюсах идеологического спектра – от правых евроскептиков до социалистов и зеленых. Вопрос был поднят на уровень едва ли не судьбоносного решения, в том числе и недальновидными стараниями украинских властей, пытавшихся сделать невозможное и склонить на свою сторону общественное мнение. Если бы не это, то референдум, скорее всего, просто не состоялся бы.

Разумеется, это лишь консультативный референдум, значение которого только несколько выше опроса общественного мнения. Пренебрежение его итогами грозит обернуться для непопулярного правительства Марка Рютте окончательной потерей доверия населения. Однако вопрос популярности во всем этом раскладе стоит даже не на втором месте и вряд ли будет приниматься в расчет. Гораздо более важно, откажутся ли Нидерланды от ратификации соглашения и какие прецеденты создаст в ЕС голландский казус.

Власти Нидерландов сейчас стоят перед сложной дилеммой, так как игнорировать результаты референдума они не могут, но и пойти на срыв ратификации после волеизъявления своих сограждан (а точнее только их части) будет еще сложнее. Правительство взяло паузу и заявило, что потребуется время для того, чтобы выработать позицию внутри страны, с европейскими партнерами и с Украиной.

Рассуждая на тему консультативного референдума необходимо исходить, прежде всего, из того, что ратификация уже состоялась и достаточно давно – 7 апреля 2015 года при подавляющем большинстве высказалась «за» Палата представителей, а 7 июля – Сенат, после чего на следующий день документ был подписан Королем Нидерландов.

Иными словами, согласно новации нидерландского законодательства, запуск процедуры референдума просто приостановил действие закона - не больше, но и не меньше.

Консультативный и корректирующий референдум может стать причиной для повторного голосования, но никак не отменяет закон или соглашение и не является сам по себе причиной для внесения в него поправок. Разумеется, законодательная логика требует, чтобы некие коррективы были внесены, но когда речь идет о многостороннем международном соглашении, такое решение вопроса становится гораздо более сложным.

Первое решение проблемы предполагает, что после успокаивающей паузы состоится повторное голосование, в ходе которого все парламентские силы разделили бы между собой ответственность за игнорирование результатов референдума. Это практически невозможный случай, поскольку «Партия Свободы» и «Социалистическая партия» выступали как раз против ратификации соглашения с Украиной. Их задачей было поставить правительство и лидирующую в парламенте «Народную партию за свободу и демократию» в сложное положение в преддверии выборов, которые состоятся менее чем через год. В общем-то это и была одна из основных целей референдума, итоги которого теперь могут заставить правительство Марка Рютте досрочно уйти в отставку или же и дальше продолжать терять популярность, будучи неспособным найти адекватное решение вопроса.

Впрочем, есть одно «но». Венская конвенция о праве международных договоров содержит возможное решение: "«Оговорка» означает одностороннее заявление в любой формулировке и под любым наименованием, сделанное государством при подписании, ратификации, принятии или утверждении договора или присоединении к нему, посредством которого оно желает исключить или изменить юридическое действие определенных положений договора в их применении к данному государству". Вероятно, именно это решение может стать предпочтительным для правительства Нидерландов, хотя и достаточно спорным для Брюсселя. Применение оговорок может создать серьезный прецедент, позволяющий каждой стране вводить свои трактовки международных соглашений, что, вне всякого сомнения, будет подрывать европейское единство в будущем.

Нельзя забывать и о том, что в международном праве существует очень редкая, хотя и признаваемая практика частичной ратификации, предполагающей, что государство не считает себя связанным отдельными пунктами соглашения. Для ЕС это может быть очень интересный прецедент, еще более негативный по последствиям чем применение оговорок.

Референдум, подобный голландскому, мог бы пройти в любой другой европейской стране и результаты вряд ли были бы иными. Он сплёл воедино внутриполитическую борьбу, накопившуюся усталость от Украины и нежелание мириться с дефицитом демократии в ЕС.

Но его главное последствие может оказаться куда более масштабным чем его причины, а именно – полноценный кризис Лиссабонской системы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 февраля 2016 | 10:31

Дайджест внешней политики США за неделю (29 января-4 февраля)

Изложенный на прошедшей неделе министром обороны США проект военного бюджета на 2017 год вызвал неоднозначную реакцию, как в Конгрессе, так и в структуре самого Пентагона. Главными темами обсуждения на заседании сенатского комитета по международным делам стала проблема единства "западного лагеря" и "российской угрозы". С проблемами начавшийся международный переговорный процесс по Сирии на фоне разногласий всех непосредственных участников диалога и его спонсоров не сулит успехов в обозримой перспективе.

7 октября 2014 | 23:43

Панетта: война против ИГ может затянуться на тридцать лет

Несмотря на то, что официальные лица в США отрицают непродуктивность своих действий, факты говорят о том, что двухмесячная военно-воздушная операция против ИГ даже не приблизилась к цели: ИГ не только сохраняют прочные боевые позиции, но и укрепляют свое влияние, активно используя реализуемую США операцию в своей пропаганде, направленной против Запада и арабских режимов, с ним сотрудничающих.

3 января 2015 | 23:00

Противоречия очередного раунда минских переговоров

Минские переговоры – это своего рода представление, в котором Украина вынуждена торопиться не спеша. При этом, такие очевидные соображения, как важность Донбасса для целостности и энергетической состоятельности страны, ответственность перед гражданами в неконтролируемой части Донецкой и Луганской областей, – обычно игнорируются.

27 марта 2014 | 11:58

Правый сектор украинской политики

Группировка “Правый Сектор” возникла в конце 2013 года как конгломерат нескольких националистических организаций. У организации сложилась вертикальная структура управления, основой ее идеологии стал радикальный украинский национализм. "Правый сектор" зарекомендовал себя как наиболее радикальная и организованная оппозиционная сила в украинских протестах.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова