Александр Джокич
Правительство Черногории спонсирует масштабную кампанию, пропагандирующую присоединение страны к Альянсу: Подгорица переполнена плакатами, организуются телевизионные передачи, форумы и семинары на приморье, созданы НПО и интернет-порталы. И даже после всего этого большинство граждан Черногории не поддерживает вхождение в НАТО. С другой стороны, большинство политических партий в парламенте выступает за интеграцию в НАТО.
ПРЕМИУМ
28 октября 2015 | 07:23

Протесты в Черногории: борьба против вступления в НАТО или борьба за власть

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Этой осенью Черногория, как и некоторые другие восточноевропейские и балканские страны, столкнулась с волной оппозиционных выступлений. Протесты развиваются на фоне возможного вступления страны в НАТО и общемировой нестабильности.

Общественное мнение в Черногории разделено по вопросу присоединения страны к НАТО. Правительство страны начинает активную кампанию по продвижению вступления в Альянс с 2009 года. Тогда, согласно исследованию агентства «Ипсос», вступление в Альянс поддерживали 31% граждан. В феврале 2015 года за вхождение высказались 41%, а против – 40%. Наконец, то же агентство в разгар демонстраций оппозиции в конце сентября 2015 года опубликовало данные, согласно которым 52% граждан выступает за членство Черногории в НАТО, а 46% - против. Приведенные данные оспаривают оппозиционные партии. Данные действительно неоднозначные. Например, агентство «Дамар» опубликовало исследование за тот же сентябрь 2015 года, согласно которому 42% граждан высказало желание, чтобы Черногория вступила в НАТО, а 39% - против. На этот опрос ссылается и газета «Коммерсантъ», разве что в своей статье приводит данные, в соответствии с которыми 46% граждан выступают за НАТО. Авторы «Коммерсанта» не приняли во внимание то, что вопрос представил вхождение в НАТО одним из условий вхождения Черногории в Евросоюз, и при такой постановке вопроса число выступающих «за» выросло. Стоит отметить, что правительство Черногории спонсирует масштабную кампанию, пропагандирующую присоединение страны к Альянсу: Подгорица переполнена плакатами, организуются телевизионные передачи, форумы и семинары на приморье, созданы НПО и интернет-порталы. И даже после всего этого большинство граждан Черногории не поддерживает вхождение в НАТО.

С другой стороны, большинство политических партий в парламенте выступает за интеграцию в НАТО. Возглавляет это движение Мило Джуканович (Демократическaя партия социалистов - ДПС), который руководит Черногорией с 1991 года в качестве премьера или президента. Правительство Джукановича ожидает приглашение вступить в НАТО в декабре. Сам премьер Черногории связывает свое политическое будущее с этим приглашением.

Будучи в нестабильной коалиции с ДПС, Социал-демократическая партия Черногории (СДП Ранко Кривокапича) постепенно отдаляется от нее. Ранко Кривокапич 28 сентября заявил:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

28 июня 2014 | 16:55

Контуры стратегии России в отношениях с Украиной

Украина - единственная из постсоветских стран, отношения с которой носят жизненный характер для интересов России. Общее индустриальное наследие удерживает на плаву ВВП Украины и делает Россию заинтересованной в стабильности западного соседа. Тесная взаимозависимость вынуждает Москву и Киев искать компромисса. 

6 мая 2016 | 19:33

Дайджест внешней политики США за неделю (29 апреля-5 мая)

Несмотря на ряд сохраняющихся противоречий, Москва и Вашингтон смогли найти общий знаменатель по сирийской проблеме, что превратило Россию в риторике США из разжигателя конфликта в партнера по его разрешению. Очередной дефолт Пуэрто-Рико послужил напоминанием о необходимости разрешения вопроса о юридическом статусе этой «неинкорпорированной территории». Во вторник Дональд Трамп стал «предполагаемым» кандидатом от республиканской партии, чье руководство взялось за непростую задачу по сплочению своих рядов для победы над Хиллари Клинтон в ноябре.

8 июля 2015 | 09:00

Место для дискуссий: Почему России не стоит отказываться от членства в ПАСЕ

В Москве хорошо понимают, что имеют дело с провокацией, на которую поддаваться нельзя. Именно поэтому дальше угроз выхода из Совета Европы процесс пока не пошел. В крайнем случае это будет точка невозврата в отношениях России и Европы. От такого поворота событий не выиграет ни Россия, ни Европа, но этому будут очень рады за океаном. А это значит, что вести политику «равнодушно и терпеливо» придется и в этот раз.

12 августа 2014 | 18:15

Египетское посредничество в Ближневосточном урегулировании

Во внутрипалестинских делах происходит смещение баланса. Поражение региональных спонсоров «Братьев мусульман» - Катара и Турции - и сирийских оппозиционеров из Сирийской национальной коалиции нашло отражение и в палестино-израильском вопросе. Линия на поддержку Хамас дает его спонсорам все меньшую отдачу.

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.