Иван Лошкарёв
Минские переговоры – это своего рода представление, в котором Украина вынуждена торопиться не спеша. При этом, такие очевидные соображения, как важность Донбасса для целостности и энергетической состоятельности страны, ответственность перед гражданами в неконтролируемой части Донецкой и Луганской областей, – обычно игнорируются.
ПРЕМИУМ
3 января 2015 | 23:00

Противоречия очередного раунда минских переговоров

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

24 декабря стороны конфликта на Донбассе вновь собрались в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Перед участниками переговоров стоит важнейшая задача – запустить урегулирование конфликта, перейти от деклараций к действиям. Тем не менее, некоторые противоречия в ДНР, ЛНР и Украине, а также послевоенное неприятие между ними, ведут к тому, что стороны выполнили лишь программу-минимум – «договориться договариваться».

С одной стороны, внутриполитическое пространство Украины сформировало три взрывоопасных императива для минских переговоров. Во-первых, Россия считается участником конфликта, так что ДНР и ЛНР – лишь ее производные. Поэтому в Киеве полагают, что переговоры нужно вести непосредственно с Москвой.

В итоге, первый императив такой: необходима максимально жесткая линия в отношении ДНР и ЛНР («ни мира, ни войны»).

Украинские власти ожидают, что экономическая блокада «народных республик» и давление на Москву могут, в конечном счете, привести к восстановлению мартовского статус-кво на Донбассе. В качестве стимула для местных жителей, часть которых не устраивает существующая организация политического и идеологического пространства Украины, Киев предлагает декларации о грядущей децентрализации. При этом, один из ключевых элементов децентрализации – Государственный Фонд регионального развития – в проекте бюджета на 2015 год не предусмотрен. То есть украинские власти объективно заинтересованы в реинтеграции Донбасса, но выйти за рамки переговоров и брать на себя обязательства не готовы.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 мая 2015 | 18:00

Дуда на коне: Итоги президентских выборов в Польше

Новым президентом Польши стал Анджей Дуда. Его предшественник, Бронислав Коморовский, еще до объявления официальных результатов голосования признал поражение. Дуда — член партии «Право и справедливость», как и тоже занимавший президентский пост Лех Качиньский, вместе со своим братом Ярославом запомнившийся большинству россиян как махровый русофоб. Однако ожидать ухудшения отношений Москвы и Варшавы из-за успеха Дуды не стоит — это политик другого поколения, менее идеологически заряженный и более прагматичный.

11 мая 2016 | 19:00

Сотрудничество между Москвой и Токио в свете российского "поворота на Восток"

Этот визит готовился очень долго, и обе стороны придавали ему достаточно большое значение. России нужен прорыв в отношениях с Японией для того, чтобы каким-то образом уравновесить российско-китайские отношения, не превращать важный и нужный «поворот на Восток» в «китайский крен».

9 декабря 2015 | 19:04

Дайджест внешней политики России за неделю (30 ноября-7 декабря)

На прошедшей недели состоялись сразу несколько крупных международных саммитов. Первый из них прошел в Париже и помимо вопросов изменений климата в центре внимания оказались наиболее острые вопросы современной политики. Второй была встреча министров иностранных дел ОБСЕ в ходе которой состоялся ряд двусторонних встреч. Но всё же в центре внимания на этой неделе в самой России было послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором, согласно традиции, были сделаны важные заявления по вопросам внешней политики страны.

2 октября 2014 | 07:00

Возвращение наступательной политики? Анализ речи Обамы на Генассамблее ООН

После успешного выступления в ООН, у администрации Обамы есть замечательная возможность пересмотреть свою политику в ключевых регионах и использовать всеобщее воодушевление международного сообщества. И в самом деле, если президент и его команда смогут извлечь максимум выгоды в данный момент, то в будущем историки смогут назвать осень 2014 года «переломным периодом» во внешней политике столь часто критикуемого президента».

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.