Павел Гудев
Российско-американские отношения осложнены последствиями украинского кризиса, жесткой риторикой Вашингтона и политикой санкций. В какой мере кризис в отношениях на одном направлении будет создавать препятствия для развития нормального диалога на других? 24 апреля 2015 года начнется двухгодичный срок председательства США в Арктическом Совете. Арктика может стать еще одной сферой противоборства Москвы и Вашингтона.
ПРЕМИУМ
22 апреля 2015 | 23:00

Разногласия в Арктическом совете грозят подрывом сотрудничества в Арктике

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

США, равно как и страны ЕС, продолжают рассматривать возможности для увеличения политического и экономического нажима на Россию. Санкционное давление получило значительную инерцию, и есть вероятность, что остановить его будет с каждым разом все труднее вне зависимости от развития ситуации на Востоке Украины. Ограничивая доступ российских компаний к западным финансовым ресурсам, вводя ограничения на поставки оборудования и приобретение технологий для нефтегазовой отрасли, западные страны пытаются напрямую воздействовать на темпы и перспективы социально-экономического развития России, а также на ситуацию в отдельных отраслях.

Одним из важных направлений давления на Россию администрация Барака Обамы избрала санкционные меры, тормозящие реализацию проектов российских нефтегазовых компаний в Арктике и на морском шельфе. Есть ряд секторальных санкций, оказывающих воздействие на российский ТЭК и на других направлениях.  Для страны с ресурсной экономикой такие меры могут иметь далеко идущие негативные последствия. Пример Ирана в этом отношении показателен.

Однако непонятно, соизмеримы ли на долгосрочную перспективу выгоды и риски для Запада, которые могут возникнуть от экономического ослабления и потенциальной дестабилизации России – важного глобального игрока на мировых энергетических рынках. 

Как и в годы «холодной войны», в ход идут все сюжеты, воздействующие на массовое создание и формирующие образ врага мирового сообщества. Так, например, назревшее после распада СССР реформирование российский вооруженных сил интерпретируется на Западе как доказательство враждебных намерений, шаг к подготовке военных кампаний. Усиление военно-морского потенциала России в Арктике рассматривается исключительно через призму подготовки к гипотетической войне за ресурсы региона.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 марта 2015 | 21:22

Министерства правды: Европейцы готовятся к информационной войне с Москвой

В Европе снова заговорили о создании русскоязычных СМИ, которые бы отвечали на «российскую пропаганду». Так, 20 марта председатель Евросовета Дональд Туск заявил о необходимости «бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине». Эту идею поддержал главком силами НАТО в Европе Филип Бридлав. Правда, конкретных решений, кто именно и как будет противостоять российским медиа, пока нет.

16 сентября 2015 | 18:36

Чего ожидать от встречи Путина с Обамой

Нормализация отношений с Россией соответствует американским интересам - слишком далеко зашел конфликт между странами и слишком много проблем в мире, которые нужно решать совместно. Однако проблема в том, что на сегодняшний день эта нормализация крайне трудноосуществима. Грузия, Сирия и даже Украина - все это не столько проблемы, сколько следствие проблем российско-американских отношений. Основными проблемами является неготовность к диалогу и отсутствие атмосферы доверия между сторонами, и вплоть до сегодняшнего дня стороны не знали, как их решать.

24 апреля 2014 | 18:10

Украинский кризис и интересы Турции в Крыму

Отношения России и Турции после распада СССР успешно развивались в экономической сфере. Однако по вопросам безопасности между Москвой и Анкарой были часты разлады. Ситуация вокруг крымских татар может стать одним из них.

27 января 2017 | 12:28

Дайджест внешней политики США (20 – 26 января)

Первая рабочая неделя Трампа была отмечена рядом указов и постановлений, обозначивших отход от политики предыдущей администрации. Напротив, Джеймс Мэттис стремился продемонстрировать преемственность прежнего курса Пентагона и независимость от риторики президента. После «очистки» дипломатического корпуса от политических назначенцев Белый дом «не попросил остаться» нескольких высокопоставленных служащих Госдепартамента.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.