Денис Мосюков
Партии активно пытаются разыграть «русскую карту». Правые силы (Партия реформ, Союз Отечества и Республика) и социал-демократы приняли на вооружение вопросы интеграции и гражданства. Впервые за долгие годы «русская» проблематика вошла в предвыборный дискурс не как точка консолидации центристского электората, а как один из важных пунктов предвыборной программы значимых политических сил.
ПРЕМИУМ
6 февраля 2015 | 10:26

Расстановка сил перед парламентскими выборами в Эстонии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Работа «временного» правительства Эстонии из реформистов и социал-демократов во главе с Таави Рыйвасом подходит к концу: 1 марта в стране пройдут выборы в парламент. На долю 35-летнего премьера выпал новый «ледниковый» период в отношениях с Москвой, российские контрсанкции, ударившие по экономике страны, и скандал в правительстве на национальной почве, который завершился уходом в отставку министра финансов Юргена Лиги.

Все это сопровождалось откровенным бегством перспективных эстонских политиков с государственных должностей в европейские институты, причем не дожидаясь истечения полномочий. В марте 2014 года Андрус Ансип отказался от премьерского кресла в пользу должности вице-президента Еврокомиссии, а в ноябре ради места в Европарламенте в отставку подал глава эстонской дипломатии Урмас Паэт, запомнившийся «неевропейской» версией расстрелов в центре Киева в телефонном разговоре с Кэтрин Эштон.

Политический ландшафт республики претерпел некоторую поляризацию. Предвыборное усиление межпартийных размежеваний наложилось на кризис между Россией, США и ЕС. Связующим звеном между внутренней и международной повесткой дня стало русскоязычное население. Политик Ээрик-Нийлес Кросс облек в слова давно вызревавший вопрос:

«Если будет война [с Россией], на чьей стороне будут воевать эстонские русские? Готовы ли мы считать своими тех, кто имеет эстонский паспорт, эстонское образование, эстонскую идентичность, но в чьих жилах течет русская кровь?»

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 сентября 2016 | 14:23

Дайджест внешней политики США (9 - 15 сентября)

Минувшая неделя отметилась долгожданным подписанием Россией и США нового соглашения по Сирии, которое выявило значительное расхождение во взглядах на сирийскую проблему между Госдепартаментом и Пентагоном. США и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании, устанавливающий размер американской военной помощи до 2028 г. в размере 3,8 млрд. долларов в год. В американской предвыборной гонке на переднем плане оказалась тема состояния здоровья кандидатов.

4 сентября 2015 | 18:33

Дайджест внешней политики США за неделю (28 августа - 3 сентября)

Проблемы безопасности в Арктике трактуются политическими и экспертными кругами США по-разному: пока представители первых рассуждают о том, как противостоять агрессивным действиям России в этом регионе, вторые призывают не совершать ошибки неверной трактовки росийской политики. Параллельно с этим, Обаме удалось обеспечить достаточное количество голосов для поддержки своего вето по принятию ядерной сделки с Ираном на случай, если Конгресс на следующей неделе проголосует против. Тем временем, в США растет число государственных чиновников, отказывающихся подчиниться недавно принятому в стране закону об однополых браках, что вызывает бурные споры.

16 июня 2017 | 09:27

Дайджест внешней политики США (9-15 июня)

Сенат США подготовил единый законопроект, призванный усложнить отмену уже существующих санкций против России. Слушания в Конгрессе с участием Рекса Тиллерсона по предлагаемому президентом сокращению бюджета Госдепартамента переросли в обсуждение внешней политики новой администрации, у которой нашлись как сторонники, так и критики. Новый поход к выстраиванию отношений с Кубой призван повернуть вспять действия предыдущей администрации. 

28 марта 2014 | 11:48

Украинский кризис и стратегия США

Активизация политики США в отношении Украины не станет прологом полномасштабной кампании под лозунгами демократизации постсоветского пространства. Повышенный интерес Вашингтона к Киеву носит преимущественно конъюнктурный характер.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.