Ольга Ребро
События 2014 года в США, связанные с массовыми беспорядками и кибератаками, вновь поставили на повестку дня проблемы социального и информационного аспектов безопасности страны. И если в первом случае идет речь, в первую очередь, о процессах американской внутренней политики, то во втором – имеет место резонанс мирового масштаба с точки зрения изменения параметров международной безопасности.
ПРЕМИУМ
23 февраля 2015 | 13:07

Проблемы социальной и информационной безопасности США

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

События 2014 года в США, связанные с массовыми беспорядками и кибератаками, вновь поставили на повестку дня проблемы социального и информационного аспектов безопасности страны. И если в первом случае идет речь, в первую очередь, о процессах американской внутренней политики, то во втором – имеет место резонанс мирового масштаба с точки зрения изменения параметров международной безопасности.

В 2014 году беспорядки в ряде американских городов вновь вернули на повестку дня, казалось бы, решенный вопрос о расовой дискриминации в стране, президентом которой вот уже восемь лет является афроамериканец. Общественный резонанс этих событий привел к тому, что Барак Обама подписал президентский указ о создании правительственной рабочей группы для разработки способов увеличения взаимного доверия между правоохранительными органами и национальными меньшинствами. Кроме того, обычно избегавший слова «расизм», президент заявил, что вопросы расовой дискриминации «остаются неотъемлемой частью американского общества».

Вопросы положения национальных меньшинств в США становятся более актуальными в свете демографических изменений, происходящих в стране.

По данным Бюро переписи населения США сегодня наблюдается тренд на сокращение доли белого (неиспаноязычного) населения. К 2060 году ожидается, что белое население, все еще оставаясь большинством, будет составлять менее 50%. При этом наиболее быстро растущей группой являются люди латиноамериканского этнического происхождения. На это накладывается другой тренд – увеличение доли небелого населения среди избирателей (главным образом, в связи с взрослением рожденных в США детей иммигрантов и натурализацией). Так, к 2030 году ожидается удвоение испаноязычного электората, который достигнет 24% от всех избирателей.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

31 июля 2015 | 17:56

Кто формирует внешнеполитические программы претендентов на пост президента США

До президентских выборов в США больше года, но кампания, по сути, уже идет. Политики, объявившие о своем участии в гонке, делают предвыборные заявления, в том числе и внешнеполитические.Традиционно американцы международными проблемами интересуются меньше, чем домашними. Однако президентская гонка, стартовавшая всего несколько месяцев назад, в этом смысле уже стала исключением. Еще в феврале опросы общественного мнения показывали удивительные результаты: многие американцы (41 процент) убеждены, что избирательная кампания 2016 года будет сосредоточена вокруг внешней политики.

14 апреля 2017 | 09:42

Дайджест внешней политики США (7 - 13 апреля)

Решение Трампа об «ограниченном» военном ответе на химатаку в Сирии вызвала всеобщее одобрение в США. Визиту Тиллерсона в Москву позволил дипломатам добиться ряда договоренностей. За американо-китайским саммитом, на котором Трамп пытался увязать торговые вопросы с решением северокорейской ядерной проблемы, а Си Цзиньпин – избежать резкого изменения статус-кво, последовала эскалация вокруг Корейского полуострова.

20 августа 2014 | 15:50

Украинские олигархи и судьба избирательной реформы Украины

Все олигархи, кроме Порошенко, заинтересованы в снижении проходного барьера, чтобы повысить шансы своих малорейтинговых проектов на формирование парламентских фракций. Чем больше фракций будет в Верховной Раде – тем больше будет цена поддержки олигархами важных для власти законопроектов.

13 января 2015 | 11:25

Почему Палестина и Израиль заинтересованы в сохранении статус-кво?

Говорить об изменении реальной ситуации на палестинских территориях преждевременно. Ключевые проблемы урегулирования остаются неизменными практически с момента появления израильского государства в 1948 году. Некоторые из них только усугубились. За время существования конфликта сложился статус-кво, поддерживаемый всеми вовлеченными сторонами – палестинскими и израильскими политическими силами, а также региональными и внерегиональными акторами.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.