Андрей Сушенцов
Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Минувшая неделя отметилась беспрецедентным ростом напряженности в российско-американских отношениях. Перемирие в Сирии оказалось недолговечным и с многочисленными нарушениями едва продержалось неделю. Главное последствие срыва российско-американских договоренностей - риск активного участия в сирийском конфликте региональных игроков.
ПРЕМИУМ
30 сентября 2016 | 21:21

Провал российско-американских соглашений по Сирии приведет к росту насилия в регионе

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Минувшая неделя отметилась беспрецедентным ростом напряженности в российско-американских отношениях. Перемирие в Сирии, которое с таким трудом удалось согласовать Джону Керри и Сергею Лаврову, оказалось недолговечным и с многочисленными нарушениями едва продержалось неделю. В довершение всего, представитель Государственного департамента Джон Кирби пригрозил России терактами в её городах и новыми потерями среди российских военнослужащих. Эти слова встретили предсказуемо жесткую реакцию в Москве, где расценили данные высказывания как свидетельство поддержки Вашингтоном террористов в Сирии.

Резкие заявления Вашингтона, безусловно, преследуют цель запугать Россию и Иран возможными последствиями их поддержки Башара Асада. Однако пока сложно сказать, какие конкретные действия предпримут США, чтобы остановить Москву, избегая лавинообразного расширения масштабов конфликта. Представить в сложившихся условиях американское вторжение в Сирию довольно сложно. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«У США нет никакой стратегии в Сирии, пусть спецслужбы и Пентагон сейчас говорят, что если сотрудничество с Москвой полностью сорвется, то американцы начинают военную операцию. Только это слова, а на деле все упирается в тот факт, что у США просто нет возможности ее начать. Непонятно, кто будет воевать на земле? Американские солдаты? Нет, конечно, никто их туда не пошлет. Тогда, кто будет воевать за них? И кто будет купировать риски прямого военного столкновения с США и Ираном? Поэтому вся эта линия Пентагона и спецслужб является для американцев тупиковой, соответственно, единственный их шанс – это мирные инициативы Джона Керри».

Маловероятно, что США позволят себе открытую поддержку тех группировок, которые однозначно ассоциируются с террористами. И хотя запрещенная и признанная экстремистской в России «Джебхат ан-Нусра» провела своеобразный "ребрендинг" и превратилась в «Джебхат Фатах аш-Шам», её связи с пресловутой "Аль-Каидой" очевидны. В условиях продолжающейся предвыборной кампании любые намеки на сотрудничество американского правительства с организаторами терактов 9/11 абсолютно неприемлемы.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

10 ноября 2015 | 01:00

Война версий: Почему российские власти не спешат заявлять о теракте над Синаем

8 ноября Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий». Согласно этому документу, российским авиакомпаниям временно запрещается перевозить пассажиров в Египет, а туристическим компаниям — продавать путевки по этому направлению.

8 января 2015 | 09:00

Документ дня: Имперское перенапряжение сил США

В начале 2000-х в Вашингтоне существовал принципиальный настрой на проведение силовой демонстрации где-либо в мире, но не было понимания, когда именно, где и против кого такую демонстрацию следует осуществить. Осенью 2001 года в Белом доме решение об объекте первой силовой акции в рамках «войны с террором» (выбор между Афганистаном и Ираком) принималось членами Совета по национальной безопасности в течение всего четырех дней.

14 октября 2015 | 21:35

Как запустить сирийский диалог: интрига дипломатического фронта войны в Сирии

Российские руководители не раз просили Запад подсобить в определении рукопожатной оппозиции и принуждении ее сесть за стол переговоров с Башаром Асадом, однако западные страны по разным причинам не спешат помогать Москве исполнением своей части сделки. Россию такой подход в общем-то пока устраивает - главное, чтобы не мешали.

22 июля 2015 | 11:39

Почему люди уходят в ИГИЛ: социальные истоки экстремизма

Во всех случаях нет признаков того, что социальное большинство, в т.ч. мусульманских стран и регионов, одобряло бы выбор уходящих в ИГИЛ. Наоборот речь идет о категориях людей, которые не смогли или не захотели адаптироваться к жизни социума в экономическом или идейном смысле. В каких-то случаях – можно указывать на вину самого общества и государства, оттолкнувших какого-то человека, в каких-то – о несчастливой случайности, в наиболее редких – о сознательном неприятии индивидом общественных норм.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.