Александр Джокич
Правительство Черногории спонсирует масштабную кампанию, пропагандирующую присоединение страны к Альянсу: Подгорица переполнена плакатами, организуются телевизионные передачи, форумы и семинары на приморье, созданы НПО и интернет-порталы. И даже после всего этого большинство граждан Черногории не поддерживает вхождение в НАТО. С другой стороны, большинство политических партий в парламенте выступает за интеграцию в НАТО.
ПРЕМИУМ
28 октября 2015 | 07:23

Протесты в Черногории: борьба против вступления в НАТО или борьба за власть

Этой осенью Черногория, как и некоторые другие восточноевропейские и балканские страны, столкнулась с волной оппозиционных выступлений. Протесты развиваются на фоне возможного вступления страны в НАТО и общемировой нестабильности.

Общественное мнение в Черногории разделено по вопросу присоединения страны к НАТО. Правительство страны начинает активную кампанию по продвижению вступления в Альянс с 2009 года. Тогда, согласно исследованию агентства «Ипсос», вступление в Альянс поддерживали 31% граждан. В феврале 2015 года за вхождение высказались 41%, а против – 40%. Наконец, то же агентство в разгар демонстраций оппозиции в конце сентября 2015 года опубликовало данные, согласно которым 52% граждан выступает за членство Черногории в НАТО, а 46% - против. Приведенные данные оспаривают оппозиционные партии. Данные действительно неоднозначные. Например, агентство «Дамар» опубликовало исследование за тот же сентябрь 2015 года, согласно которому 42% граждан высказало желание, чтобы Черногория вступила в НАТО, а 39% - против. На этот опрос ссылается и газета «Коммерсантъ», разве что в своей статье приводит данные, в соответствии с которыми 46% граждан выступают за НАТО. Авторы «Коммерсанта» не приняли во внимание то, что вопрос представил вхождение в НАТО одним из условий вхождения Черногории в Евросоюз, и при такой постановке вопроса число выступающих «за» выросло. Стоит отметить, что правительство Черногории спонсирует масштабную кампанию, пропагандирующую присоединение страны к Альянсу: Подгорица переполнена плакатами, организуются телевизионные передачи, форумы и семинары на приморье, созданы НПО и интернет-порталы. И даже после всего этого большинство граждан Черногории не поддерживает вхождение в НАТО.

С другой стороны, большинство политических партий в парламенте выступает за интеграцию в НАТО. Возглавляет это движение Мило Джуканович (Демократическaя партия социалистов - ДПС), который руководит Черногорией с 1991 года в качестве премьера или президента. Правительство Джукановича ожидает приглашение вступить в НАТО в декабре. Сам премьер Черногории связывает свое политическое будущее с этим приглашением.

Будучи в нестабильной коалиции с ДПС, Социал-демократическая партия Черногории (СДП Ранко Кривокапича) постепенно отдаляется от нее. Ранко Кривокапич 28 сентября заявил:

«После получения приглашения Черногории вступить в НАТО приоритетом государства является организация честных и свободных выборов».

Важно отметить, что без поддержки СДП Джуканович теряет большинство в парламенте, а это делает выборы неизбежными. ДПС и СДП в сентябре 2015 года проголосовали за парламентскую резолюцию о поддержке интеграции Черногории в НАТО.

Оппозиция, объединенная в политическое движение Демократический фронт (ДФ), неоднородна. Внутри фронта особенно выделяются две партии. Партия Новая сербская демократия (НСД Андрии Мандича) открыто выступает против вступления Черногории в состав НАТО. Движение за перемены (ДП Небойши Медоевича) активно поддерживает атлантическую интеграцию. Еще одной влиятельной силой оппозиции является Социалистическая народная партия (СНП Срджана Милича). До 18 октября она не примыкала к демонстрациям против Джукановича, но сопротивляется вступлению в НАТО. Бывший лидер ДФ Миодраг Лекич, о котором говорят как о конкуренте Джукановича, сначала держался в стороне от происходящего, но 21 октября заявил, что выступает с поддержкой, хотя не будет участвовать в организации митинга. Лекич заявил, что свою оценку вхождения в НАТО выскажет лишь после того, как поступит официальное приглашение для вступления в Североатлантический Альянс.

При ближайшем рассмотрении политической сцены Черногории оказывается, что, в отличие от граждан, большинство партий выступает за вхождение в НАТО.

Джуканович необходим США во власти до приглашения для вступления в Альянс в декабре. Позже его может сменить умеренно прозападная оппозиция.

 Протесты начались 27 сентября 2015 года, их организатором выступил Демократический фронт (ДФ). Вначале на митинге преобладала символика Сербии, Греции и России, антинатовские лозунги и портреты Владимира Путина. Режим Джукановича выдвигает обвинения в том, что протесты спонсируются Россией и националистами из Сербии в целях препятствовать интеграции Черногории в НАТО. Несмотря на это, главными требованиями протестующих являются досрочные выборы и формирование временного правительства, а вопрос НАТО не упоминается. Протесты протекали мирно вплоть до 18 октября, когда власти приняли решение о разгоне демонстрантов. После этого оппозиция решила не идти в наступление и не вызывать эскалацию конфликта, отложив новые протесты до 24 октября. Этот шаг свидетельствует о том, что дальнейший рост насилия не поддержали влиятельные западные акторы, которые любой ценой хотят оставить Джукановича на власти до вступления Черногории в НАТО.

Из всего вышесказанного следует вывод о том, что эти выступления не являются антинатовскими. Тот факт, что отдельные организаторы демонстраций придерживаются этих позиций, не значит, что митинги в целом могут быть так охарактеризованы. Только черногорская власть, которая пытается спастись, сыграв на национализме, и показать простую смену власти как геостратегическую битву между США и Россией, представляет протесты в таком свете.

 Единственное, в чем преуспели представители ЕС, - связать судьбу евроинтеграции Черногории с вступлением в НАТО и таким образом ограничили свои дипломатические возможности. Так, постоянный представитель Европейского парламента в Черногории Чарльз Танок открыто выступил против демонстраций, так как в среде оппозиции видит «сильную антинатовскую пропаганду».

Российский МИД выразил сожаление по поводу разгона митинга, но пошел немного дальше, заявив, что «включение Черногории в процесс евроатлантической интеграции ведет не к ее консолидации и процветанию, а к поляризации общества и обострению социально-экономических проблем». Данное заявление Джуканович взял в качестве основы для обвинений в адрес России:

«Более чем достаточно фактов, которые указывают на то, что организаторы протеста в Черногории имели сильную поддержку вне страны, а цель их – остановить вхождение Черногории в НАТО».

В свою очередь посол США в Черногории Маргарет Энн Эехара заявила:

«Решение Черногории стать членом НАТО – лучший путь для ее граждан и ее безопасного будущего».

Мило Джуканович имеет большую поддержку со стороны США в этом кризисе, так как в интересах США вхождение Черногории в НАТО.

После субботнего митинга в Подгорице, который собрал более 10 тысяч человек (один из самых больших митингов в истории Черногории), можно сказать, что ситуация зашла в тупик. Полиция вновь жестоко разогнала митингующих и обвинила оппозицию в том, что именно она развязала насилие. Единственный выход − начать переговоры оппозиции с властью, так как Джуканович не будет подавать в отставку до приглашения Черногории в НАТО. Миодраг Лекич и ДФ требуют, чтобы посредником выступил ЕС.

У оппозиции нет ни достаточно сил, ни желания воспрепятствовать вступлению Черногории в НАТО. Даже если бы она пришла к власти, по этому вопросу не произошло бы никаких изменений.  

При таком положении вещей вероятная смена Джукановича на выборах следующего года не имеет большого значения в геополитическом смысле.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

21 мая 2015 | 09:00

Феномен Си: Чем нынешний глава КНР отличается от своих предшественников

Си Цзиньпин пришел к власти в непростой для КНР момент. Темп экономического развития страны замедляется, коррупционные скандалы подтачивают авторитет Компартии, а США объявили о начале реализации концепции «возвращения в Азию», что многие в Китае восприняли как намерение Вашингтона сдержать его рост. Ответить на все эти вызовы предстояло молодому по меркам китайской элиты и харизматичному лидеру.

25 марта 2014 | 16:31

Польша, Литва и дестабилизация Украины

Наиболее выгодная для Польши и Литвы региональная ситуация состоит в сохранении Украины в качестве пограничного пространства с Россией - в той самой роли, какая была характерна для Украины на протяжении более чем двух десятилетий. 

7 сентября 2015 | 09:00

За кражу века: Почему Молдавия вышла на Майдан

Молдавия сейчас — главный претендент на роль жертвы нового майдана. В стране идет эрозия государственности: в социальном, экономическом и даже символическом плане. Последней каплей стала так называемая «кража века» — хищение 1 миллиарда долларов (1/8 всего ВВП страны) из трех крупнейших банков страны и вывод этих денег в офшоры. В попытке спасти пострадавшую банковскую систему страны власти включили печатный станок, после чего валюта обвалилась почти на 20 процентов, а инфляция выросла до 8 процентов.

2 сентября 2014 | 07:00

Киев не примет рекомендации "группы Бойсто" по преодолению кризиса

У украинской гражданской войны нет военного решения. Сторонам придется решать свои проблемы за столом переговоров. Главная проблема в том, какова будет повестка дня этих переговоров.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова