Константин Суховерхов
Избранный президент США Дональд Трамп определился с кандидатом на пост министра обороны. Им стал отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис. Новый министр обороны часто оказывался в центре скандалов, связанных с его заявлениями, которые не раз шли в разрез с официальной позицией Пентагона. При этом среди сослуживцев генерал пользуется репутацией умного и проницательного офицера.
ПРЕМИУМ
30 декабря 2016 | 16:28

Профиль следующего министра обороны США Джеймса Мэттиса

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Избранный президент США Дональд Трамп определился с кандидатом на пост министра обороны. Им стал отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис.

Джеймс Меттис родился 8 сентября 1950 года в городе Пулмане, штата Вашингтон[1]. В 1968 году закончил среднюю школу в Ричланде и в 1971 году[2] закончил Центральный колледж Вашингтона в звании второго лейтенанта. В этом звании Мэттис начал службу в 1972 году командиром взвода в 3-ей дивизии морской пехоты США. Генерал Мэттис имеет не одно высшее военное образование. Он окончил школу командного состава морских десантных сил (Amphibious warfare school), Командно-штабной колледж морской пехоты (Marine Corps Command and Staff College) и Национальный военный колледж (National War College)[3].

Мэттис в звании второго лейтенанта был командиром пехотного взвода в 3-ей дивизии Корпуса морской пехоты. Затем в звании капитана командовал стрелковой и пехотной ротой в 1-ой бригаде КМП, после чего в звании майора служил на призывном пункте 12-го района Корпуса морской пехоты в Портленде[4].

В звании подполковника Мэттис командовал 1-ым батальоном 7-го полка Корпуса морской пехоты[5]. В этом звании он принимал участие в операции  «Щит пустыни»  в 1990 году и в операции «Буря в пустыне» в 1991 году.

В звании бригадного генерала Мэттис командовал 1-ой экспедиционной бригадой КМП, а в ходе операции «Несокрушимая свобода» на юге Афганистана, которая была организована для борьбы с движением «Талибан» и террористической организацией «Аль-Каеда» после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, командовал оперативно-тактической группой «58» (Task Force 58) Военно-морских сил США[6]. Как командир этой группы, он стал первым офицером-морпехом, который командовал сухопутной оперативно-тактической группой в бою.

Уже в звании генерал-майора он командовал 1-й дивизией корпуса морской пехоты в течение вторжения коалиционных сил в Ирак (2003) и последующими операциями в течение войны в Ираке[7]. В апреле 2004 года дивизия КМП под командованием Мэттиса сражалась с повстанцами за восстановление контроля над иракским городом Фаллуджа, который являлся оплотом повстанческого движения в Ираке[8]. Также Мэттис сыграл ключевую роль в первой битве за Фаллуджу путём проведения переговоров с повстанцами и установлением перемирия на всё лето 2004 года, которое окончилось со вторым успешным штурмом Фаллуджи[9].

В 2004 году Мэттису присвоили звание генерал-лейтенанта, и он получил руководство над Командованием разработок планов боевого применения КМП (Marine Corps Combat Development Command)[10]. В период руководства Командованием им было написано пособие по тактике морской пехоты и инициировано создание специального тренажёра-симулятора площадью 3-тысячи квадратных метров для подготовки солдат, который воссоздаёт условия военных действий в Ираке. Также он инициировал создание учебного центра, в котором солдатам дают представления о культурных различиях народов и базовые языковые навыки[11]. В 2006 году Мэттис стал командующим 1-ой экспедиционной группой КМП. Через некоторое время он был назначен исполняющим обязанности командующего Центрального командования Военно-морских сил[12].

В 2007 году Мэттис получил звание полного (четырехзвездного) генерала. В этом звании он руководил Межвидовым командованием вооруженных сил США (U.S. Joint Forces Command) в 2007 - 2010 годах и одновременно в 2007-2009 годах занимал пост верховного главнокомандующего по трансформации НАТО[13]. В июле 2010 года Мэттис заменил Дэвида Петрэуса на должности главы Центрального командования вооружённых сил США (USCENTCOM). Сенат США одобрил назначение Мэттиса[14]. По словам министра обороны Роберта Гейтса, генерал получил эту должность за «стратегическую интуицию и независимость мышления»[15].

Джеймс Мэттис часто оказывается в центре скандалов, связанных с его заявлениями, которые не раз шли в разрез с официальной позицией Пентагона[16]. Однако люди, служившие и работавшие с Мэттисом утверждают, что он одарен философским умом и стратегическим видением. По словам офицеров Пентагона, Мэттис в каждое новое место командировки  перевозит за собой свою библиотеку в 6 тысяч книг, забывая при этом ряд личных вещей. Стоит отметить, что в своих выступлениях генерал действительно достаточно часто цитирует изречения классиков и обращается к историческому военному опыту[17]. Также генерал, в силу понимания психологии офицерского и солдатского состава морских пехотинцев, общается с ними и действует по-разному – с офицерами Мэттис разговаривает на одном языке, с солдатами он разговаривает на другом, понятном им языке[18].

Мэттис является уважаемым в военных кругах человеком. В Пентагоне подчёркивают профессионализм генерала – причём не только офицерский, но и солдатский состав. Солдаты уважают генерала за то, что во время боевых действий он предпочитал находиться на передовой вместе с ними. Ещё одним преимуществом генерала, как главы Пентагона будет являться то, что он не имеет политических амбиций. Мэттис сознает, что его дело – это война.

Как министр обороны Мэттис унаследует достаточно большой груз ответственности - поддержка иракских вооружённых сил, борьба с ИГИЛ (запрещена на территории РФ), война в Афганистане и необходимость укрепления «восточного фронта» НАТО. Позиции избранного президента Трампа и генерала Мэттиса по решению этих проблем в целом схожи.

Мэттис считает, что ИГИЛ должно быть уничтожено, и что для борьбы с ним необходимо выделить более значительные силы чем десяток самолётов и специалистов по подготовке вооружённых сил в Ираке. Этот человек ясно осознаёт, что террористы ИГИЛ создают самую большую напряжённость в регионе, если не в мире. Таким образом предвыборный лозунг Трапа о том, что он готов победить ИГИЛ может быть осуществлён. По крайней мере эффективность действий возглавляемой США коалиции для борьбы с ИГИЛ может кратно вырасти. При этом Мэттис является сторонником отправки помощи сирийской оппозиции.

Взгляды Мэттиса и Трампа также совпадают относительно Ирана. Трамп в своей предвыборной риторике критиковал «ядерную сделку» с Ираном и считал её не отвечающей интересам Соединённых Штатов. Мэттис, в целом занимающий жёсткую позицию в отношении противников США, открыто критиковал «ядерную сделку», так как считает, что подписанное Обамой соглашение не поставило крест на ядерных амбициях Тегерана, а лишь создает отсрочку. Важным показателем жёсткости позиции Мэттиса по Ирану является то, что Обама отправил его в отставку в 2013 году из-за опасений, что генерал стремится к прямой военной конфронтации с Ираном.

Ещё одним интересным фактом о генерале можно считать его мнение по поводу палестино-израильского конфликта. Он считает, что правильным решеним этого конфликта является так называемое «two-state solution», которое заключается в существовании государств Израиль и Палестины. Генерал поддерживает при этом политику госсекретаря Джона Керри в этом вопросе.

Важным фактором выбора Мэттиса кандидатом на занятие должности министра обороны является взгляд генерала на    положение дел в армии США. Как и Трамп Мэттис считает, что Соединённые Штаты нуждаются в более многочисленных вооружённых силах. Более того, выбор Мэттиса показывает, что он согласен с Трампом о необходимости значительного увеличения расходов на оборону, увеличении флота и авиации, а также их качественного улучшения путём внедрения новых разработок.

Чего ожидать России от Мэттиса, если его утвердят на должность министра обороны США? Генерал поддерживает увеличение помощи союзникам по НАТО и можно ожидать продолжения курса на увеличение воинского контингента НАТО на её «восточных рубежах». Однако он не поддерживает линию на «сдерживание» России и считает, что Москва действует на Украине исходя из опасений за свою безопасность перед НАТО.

С другой стороны, Мэттис является сторонником сокращения ядерного арсенала США. Он считает, что ядерное оружие в современном мире является исключительно сдерживающим, оборонительным фактором и не нужно в чрезмерных количествах.

Относительно взаимодействия с российскими ВКС по борьбе с ИГИЛ, Мэттис, как опытный военный, будет исходить из целесообразности такого взаимодействия и из национальных интересов США. Трамп в ходе предвыборной кампании не раз заявлял о том, что он готов сотрудничать с Россией для борьбы с ИГИЛ. Маловероятно, что Мэттис станет препятствовать этим планам.

В целом же генерал является человеком «старой закалки» и мыслит категориями «холодной войны» в отношении России. Однако профессионализм и способность Мэттиса глобально смотреть на расстановку сил придают уверенности в том, что военные не будут делать необдуманных шагов даже в отношении своих потенциальных противников.

Можно заключить, что в случае назначения Джеймса Мэттиса главой Пентагона, США получат опытного боевого генерала, который здраво оценивает обстановку в стране и в мире. Он в первую очередь будет озабочен делами Пентагона нежели перипетиями международной политики. Генерал будет подчиняться своему главнокомандующему и не составит ему фронду. Репутация и вес Мэттиса в военных и политических кругах США непререкаемы и его утверждение на посту Конгрессом практически обеспечено. 

 

[1] General James N. Mattis, Commander. — United States Central Command (www.centcom.mil)

[2] Noted General James N. Mattis to Speak at CWU. — Central Washington University (cwu.edu)

[3] General James N. Mattis, Commander. — United States Central Command (www.centcom.mil)

[4] General James N. Mattis, Commander. — United States Central Command (www.centcom.mil)

[5] Gen. James N. Mattis. — United States Joint Forces Command

[6] Thomas E. Ricks. The Generals : American Military Command from World War II to Today.  New York: Penguin Press, 2012.  – 405 p. 

[7] General James N. Mattis, Commander. — United States Central Command (www.centcom.mil)

[8] Nicholas E. Reynolds. Basrah, Baghdad, and Beyond: The U.S. Marine Corps in the Second Iraq War. — Naval Institute Press, 2005. — 276 p.

[9] Nicholas E. Reynolds. Basrah, Baghdad, and Beyond: The U.S. Marine Corps in the Second Iraq War. — Naval Institute Press, 2005. — 276 p.

[10] General James N. Mattis, Commander. — United States Central Command (www.centcom.mil)

[11] West Bing. The Strongest Tribe: War, Politics, and the Endgame in Iraq. New York, NY: Random House, 2008 – 245 p.

[12] General James N. Mattis, Commander. — United States Central Command (www.centcom.mil)

[13] «French general assumes command of Allied Command Transformation». NATO. // act.nato.int/french-general-assumes-command-of-allied-command-transformation

[14]  «Nominations before the Senate Armed Services Committee, Second Session, 111th Congress». U.S. Government Printing Office. //gpo.gov/fdsys/pkg/CHRG-111shrg65070/pdf/CHRG-111shrg65070.pdf

[16] Dan Lamothe. «Trump picks retired Marine Gen. James Mattis for secretary of defense». The Washington post, 1 December, 2016.

[17] Quinn-Judge Paul. «Did He Go Too Far?»Time. January 24, 2007.

[18] Thomas E. Ricks. «The General Who Should Lead the Pentagon». The New York Times, December 2, 2016.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

6 апреля 2016 | 21:00

Перспективы Минского процесса и проблема признания Нагорного Карабаха

Пока «минский процесс» продолжается (и в какой стадии он сейчас, скоро станет ясно), идти на односторонние действия и признавать Нагорный Карабах до проведения юридически обязывающего референдума означает нарушение «базовых принципов», ответственность за которое однозначно возложат на Ереван. Бенефициарием от этого вряд ли возможно стать, а реальное взаимодействие Армении и НКР от этого не станет более крепким и содержательным. Издержки же очевидны. Конечно, это дало бы дополнительные козыри Баку не только на поле боя, но и на переговорах.

14 апреля 2014 | 15:30

Казахстан во внешней политике Турции

Политика Турции в Казахстане опирается на идею единства тюркских народов. В предвыборной декларации партии Рэджепа Эрдогана говорится: «Первостепенная задача нашей внешней политики – реализовать историческую ответственность Турции и покровительствовать тюркским родственным государствам и обществам».

29 января 2016 | 18:25

Дайджест внешней политики США за неделю (22 - 28 января)

В Вашингтоне все больше привлекает внимание ситуация в Ливии - на фоне усиления позиций ИГ в этой стране - вплоть до обсуждения вопроса о военном вмешательстве для борьбы с террористической группировкой. Не менее противоречивым вопросом, обсуждавшимся на прошедшей неделе, стала проблема отказа от использования российскихракетных двигателей при запуске американских спутников, к чему призывает ряд конгрессменов во главе с Маккейном. Помимо этого, США выразили недовольство по поводу отказа Китая ужесточить санкции в отношении Северной Кореи, однако ничего этим не добились.

22 марта 2017 | 17:27

Семинар о результатах программы ЕС "Восточное партнерство"

21 марта в МГИМО состоялся аналитический семинар «Забытые земли: страны Восточного партнерства и кризис западной гегемонии», организованный Кафедрой прикладного анализа международных проблем, агентством «Внешняя политика» и НК «Кавказское сотрудничество». Темой семинара стал анализ ключевых перспектив и вызовов, с которыми сталкиваются и в ближайшем будущем столкнутся страны, вступившие в ассоциацию с ЕС.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.