Иван Лошкарёв
Донецкой и Луганской народным республикам предстоит в ближайшее время добиться полноценного контроля над собственной территорией, сформулировать видение своего будущего и обеспечить базовые потребности населения. В случае неудачи возможна деградация двух непризнанных государств и одностороннее решение проблемы Донбасса украинскими властями.     
ПРЕМИУМ
21 октября 2014 | 19:09

Проблемы государственного строительства ЛНР и ДНР

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

После подписания протокола в Минске народные республики Новороссии получили желанную передышку, которую необходимо использовать для создания полноценных государственных институтов. В период активных боевых действий территории вопросы администрирования территорией, учета политических и экономических потребностей населения решались поспешно или не решались вовсе. Очевидно, что будущее ЛНР и ДНР напрямую зависит от того, насколько успешно им удастся наладить управление территориями, находящимися под их номинальным или фактическим контролем. Если народные республики смогут обеспечить населению стандарты жизни, которые достигнут или превысят аналогичные показатели в соседних областях Украины, то симпатии широких масс склонятся в сторону проекта Новороссии. Кроме того, если два частично признанных государства сумеют обеспечить предсказуемость политического процесса, в международном медийном пространстве станет сложнее выставлять ЛНР и ДНР в качестве «сепаратистов» и маргинальных радикалов. Для этого потребуется наладить транспарентный избирательный процесс, который позволит пополнить высшие органы власти профессиональными и адекватными политиками, а также сформировать полноценную систему местного самоуправления.

Государственная состоятельность

В ближайшее время ЛНР и ДНР не смогут получить широкого признания на международной арене, что лишает их одного из важных атрибутов государства – статуса. Поэтому важность установления контроля над территорией и обеспечения минимальных потребностей населения резко возрастает. Но ситуация на данный момент тревожная.  

Донецкая народная республика номинально включает в себя 32% территории (8,4 тысяч км2) Донецкой области с населением приблизительно 1,5-1,8 миллиона человек (с учетом беженцев). Из них часть Горловско-Енакиевской агломерации площадью 0,4-0,5 тысяч км2 с населением до 100-150 тысяч человек находятся под контролем группы войск Игоря Безлера, которая не подчиняется военному и политическому руководству ДНР. Территория трех малозаселенных районов степной зоны (Новоазовский, Тельмановский, Старобешевский) площадью свыше 2,9 тысяч км2 с общим населением до 100 тысяч человек – контролируется ДНР слабо: фактически речь идет о небольших гарнизонах,  распределившихся по взаимноудаленным населенным пунктам. Большая часть Шахтерского района, Авмросиевский район и Торезская агломерация общей площадью около 2,9 тысяч км2 (приблизительно 120-180 тысяч жителей) находятся под совместной опекой нескольких крупных подразделений – бригад «Север» и «Кальмиус», а также отряда «Козыря» из Красного Луча и подразделений донского казачества. Хотя в крупных городах власть ДНР признается, о полноценном контроле говорить не приходится. В итоге, под непосредственным управлением правительства находиться Донецко-Макеевская агломерация и юго-восточная часть Ясиноватского района, что в совокупности составляет четверть всей территории республики (но свыше 70% населения). Вдобавок, указанные территории фактически находятся в прифронтовой зоне, так что о качественном местном самоуправлении и полноценном формировании органов государственной власти говорить преждевременно.

Сходная ситуация в Луганской народной республике: номинально контролируется 8,6 тысяч км2 (32% территории Луганской области) с 1,1-1,3 миллиона жителей (с учетом беженцев). Западная прифронтовая зона площадью до 2 тысяч км2 (юго-восток Попаснянского района, почти весь Славяносербский район  и Перевальский район) с 0,4-0,5 миллиона жителей контролируется бригадой «Призрак» и сводным отрядом добровольцев из Северодонецка и донских казаков. Командиры этих подразделений Алексей Мозговой и Павел Дремов конфликтуют друг с другом и с Луганском одновременно. Донские казачьи подразделения Николая Козицына, с июля занимающие Антрацитовский и Свердловский районы (2,8 тысяч км2, население – свыше 200 тысяч человек), за весь период боевых действий и во время перемирия уклонялись от координации с властями ЛНР. В итоге, правительству Плотницкого-Цыпкалова подчиняются город Луганск, Краснодонский и Лутугинский районы, небольшая полоса населенных пунктов на юге Станично-Луганского района. Таким образом, под непосредственным управлением властей ЛНР находится треть территории республики и около половины потенциальных граждан.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

4 сентября 2015 | 18:33

Дайджест внешней политики США за неделю (28 августа - 3 сентября)

Проблемы безопасности в Арктике трактуются политическими и экспертными кругами США по-разному: пока представители первых рассуждают о том, как противостоять агрессивным действиям России в этом регионе, вторые призывают не совершать ошибки неверной трактовки росийской политики. Параллельно с этим, Обаме удалось обеспечить достаточное количество голосов для поддержки своего вето по принятию ядерной сделки с Ираном на случай, если Конгресс на следующей неделе проголосует против. Тем временем, в США растет число государственных чиновников, отказывающихся подчиниться недавно принятому в стране закону об однополых браках, что вызывает бурные споры.

16 октября 2014 | 07:56

Белый дом снижает порог ожиданий в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

Америка не может уйти от ответственности за регион, поскольку Вашингтон был основной движущей силой большинства процессов, в особенности, эскалации шиитско-суннитского конфликта. Кроме того, заинтересованность крупнейших американских лобби в регионе – израильского, нефтяного и оружейного – не снизилась.

7 сентября 2014 | 18:04

Возобновление саудовско-иранских контактов и стабильность на Ближнем Востоке

Наметившаяся с приходом Роухани нормализация отношений Ирана с США, хотя бы частично помогающих уравновесить саудовскую военную слабость против Исламской Республики, а также ирано-американские консультации о взаимодействии по противостоянию джихадистам в Ираке болезненно воспринимаются в Королевстве.

14 марта 2014 | 17:31

Роль ОДКБ в Афганистане после вывода войск НАТО

Предстоящий вывод войск Международных Сил Содействия Безопасности в Афганистане под командованием НАТО ставит перед региональными организациями задачи по поддержанию стабильности на границах Афганистана.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.