Александр Джокич
Правительство Черногории спонсирует масштабную кампанию, пропагандирующую присоединение страны к Альянсу: Подгорица переполнена плакатами, организуются телевизионные передачи, форумы и семинары на приморье, созданы НПО и интернет-порталы. И даже после всего этого большинство граждан Черногории не поддерживает вхождение в НАТО. С другой стороны, большинство политических партий в парламенте выступает за интеграцию в НАТО.
ПРЕМИУМ
28 октября 2015 | 07:23

Протесты в Черногории: борьба против вступления в НАТО или борьба за власть

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Этой осенью Черногория, как и некоторые другие восточноевропейские и балканские страны, столкнулась с волной оппозиционных выступлений. Протесты развиваются на фоне возможного вступления страны в НАТО и общемировой нестабильности.

Общественное мнение в Черногории разделено по вопросу присоединения страны к НАТО. Правительство страны начинает активную кампанию по продвижению вступления в Альянс с 2009 года. Тогда, согласно исследованию агентства «Ипсос», вступление в Альянс поддерживали 31% граждан. В феврале 2015 года за вхождение высказались 41%, а против – 40%. Наконец, то же агентство в разгар демонстраций оппозиции в конце сентября 2015 года опубликовало данные, согласно которым 52% граждан выступает за членство Черногории в НАТО, а 46% - против. Приведенные данные оспаривают оппозиционные партии. Данные действительно неоднозначные. Например, агентство «Дамар» опубликовало исследование за тот же сентябрь 2015 года, согласно которому 42% граждан высказало желание, чтобы Черногория вступила в НАТО, а 39% - против. На этот опрос ссылается и газета «Коммерсантъ», разве что в своей статье приводит данные, в соответствии с которыми 46% граждан выступают за НАТО. Авторы «Коммерсанта» не приняли во внимание то, что вопрос представил вхождение в НАТО одним из условий вхождения Черногории в Евросоюз, и при такой постановке вопроса число выступающих «за» выросло. Стоит отметить, что правительство Черногории спонсирует масштабную кампанию, пропагандирующую присоединение страны к Альянсу: Подгорица переполнена плакатами, организуются телевизионные передачи, форумы и семинары на приморье, созданы НПО и интернет-порталы. И даже после всего этого большинство граждан Черногории не поддерживает вхождение в НАТО.

С другой стороны, большинство политических партий в парламенте выступает за интеграцию в НАТО. Возглавляет это движение Мило Джуканович (Демократическaя партия социалистов - ДПС), который руководит Черногорией с 1991 года в качестве премьера или президента. Правительство Джукановича ожидает приглашение вступить в НАТО в декабре. Сам премьер Черногории связывает свое политическое будущее с этим приглашением.

Будучи в нестабильной коалиции с ДПС, Социал-демократическая партия Черногории (СДП Ранко Кривокапича) постепенно отдаляется от нее. Ранко Кривокапич 28 сентября заявил:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 февраля 2017 | 10:01

Дайджест внешней политики США (10-16 февраля)

Через месяц после инаугурации неразбериха, свойственная начальному периоду президентства, продолжает набирать обороты. Поступают сигналы о разногласиях внутри самой администрации. Несмотря на скандалы внутри страны, за неделю Дональд Трамп принял в Белом доме сразу трех близких союзников США: премьер-министров Японии, Канады и Израиля.

16 июня 2014 | 08:57

Региональные приоритеты внешней политики Кувейта

В Персидском заливе Кувейт стремится позиционировать себя как нейтральное государство-посредник, выступающее за мирное урегулирование возникающих проблем и налаживание добрососедских отношений.

14 мая 2014 | 23:01

Отставка Лахдара Брахими и новый этап сирийского кризиса

Среди возможных преемников Брахими называют бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, британского дипломата Майкла Вильямса и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану – фигуры авторитетные, однако далекие от ближневосточных проблем и не имеющие достаточного веса в регионе.

27 марта 2014 | 15:50

Крымский прецедент и его восприятие на постсоветском пространстве

Неопределенность географии понятия "русский мир" пугает соседей России, которым ясно лишь одно - включение Крыма в состав России обозначило принципиальную готовность Москвы пересматривать границы на постсоветском пространстве. Страны СНГ на эту угрозу отреагировали весьма неоднозначно.

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.