Александр Джокич
Правительство Черногории спонсирует масштабную кампанию, пропагандирующую присоединение страны к Альянсу: Подгорица переполнена плакатами, организуются телевизионные передачи, форумы и семинары на приморье, созданы НПО и интернет-порталы. И даже после всего этого большинство граждан Черногории не поддерживает вхождение в НАТО. С другой стороны, большинство политических партий в парламенте выступает за интеграцию в НАТО.
ПРЕМИУМ
28 октября 2015 | 07:23

Протесты в Черногории: борьба против вступления в НАТО или борьба за власть

Этой осенью Черногория, как и некоторые другие восточноевропейские и балканские страны, столкнулась с волной оппозиционных выступлений. Протесты развиваются на фоне возможного вступления страны в НАТО и общемировой нестабильности.

Общественное мнение в Черногории разделено по вопросу присоединения страны к НАТО. Правительство страны начинает активную кампанию по продвижению вступления в Альянс с 2009 года. Тогда, согласно исследованию агентства «Ипсос», вступление в Альянс поддерживали 31% граждан. В феврале 2015 года за вхождение высказались 41%, а против – 40%. Наконец, то же агентство в разгар демонстраций оппозиции в конце сентября 2015 года опубликовало данные, согласно которым 52% граждан выступает за членство Черногории в НАТО, а 46% - против. Приведенные данные оспаривают оппозиционные партии. Данные действительно неоднозначные. Например, агентство «Дамар» опубликовало исследование за тот же сентябрь 2015 года, согласно которому 42% граждан высказало желание, чтобы Черногория вступила в НАТО, а 39% - против. На этот опрос ссылается и газета «Коммерсантъ», разве что в своей статье приводит данные, в соответствии с которыми 46% граждан выступают за НАТО. Авторы «Коммерсанта» не приняли во внимание то, что вопрос представил вхождение в НАТО одним из условий вхождения Черногории в Евросоюз, и при такой постановке вопроса число выступающих «за» выросло. Стоит отметить, что правительство Черногории спонсирует масштабную кампанию, пропагандирующую присоединение страны к Альянсу: Подгорица переполнена плакатами, организуются телевизионные передачи, форумы и семинары на приморье, созданы НПО и интернет-порталы. И даже после всего этого большинство граждан Черногории не поддерживает вхождение в НАТО.

С другой стороны, большинство политических партий в парламенте выступает за интеграцию в НАТО. Возглавляет это движение Мило Джуканович (Демократическaя партия социалистов - ДПС), который руководит Черногорией с 1991 года в качестве премьера или президента. Правительство Джукановича ожидает приглашение вступить в НАТО в декабре. Сам премьер Черногории связывает свое политическое будущее с этим приглашением.

Будучи в нестабильной коалиции с ДПС, Социал-демократическая партия Черногории (СДП Ранко Кривокапича) постепенно отдаляется от нее. Ранко Кривокапич 28 сентября заявил:

«После получения приглашения Черногории вступить в НАТО приоритетом государства является организация честных и свободных выборов».

Важно отметить, что без поддержки СДП Джуканович теряет большинство в парламенте, а это делает выборы неизбежными. ДПС и СДП в сентябре 2015 года проголосовали за парламентскую резолюцию о поддержке интеграции Черногории в НАТО.

Оппозиция, объединенная в политическое движение Демократический фронт (ДФ), неоднородна. Внутри фронта особенно выделяются две партии. Партия Новая сербская демократия (НСД Андрии Мандича) открыто выступает против вступления Черногории в состав НАТО. Движение за перемены (ДП Небойши Медоевича) активно поддерживает атлантическую интеграцию. Еще одной влиятельной силой оппозиции является Социалистическая народная партия (СНП Срджана Милича). До 18 октября она не примыкала к демонстрациям против Джукановича, но сопротивляется вступлению в НАТО. Бывший лидер ДФ Миодраг Лекич, о котором говорят как о конкуренте Джукановича, сначала держался в стороне от происходящего, но 21 октября заявил, что выступает с поддержкой, хотя не будет участвовать в организации митинга. Лекич заявил, что свою оценку вхождения в НАТО выскажет лишь после того, как поступит официальное приглашение для вступления в Североатлантический Альянс.

При ближайшем рассмотрении политической сцены Черногории оказывается, что, в отличие от граждан, большинство партий выступает за вхождение в НАТО.

Джуканович необходим США во власти до приглашения для вступления в Альянс в декабре. Позже его может сменить умеренно прозападная оппозиция.

 Протесты начались 27 сентября 2015 года, их организатором выступил Демократический фронт (ДФ). Вначале на митинге преобладала символика Сербии, Греции и России, антинатовские лозунги и портреты Владимира Путина. Режим Джукановича выдвигает обвинения в том, что протесты спонсируются Россией и националистами из Сербии в целях препятствовать интеграции Черногории в НАТО. Несмотря на это, главными требованиями протестующих являются досрочные выборы и формирование временного правительства, а вопрос НАТО не упоминается. Протесты протекали мирно вплоть до 18 октября, когда власти приняли решение о разгоне демонстрантов. После этого оппозиция решила не идти в наступление и не вызывать эскалацию конфликта, отложив новые протесты до 24 октября. Этот шаг свидетельствует о том, что дальнейший рост насилия не поддержали влиятельные западные акторы, которые любой ценой хотят оставить Джукановича на власти до вступления Черногории в НАТО.

Из всего вышесказанного следует вывод о том, что эти выступления не являются антинатовскими. Тот факт, что отдельные организаторы демонстраций придерживаются этих позиций, не значит, что митинги в целом могут быть так охарактеризованы. Только черногорская власть, которая пытается спастись, сыграв на национализме, и показать простую смену власти как геостратегическую битву между США и Россией, представляет протесты в таком свете.

 Единственное, в чем преуспели представители ЕС, - связать судьбу евроинтеграции Черногории с вступлением в НАТО и таким образом ограничили свои дипломатические возможности. Так, постоянный представитель Европейского парламента в Черногории Чарльз Танок открыто выступил против демонстраций, так как в среде оппозиции видит «сильную антинатовскую пропаганду».

Российский МИД выразил сожаление по поводу разгона митинга, но пошел немного дальше, заявив, что «включение Черногории в процесс евроатлантической интеграции ведет не к ее консолидации и процветанию, а к поляризации общества и обострению социально-экономических проблем». Данное заявление Джуканович взял в качестве основы для обвинений в адрес России:

«Более чем достаточно фактов, которые указывают на то, что организаторы протеста в Черногории имели сильную поддержку вне страны, а цель их – остановить вхождение Черногории в НАТО».

В свою очередь посол США в Черногории Маргарет Энн Эехара заявила:

«Решение Черногории стать членом НАТО – лучший путь для ее граждан и ее безопасного будущего».

Мило Джуканович имеет большую поддержку со стороны США в этом кризисе, так как в интересах США вхождение Черногории в НАТО.

После субботнего митинга в Подгорице, который собрал более 10 тысяч человек (один из самых больших митингов в истории Черногории), можно сказать, что ситуация зашла в тупик. Полиция вновь жестоко разогнала митингующих и обвинила оппозицию в том, что именно она развязала насилие. Единственный выход − начать переговоры оппозиции с властью, так как Джуканович не будет подавать в отставку до приглашения Черногории в НАТО. Миодраг Лекич и ДФ требуют, чтобы посредником выступил ЕС.

У оппозиции нет ни достаточно сил, ни желания воспрепятствовать вступлению Черногории в НАТО. Даже если бы она пришла к власти, по этому вопросу не произошло бы никаких изменений.  

При таком положении вещей вероятная смена Джукановича на выборах следующего года не имеет большого значения в геополитическом смысле.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 февраля 2018 | 12:16

Дайджест внешней политики Германии 6 февраля – 12 февраля

Когда переговорщики от ХДС-ХСС и СДПГ заявили о согласовании текста коалиционного договора, многим показалось, что неопределенность политической жизни Германии завершилась. Компромиссный характер документа позволял надеяться, что он без проблем найдет одобрение у социал-демократов, среди которых остается много противников GroKo. Однако амбиции лидера СДПГ Мартина Шульца едва не привели к очередному кризису среди социал-демократов, поставив под угрозу судьбу коалиции.

12 апреля 2016 | 15:05

Обстановка в Республиканской и Демократической партиях США накануне президентских выборов

США довольно богатая и прочная страна, чтобы позволить себе даже такого президента как Трамп. Правда, будут отложенные последствия на следующих выборах. На победу Трампа могут посмотреть как на эксперимент, адаптировать свои платформы, выставить новых кандидатов, которые смогут ситуацию повернуть в русло истеблишмента, но и партия же сама тоже может начать меняться.

1 декабря 2016 | 23:03

Экономическая помощь России Абхазии зависит от политической стабильности в стране

1 декабря в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Центральной темой встречи стали вопросы экономического сотрудничества между двумя странами. Российский президент дал понять, что дальнейшее экономическое взаимодействие будут зависеть от политической стабильности в Абхазии.

29 августа 2015 | 22:00

Четырехсторонний пат Турции: июньские выборы поставили Турцию перед тупиком

Июньские выборы отчетливо продемонстрировали, что турецкая политическая действительность изменилась. Уже нельзя примитивно делить электорат на светских и исламистов, а ДПН соотносить исключительно с курдами. В связи с тем, что разграничительные линии между партиями становятся все более размытыми, возникает более сложная политическая реальность, когда электорат оказывается чрезвычайно мобильным.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова