Александр Джокич
Правительство Черногории спонсирует масштабную кампанию, пропагандирующую присоединение страны к Альянсу: Подгорица переполнена плакатами, организуются телевизионные передачи, форумы и семинары на приморье, созданы НПО и интернет-порталы. И даже после всего этого большинство граждан Черногории не поддерживает вхождение в НАТО. С другой стороны, большинство политических партий в парламенте выступает за интеграцию в НАТО.
ПРЕМИУМ
28 октября 2015 | 07:23

Протесты в Черногории: борьба против вступления в НАТО или борьба за власть

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Этой осенью Черногория, как и некоторые другие восточноевропейские и балканские страны, столкнулась с волной оппозиционных выступлений. Протесты развиваются на фоне возможного вступления страны в НАТО и общемировой нестабильности.

Общественное мнение в Черногории разделено по вопросу присоединения страны к НАТО. Правительство страны начинает активную кампанию по продвижению вступления в Альянс с 2009 года. Тогда, согласно исследованию агентства «Ипсос», вступление в Альянс поддерживали 31% граждан. В феврале 2015 года за вхождение высказались 41%, а против – 40%. Наконец, то же агентство в разгар демонстраций оппозиции в конце сентября 2015 года опубликовало данные, согласно которым 52% граждан выступает за членство Черногории в НАТО, а 46% - против. Приведенные данные оспаривают оппозиционные партии. Данные действительно неоднозначные. Например, агентство «Дамар» опубликовало исследование за тот же сентябрь 2015 года, согласно которому 42% граждан высказало желание, чтобы Черногория вступила в НАТО, а 39% - против. На этот опрос ссылается и газета «Коммерсантъ», разве что в своей статье приводит данные, в соответствии с которыми 46% граждан выступают за НАТО. Авторы «Коммерсанта» не приняли во внимание то, что вопрос представил вхождение в НАТО одним из условий вхождения Черногории в Евросоюз, и при такой постановке вопроса число выступающих «за» выросло. Стоит отметить, что правительство Черногории спонсирует масштабную кампанию, пропагандирующую присоединение страны к Альянсу: Подгорица переполнена плакатами, организуются телевизионные передачи, форумы и семинары на приморье, созданы НПО и интернет-порталы. И даже после всего этого большинство граждан Черногории не поддерживает вхождение в НАТО.

С другой стороны, большинство политических партий в парламенте выступает за интеграцию в НАТО. Возглавляет это движение Мило Джуканович (Демократическaя партия социалистов - ДПС), который руководит Черногорией с 1991 года в качестве премьера или президента. Правительство Джукановича ожидает приглашение вступить в НАТО в декабре. Сам премьер Черногории связывает свое политическое будущее с этим приглашением.

Будучи в нестабильной коалиции с ДПС, Социал-демократическая партия Черногории (СДП Ранко Кривокапича) постепенно отдаляется от нее. Ранко Кривокапич 28 сентября заявил:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

3 июня 2015 | 09:00

Курилы: взгляд с прищуром

Курильский вопрос — тема острая и для японцев, и для русских. Территориальные уступки США, Норвегии и Китаю, совершенные Россией в последние десятилетия, прошли практически незаметно для общества. С Курильскими островами все иначе. Сами японцы своими постоянными требованиями сделали очень много для того, чтобы в России острова воспринимали не как несколько клочков земли в Тихом океане, а как вопрос принципа, как военный трофей, отдать который было бы бесчестьем.

2 марта 2015 | 09:00

И не друг, и не враг: Война и мир в российско-британских отношениях

Приближающиеся выборы сказываются и на политике Кэмерона в отношении России. В такой ситуации он не может не учитывать мнение британцев, 56 процентов которых, отвечая на вопрос «К какой стране вы относитесь крайне негативно?», называют Россию. В результате министр обороны Майкл Фэллон поставил Россию в один ряд с «Исламским государством» (ИГ), сообщив, что президент Владимир Путин «является не меньшей угрозой для Европы, чем ИГ».

18 февраля 2015 | 15:53

Баланс между конфронтацией и сотрудничеством во внешней политике США

Выстраивание отношений со странами исключительно на основе идеологических принципов может оказаться довольно затратным. В ситуации, когда на плечи президента возложена миссия по преодолению последствий десятилетия изматывающих конфликтов, подобная «беспринципность» может оказаться меньшей из зол. Изменение современных реалий, в которых приходится оперировать Вашингтону, влияет на подход США к выстраиванию отношений со своими соперниками.

3 октября 2016 | 22:01

Выборы в Грузии оставляют мало шансов на возвращение Саакашвили

По мере приближения даты парламентских выборов в Грузии бывший президент страны Михаил Саакашвили всё чаще заявляет о желании вернуться на политический Олимп Тбилиси. Без всяких сомнений он предрекает победу на них партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Однако, несмотря на то, что ЕНД действительно является одним из лидеров предвыборной гонки, паковать чемоданы губернатору Одесской области пока преждевременно.

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.