Константин Суховерхов
Избранный президент США Дональд Трамп определился с кандидатом на пост министра обороны. Им стал отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис. Новый министр обороны часто оказывался в центре скандалов, связанных с его заявлениями, которые не раз шли в разрез с официальной позицией Пентагона. При этом среди сослуживцев генерал пользуется репутацией умного и проницательного офицера.
ПРЕМИУМ
30 декабря 2016 | 16:28

Профиль следующего министра обороны США Джеймса Мэттиса

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Избранный президент США Дональд Трамп определился с кандидатом на пост министра обороны. Им стал отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис.

Джеймс Меттис родился 8 сентября 1950 года в городе Пулмане, штата Вашингтон[1]. В 1968 году закончил среднюю школу в Ричланде и в 1971 году[2] закончил Центральный колледж Вашингтона в звании второго лейтенанта. В этом звании Мэттис начал службу в 1972 году командиром взвода в 3-ей дивизии морской пехоты США. Генерал Мэттис имеет не одно высшее военное образование. Он окончил школу командного состава морских десантных сил (Amphibious warfare school), Командно-штабной колледж морской пехоты (Marine Corps Command and Staff College) и Национальный военный колледж (National War College)[3].

Мэттис в звании второго лейтенанта был командиром пехотного взвода в 3-ей дивизии Корпуса морской пехоты. Затем в звании капитана командовал стрелковой и пехотной ротой в 1-ой бригаде КМП, после чего в звании майора служил на призывном пункте 12-го района Корпуса морской пехоты в Портленде[4].

В звании подполковника Мэттис командовал 1-ым батальоном 7-го полка Корпуса морской пехоты[5]. В этом звании он принимал участие в операции  «Щит пустыни»  в 1990 году и в операции «Буря в пустыне» в 1991 году.

В звании бригадного генерала Мэттис командовал 1-ой экспедиционной бригадой КМП, а в ходе операции «Несокрушимая свобода» на юге Афганистана, которая была организована для борьбы с движением «Талибан» и террористической организацией «Аль-Каеда» после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, командовал оперативно-тактической группой «58» (Task Force 58) Военно-морских сил США[6]. Как командир этой группы, он стал первым офицером-морпехом, который командовал сухопутной оперативно-тактической группой в бою.

Уже в звании генерал-майора он командовал 1-й дивизией корпуса морской пехоты в течение вторжения коалиционных сил в Ирак (2003) и последующими операциями в течение войны в Ираке[7]. В апреле 2004 года дивизия КМП под командованием Мэттиса сражалась с повстанцами за восстановление контроля над иракским городом Фаллуджа, который являлся оплотом повстанческого движения в Ираке[8]. Также Мэттис сыграл ключевую роль в первой битве за Фаллуджу путём проведения переговоров с повстанцами и установлением перемирия на всё лето 2004 года, которое окончилось со вторым успешным штурмом Фаллуджи[9].

В 2004 году Мэттису присвоили звание генерал-лейтенанта, и он получил руководство над Командованием разработок планов боевого применения КМП (Marine Corps Combat Development Command)[10]. В период руководства Командованием им было написано пособие по тактике морской пехоты и инициировано создание специального тренажёра-симулятора площадью 3-тысячи квадратных метров для подготовки солдат, который воссоздаёт условия военных действий в Ираке. Также он инициировал создание учебного центра, в котором солдатам дают представления о культурных различиях народов и базовые языковые навыки[11]. В 2006 году Мэттис стал командующим 1-ой экспедиционной группой КМП. Через некоторое время он был назначен исполняющим обязанности командующего Центрального командования Военно-морских сил[12].

В 2007 году Мэттис получил звание полного (четырехзвездного) генерала. В этом звании он руководил Межвидовым командованием вооруженных сил США (U.S. Joint Forces Command) в 2007 - 2010 годах и одновременно в 2007-2009 годах занимал пост верховного главнокомандующего по трансформации НАТО[13]. В июле 2010 года Мэттис заменил Дэвида Петрэуса на должности главы Центрального командования вооружённых сил США (USCENTCOM). Сенат США одобрил назначение Мэттиса[14]. По словам министра обороны Роберта Гейтса, генерал получил эту должность за «стратегическую интуицию и независимость мышления»[15].

Джеймс Мэттис часто оказывается в центре скандалов, связанных с его заявлениями, которые не раз шли в разрез с официальной позицией Пентагона[16]. Однако люди, служившие и работавшие с Мэттисом утверждают, что он одарен философским умом и стратегическим видением. По словам офицеров Пентагона, Мэттис в каждое новое место командировки  перевозит за собой свою библиотеку в 6 тысяч книг, забывая при этом ряд личных вещей. Стоит отметить, что в своих выступлениях генерал действительно достаточно часто цитирует изречения классиков и обращается к историческому военному опыту[17]. Также генерал, в силу понимания психологии офицерского и солдатского состава морских пехотинцев, общается с ними и действует по-разному – с офицерами Мэттис разговаривает на одном языке, с солдатами он разговаривает на другом, понятном им языке[18].

Мэттис является уважаемым в военных кругах человеком. В Пентагоне подчёркивают профессионализм генерала – причём не только офицерский, но и солдатский состав. Солдаты уважают генерала за то, что во время боевых действий он предпочитал находиться на передовой вместе с ними. Ещё одним преимуществом генерала, как главы Пентагона будет являться то, что он не имеет политических амбиций. Мэттис сознает, что его дело – это война.

Как министр обороны Мэттис унаследует достаточно большой груз ответственности - поддержка иракских вооружённых сил, борьба с ИГИЛ (запрещена на территории РФ), война в Афганистане и необходимость укрепления «восточного фронта» НАТО. Позиции избранного президента Трампа и генерала Мэттиса по решению этих проблем в целом схожи.

Мэттис считает, что ИГИЛ должно быть уничтожено, и что для борьбы с ним необходимо выделить более значительные силы чем десяток самолётов и специалистов по подготовке вооружённых сил в Ираке. Этот человек ясно осознаёт, что террористы ИГИЛ создают самую большую напряжённость в регионе, если не в мире. Таким образом предвыборный лозунг Трапа о том, что он готов победить ИГИЛ может быть осуществлён. По крайней мере эффективность действий возглавляемой США коалиции для борьбы с ИГИЛ может кратно вырасти. При этом Мэттис является сторонником отправки помощи сирийской оппозиции.

Взгляды Мэттиса и Трампа также совпадают относительно Ирана. Трамп в своей предвыборной риторике критиковал «ядерную сделку» с Ираном и считал её не отвечающей интересам Соединённых Штатов. Мэттис, в целом занимающий жёсткую позицию в отношении противников США, открыто критиковал «ядерную сделку», так как считает, что подписанное Обамой соглашение не поставило крест на ядерных амбициях Тегерана, а лишь создает отсрочку. Важным показателем жёсткости позиции Мэттиса по Ирану является то, что Обама отправил его в отставку в 2013 году из-за опасений, что генерал стремится к прямой военной конфронтации с Ираном.

Ещё одним интересным фактом о генерале можно считать его мнение по поводу палестино-израильского конфликта. Он считает, что правильным решеним этого конфликта является так называемое «two-state solution», которое заключается в существовании государств Израиль и Палестины. Генерал поддерживает при этом политику госсекретаря Джона Керри в этом вопросе.

Важным фактором выбора Мэттиса кандидатом на занятие должности министра обороны является взгляд генерала на    положение дел в армии США. Как и Трамп Мэттис считает, что Соединённые Штаты нуждаются в более многочисленных вооружённых силах. Более того, выбор Мэттиса показывает, что он согласен с Трампом о необходимости значительного увеличения расходов на оборону, увеличении флота и авиации, а также их качественного улучшения путём внедрения новых разработок.

Чего ожидать России от Мэттиса, если его утвердят на должность министра обороны США? Генерал поддерживает увеличение помощи союзникам по НАТО и можно ожидать продолжения курса на увеличение воинского контингента НАТО на её «восточных рубежах». Однако он не поддерживает линию на «сдерживание» России и считает, что Москва действует на Украине исходя из опасений за свою безопасность перед НАТО.

С другой стороны, Мэттис является сторонником сокращения ядерного арсенала США. Он считает, что ядерное оружие в современном мире является исключительно сдерживающим, оборонительным фактором и не нужно в чрезмерных количествах.

Относительно взаимодействия с российскими ВКС по борьбе с ИГИЛ, Мэттис, как опытный военный, будет исходить из целесообразности такого взаимодействия и из национальных интересов США. Трамп в ходе предвыборной кампании не раз заявлял о том, что он готов сотрудничать с Россией для борьбы с ИГИЛ. Маловероятно, что Мэттис станет препятствовать этим планам.

В целом же генерал является человеком «старой закалки» и мыслит категориями «холодной войны» в отношении России. Однако профессионализм и способность Мэттиса глобально смотреть на расстановку сил придают уверенности в том, что военные не будут делать необдуманных шагов даже в отношении своих потенциальных противников.

Можно заключить, что в случае назначения Джеймса Мэттиса главой Пентагона, США получат опытного боевого генерала, который здраво оценивает обстановку в стране и в мире. Он в первую очередь будет озабочен делами Пентагона нежели перипетиями международной политики. Генерал будет подчиняться своему главнокомандующему и не составит ему фронду. Репутация и вес Мэттиса в военных и политических кругах США непререкаемы и его утверждение на посту Конгрессом практически обеспечено. 

 

[1] General James N. Mattis, Commander. — United States Central Command (www.centcom.mil)

[2] Noted General James N. Mattis to Speak at CWU. — Central Washington University (cwu.edu)

[3] General James N. Mattis, Commander. — United States Central Command (www.centcom.mil)

[4] General James N. Mattis, Commander. — United States Central Command (www.centcom.mil)

[5] Gen. James N. Mattis. — United States Joint Forces Command

[6] Thomas E. Ricks. The Generals : American Military Command from World War II to Today.  New York: Penguin Press, 2012.  – 405 p. 

[7] General James N. Mattis, Commander. — United States Central Command (www.centcom.mil)

[8] Nicholas E. Reynolds. Basrah, Baghdad, and Beyond: The U.S. Marine Corps in the Second Iraq War. — Naval Institute Press, 2005. — 276 p.

[9] Nicholas E. Reynolds. Basrah, Baghdad, and Beyond: The U.S. Marine Corps in the Second Iraq War. — Naval Institute Press, 2005. — 276 p.

[10] General James N. Mattis, Commander. — United States Central Command (www.centcom.mil)

[11] West Bing. The Strongest Tribe: War, Politics, and the Endgame in Iraq. New York, NY: Random House, 2008 – 245 p.

[12] General James N. Mattis, Commander. — United States Central Command (www.centcom.mil)

[13] «French general assumes command of Allied Command Transformation». NATO. // act.nato.int/french-general-assumes-command-of-allied-command-transformation

[14]  «Nominations before the Senate Armed Services Committee, Second Session, 111th Congress». U.S. Government Printing Office. //gpo.gov/fdsys/pkg/CHRG-111shrg65070/pdf/CHRG-111shrg65070.pdf

[16] Dan Lamothe. «Trump picks retired Marine Gen. James Mattis for secretary of defense». The Washington post, 1 December, 2016.

[17] Quinn-Judge Paul. «Did He Go Too Far?»Time. January 24, 2007.

[18] Thomas E. Ricks. «The General Who Should Lead the Pentagon». The New York Times, December 2, 2016.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 августа 2014 | 18:15

Египетское посредничество в Ближневосточном урегулировании

Во внутрипалестинских делах происходит смещение баланса. Поражение региональных спонсоров «Братьев мусульман» - Катара и Турции - и сирийских оппозиционеров из Сирийской национальной коалиции нашло отражение и в палестино-израильском вопросе. Линия на поддержку Хамас дает его спонсорам все меньшую отдачу.

15 марта 2016 | 22:00

Старые и новые условия партнерства между Баку и Анкарой

В нынешних условиях заседание пятого по счету Совета стратегического сотрудничества высокого уровня имело особое значение. По справедливому замечанию востоковеда Станислава Тарасова, "все предыдущие четыре заседания Совета проходили в качественно иных геополитических, политических и экономических условиях". До инцидента с уничтожением российского военного самолета Су-24 российско-турецкие отношения характеризовались как стратегическое партнерство.

10 августа 2015 | 20:54

Атомная бомбардировка 1945 года и причины капитуляции Японии

Долгие годы нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки оправдывалось стремлением скорее покончить с войной. Широко распространено мнение, что именно они заставили Японию вскоре объявить о готовности капитулировать. Особые гуманисты в этой связи даже говорят о том, что продолжение противостояния традиционными методами не имело бы присущего применению ядерного оружия шокового эффекта и, таким образом, жертв «обычной» войны могло бы быть намного больше. Если это так, то аналогичным образом можно оправдать и новые ядерные удары.

6 октября 2014 | 18:31

Политические настроения на Юго-Востоке Украины по данным украинских социологов

Лояльность граждан государству определяется довольно прагматичными соображениями. Либо человек убежден, что может в рамках своей территориальной или этнической общности жить вне пределов политического поля страны, либо наоборот не мыслит себя вне политического порядка, несмотря на все его недостатки. Во втором случае гражданин может критически относиться к действующему режиму и его идеологии, но все же воспринимать его как меньшее зло. Именно этот взгляд на постсоветскую Украину является сейчас причиной сохранения целостности страны, несмотря на жесточайший кризис.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.