Ольга Ребро
Назначение Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря стало одной из неожиданных номинаций в формирующейся администрации Трампа. Глава компании «Эксон Мобил» не обладает политическим опытом, однако имеет хорошие связи со многими мировыми лидерами. При этом контакты Тиллерсона с российским руководством могут стать препятствием для одобрения его кандидатуры Конгрессом.
ПРЕМИУМ
15 декабря 2016 | 13:34

Профиль кандидата на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Из всех номинаций на ключевые должности новой администрации назначение Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря стало, пожалуй, самым неожиданным. В то время как две недели назад процесс выбора кандидата зашел в тупик из-за разногласий внутри команды Трампа, будущий вице-президент Майк Пенс обратился за помощью к группе внешнеполитических тяжеловесов, ассоциируемых с семьей Бушей: Кондолизе Райс, Стивену Хедли, Роберту Гейтсу и Джеймсу Бейкеру. Посовещавшись, они предложили «креативное» решение, как никогда, по их мнению, соответствующее неординарности нового президента, – главу компании «Эксон Мобил», лоббированием интересов которой Райс и Хедли занимались в Вашингтоне. Этот успешный бизнесмен и мастер заключения сделок с государственными лидерами по всему миру сразу понравился Трампу, и 13 ноября ему было официально предложено возглавить Госдепартамент.

Рекс Тиллерсон всю жизнь проработал в «Эксон Мобил». Придя в компанию сразу по окончании университета на должность инженера, в 2006 году он стал председателем совета директоров и главным исполнительным директором. Этому назначению предшествовали его успехи в деле развития международного бизнеса в 1990-х. В 1996 году он сумел отстоять интересы компании во время напряженных переговоров с правительством Йемена. Заняв должность вице-президента “Эксон Венчерс (СНГ) Инк.” и президента “Эксон Нефтегаз Лимитед” в 1998 году, он укрепил позиции компании в России (где при участии «Эксон» был запущен проект «Сахалин-1») и в регионе Каспийского моря. С этим временем связывают и начало личных отношений Тиллерсона с Владимиром Путиным. По словам бывшего заместителя министра обороны США Джона Хамра, он общался с Путиным чаще любого другого американца, за исключением Генри Киссинджера. Доказательством этого стало присвоение Тиллерсону в 2012 году Ордена Дружбы.

Продвигая интересы компании по всему миру, Тиллерсон неоднократно занимал позицию, противоречащую официальной линии администрации Обамы. При этом он отмечал, что в своих действиях руководствуется единственным принципом – «увеличение прибыли компании». Так, в 2011 году «Эксон Мобил», вопреки иракскому законодательству, заключила сделку напрямую с Курдским автономным районом, чем вызвала недовольство не только Багдада, но и Вашингтона. В этом же году Тиллерсон подписал соглашение с «Роснефтью» по добыче полезных ископаемых в Арктике (предположительная стоимость проекта – 500 млрд. долл.), а после того как реализация сделки была приостановлена в сентябре 2014 года из-за введения секторальных санкций, он публично осудил политику США в отношении России. Впрочем, Тиллерсон не всегда шел на открытое столкновение с правительством, иногда предпочитая обходные пути. Например, в 2014 году он выполнил просьбу Обамы отказаться от посещения Петербургского международного экономического форума. Зато, отправившийся вместо него руководитель по поисково-разведывательным работам Нил Даффин подписал новое соглашение с Роснефтью, расширив сотрудничество.

Контакты Тиллерсона с российским руководством сегодня называют основным препятствием для одобрения его кандидатуры Конгрессом. Внушительная группа законодателей, стремящихся помешать налаживанию конструктивных отношений с Москвой, обещает поддержать Тиллерсона только после того, как он «прояснит» свою позицию по России. Впрочем, это, как утверждают сторонники назначения, не станет проблемой. В среду Генри Киссинджер, одобрив выбор Трампа, заметил:

«Я не обращаю никакого внимания на заявления о его чрезмерной дружелюбности в отношении России. Будучи главой «Эксон», он по долгу службы должен был поладить с Россией. От него не было бы никакого толку, если бы он не смог установить рабочих отношений с (Москвой)».

Преданность «Эксон Мобил», по словам сторонников Тиллерсона, трансформируется в такое же сильное стремление защищать интересы США. При этом наработанные им контакты с мировыми лидерами (эксперты отмечают, что помимо России, он имеет хорошие связи с руководством Анголы, Аргентины, Канады, Мексики, Нигерии и Катара) станут полезным активом на должности госсекретаря.

Помимо России, камнем преткновения при одобрении кандидатуры Тиллерсона может стать потенциальный конфликт интересов: он владеет акциями «Эксон Мобил» и лично заинтересован в успехе компании, что недопустимо, согласно американскому законодательству.

Учитывая, что до сих пор Рекс Тиллерсон смотрел на международные отношения глазами руководителя энергетической компании, а также его нежелание общаться с журналистами, пока непонятно, какие позиции он займет по международным вопросам в своем новом качестве, а также какую роль он будет играть в разработке внешнеполитической платформы Дональда Трампа. Кроме этого, сложно однозначно охарактеризовать и личные убеждения нового госсекретаря. Возглавляя ряд консервативных организаций (например, Союз бойскаутов Америки) и являясь постоянным спонсором республиканских кандидатов в президенты (в 2016 году он поддержал Джеба Буша), Рекс Тиллерсон неофициально призывает к смягчению их позиции относительно прав сексуальных меньшинств. Он признает серьезность проблемы изменения климата и поощряет проводимые компанией исследования в области альтернативных источников энергии, при этом говорит, что будет «бурить и бурить» (“drill, baby, drill”) до тех пор, пока это приносит деньги.

Однако уже сегодня можно предположить, что, подобно своему новому руководителю, Тиллерсон, являясь прагматиком, будет готов к конструктивному диалогу, являясь патриотом, будет при этом жестко отстаивать интересы США, и, являясь бывшим бизнесменом, будет находить неординарные способы использования всех доступных ему внешнеполитических инструментов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

15 апреля 2015 | 22:53

Источники неопределенности в отношениях Москвы и Пекина

Совершенно очевидно одно – этот визит доказывает укрепление «всеобъемлющего стратегического партнерства» между нашими странами. При этом говорить о формировании некоего российско-китайского союза совершенно неуместно – сближение Москвы и Пекина определяется сонаправленными, но не совпадающими векторами развития.

10 августа 2016 | 18:15

Иерархия угроз безопасности для России

На протяжении последних трех столетий Москва была главным динамическим ядром Евразии и центром притяжения для соседей. Однако будущее евразийского пространства в XXI веке будет определяться не одной Россией, которая будет вынуждена конкурировать с Китаем, ЕС, США, Турцией и Ираном. Россия должна быть за столом переговоров великих держав, чтобы не стать одним из блюд в их меню.

7 сентября 2015 | 15:19

Новая "холодная война"? Злоупотребление историей и отказ понять Россию

Дебаты о новой «холодной войне» препятствуют развитию западной мысли в отношении России. Они отражают – и поощряют – развитие опасной тенденции в рядах политиков и военных стратегов, которая состоит в подготовке к войнам прошлого. Они также подразумевают определенную предсказуемость и уверенность в том, как поведет себя Россия, не принимая при этом в расчет ни отличную от прошлого сегодняшнюю международную ситуацию, ни приспосабливаемость России к геополитическим изменениям.

12 июля 2016 | 17:00

Признаки прогресса в Нагорно-Карабахском урегулировании

Визит российского министра и в Азербайджане, и в Армении, и в соседних странах, и в США вызывает значительный интерес. От него ждут если не сенсаций или прорывов, то определенной конкретизации относительно нагорно-карабахского урегулирования в целом и позиции Москвы, в особенности. Сразу оговоримся, эти ожидания имеют различное наполнение. Естественно, Ереван и Баку надеются на то, что РФ сделает выбор в их пользу, а партнеры России по Минской группе ОБСЕ  не хотели бы концентрации дипломатического влияния на мирный процесс в руках Москвы.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.