Иван Лошкарёв
Монолитность украинской власти периода первых 6 месяцев правления Петра Порошенко окончательно стало историей. Если отставка министра обороны Валерия Гелетея была результатом его собственной некомпетентности, то отставки остальных лояльных президенту высших чиновников станут свидетельством обострения конфликта олигархов.
ПРЕМИУМ
9 февраля 2015 | 21:42

Противостояние олигархов на Украине набирает обороты

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Украинская политика – это постоянный передел сфер влияния между крупными финансово-промышленными группами. Для этих структур доступ к власти означает влияние на правила игры, то есть на принимаемые законы и механизмы их исполнения.

Период послереволюционной растерянности основных олигархических групп закончился, и их противоречия неизбежно обострятся.

Первые проявления этого процесса уже наблюдаются.

Нынешний расклад сил в украинской политике таков: президент Петр Порошенко сплотил вокруг себя крупных бизнесменов из аграрного сектора (Юрий Косюк, Олег Бахматюк) и придерживается неблагожелательного нейтралитета в отношениях с бывшими регионалами Ринатом Ахметовым («СКМ-групп») и Вадимом Новинским («Смарт-групп»). Основной ресурс Порошенко – стабильное большинство в его собственной парламентской фракции, лояльное руководство Вооруженными Силами и контроль над банковским сектором через доверенную главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Премьер Арсений Яценюк стремится сократить влияние президента и расширить собственное. Его ситуативными союзниками стали олигархи Игорь Коломойский (группа «Приват») и Дмитрий Фирташ (DF Group). Ресурс Яценюка – это влияние на распределение бюджетных средств и лояльное руководство МВД. Пока премьер-министр объективно слабее президента и вынужден находить с ним компромисс.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 марта 2015 | 23:26

Убийство Немцова стало большей проблемой для Кремля, чем его деятельность

Убийство Немцова фактически оказалось наиболее эффективным способом использовать политика в борьбе против Москвы - по сути Немцов был идеальным кандидатом на роль сакральной жертвы. Однако вероятнее всего, имело место чудовищная политическая провокация, организованная теми, кто плохо понимает российскую политику и место Немцова в ней, но хорошо понимает, какой международный резонанс и давление на российские власти вызовет такое убийство.

22 апреля 2015 | 23:00

Разногласия в Арктическом совете грозят подрывом сотрудничества в Арктике

Российско-американские отношения осложнены последствиями украинского кризиса, жесткой риторикой Вашингтона и политикой санкций. В какой мере кризис в отношениях на одном направлении будет создавать препятствия для развития нормального диалога на других? 24 апреля 2015 года начнется двухгодичный срок председательства США в Арктическом Совете. Арктика может стать еще одной сферой противоборства Москвы и Вашингтона.

18 декабря 2014 | 09:03

Неудобное меньшинство: проблемы идентичности американских мусульман

Ислам остается наиболее разнообразной в национальном и культурном аспектах религией в США. Первое и второе поколение мусульман, иммигрировавших в США по социально-экономическим причинам, довольно быстро интегрировались в американское общество. Нынешнее поколение мусульман находится в поисках морально-нравственных ориентиров, которые смогли бы позволить наладить диалог с американским обществом.

4 сентября 2015 | 18:33

Дайджест внешней политики США за неделю (28 августа - 3 сентября)

Проблемы безопасности в Арктике трактуются политическими и экспертными кругами США по-разному: пока представители первых рассуждают о том, как противостоять агрессивным действиям России в этом регионе, вторые призывают не совершать ошибки неверной трактовки росийской политики. Параллельно с этим, Обаме удалось обеспечить достаточное количество голосов для поддержки своего вето по принятию ядерной сделки с Ираном на случай, если Конгресс на следующей неделе проголосует против. Тем временем, в США растет число государственных чиновников, отказывающихся подчиниться недавно принятому в стране закону об однополых браках, что вызывает бурные споры.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.