Геворг Мирзаян
Основными оппонентами курдского участия в определении будущего Сирии являются Анкара и Дамаск, курды с большой долей вероятности заставили бы участников переговорного процесса всерьез задуматься о будущем государственном устройстве Сирии, что стало бы своеобразным толчком к обсуждению федералистского проекта.
ПРЕМИУМ
17 марта 2016 | 21:00

Проблемы федералистского проекта для Сирии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Решение сирийских курдов объявить автономию полностью соответствует тренду на федерализацию Сирии. Однако это решение уже раскритиковали многие участники сирийской гражданской войны. 

Теперь это Роджава

В городе Румейла курды провели так называемый Учредительный съезд региональной курдско-арабской администрации Северной Сирии, на котором приняло участие более 200 делегатов от общин, живущих на контролируемой курдами территории (в том числе армянских, туркменских, ассирийских, арабских). И по итогам съезда приняли решение перейти к самоуправлению трех курдских кантонов (с центрами в Джазире, Африне и Кобани) на основе принципов демократического федерализма. Они сформируют общий регион, который будет называться Роджава - Северная Сирия (слово «Роджава» с курдского переводится как «Запад», и означает западную часть курдских земель, или Сирийский Курдистан).

С одной стороны, ничего удивительного не произошло - курды и без того контролируют эту территорию, защищая ее от Ан-Нусры и ИГ (группировки запрещены в России).

Более того, всем было понятно, что даже после окончания войны эти территории уже не вернутся под абсолютный контроль Дамаска - курдские власти не только защищали, но и зачищали эти территории от чужеродных по их мнению элементов.

Безусловно, никаких массовых расстрелов, изнасилований и порабощений не было - все происходило куда тоньше. Арабским или ассирийским жителям этих территорий просто запрещали возвращаться в свои дома под предлогом того, что там небезопасно. И сейчас курды просто решили юридически оформить свой контроль над территорией. Как верно отметил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константин Долгов, курды «пытаются воспользоваться сложной ситуацией, когда сирийская правительственная армия ведет борьбу с радикальными исламистскими группировками». При этом даже в самом названии своей автономии (Роджава - Северная Сирия) курды подчеркивают, что не создают отдельного независимого государства.

«Северный федеративный район останется частью Сирии», -  заявил официальный представитель дирекции по иностранным делам Роджавы Идрис Наасан

Не время для федерализации

Однако их решение уже вызвало протесты (резкие и не очень) со стороны других игроков сирийской гражданской войны. И прежде всего официального Дамаска.

«Любое подобное заявление не имеет законной силы и не влечет за собой юридических, политических, социальных или экономических последствий, а также не отражает волю всего сирийского народа. Правительство Сирийской Арабской Республики предупреждает любого, кто пожелает подорвать народное и территориальное единство Сирии: попытка поднять на щит проект федерализации представляет собой акт, направленный против конституции, народного единства и международных соглашений», - заявили сирийские власти.

На первый взгляд, заявление достаточно странное - во-первых, еще на начальном этапе гражданской войны Башар Асад обещал курдам автономию в обмен на их относительную лояльность, а, во-вторых, федерализация является целью женевских переговоров. Однако в Дамаске, по всей видимости, придерживаются формулы «обещать - не значит дать».

«Сирийский режим воспринимает гипотетическую федерализацию Сирии как прямой путь к ее развалу: ведь федерализм предполагает наделение составных частей страны обязательными элементами собственной государственности, а они, как известно, могут быть активированы в любой кризисный момент. И в этом плане готовность официального сирийского руководства, вдохновляемого призрачными надеждами на сохранение государственной целостности, делиться собственной властью со своими принципиальными конкурентами вызывает большие сомнения», - говорит арабист Леонид Исаев.

Отчасти Дамаск можно понять - перед глазами у всех пример Ирака, который де-факто федерализация довела до состояния полураспада - однако эксперты признают, что после гражданской войны Сирия уже не сможет существовать как унитарное государство.

На сторону Дамаска встали и его противники из числа сирийской оппозиции.

«Конечно, мы уважаем мнение курдов в Сирии, но это должно решаться на основе новой Конституции. Часть населения не может отдельно принять такое решение», - заявил представитель Высшего комитета по переговорам Бадр Джамус.

Американцы тоже выступили с протестом.

«Мы не признаем и не признаем никакой самопровозглашенной "полуавтономной" территории. Мы сохраняем свою приверженность единству и территориальной целостности Сирии», - заявил представитель Госдепа Марк Тонер.

Позиция же России оказалась более сложной. С одной стороны, Москва присоединилась к хору осуждающих.

«Внутреннее устройство сирийского государства — это дело сирийцев и это тема, которая должна регулироваться на основе инклюзивного процесса, в котором участвуют все конфессиональные и этнические группы, проживающие на территории Сирии: курды или сунниты, алавиты, друзы и так далее», - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Но, с другой стороны, Кремль отметил, что вполне понимает причины, по которым курды были вынуждены пойти на такой шаг - курдов не позвали на переговоры в Женеве, на которых обсуждается сирийское будущее, вот они сами и решают судьбу своего региона. Поэтому Россия призывает партнеров исправить ошибку и позвать курдов в Женеву.

«Помочь мирному процессу может только включение курдов в переговорный процесс, причем включения на равноправных основах вместе с другими участниками», - говорит представитель российского МИД Мария Захарова

Все для Женевы

Любопытно, что организаторы конференции в лице ООН абсолютно за.

«Сирийские курды — это сирийцы. И именно поэтому они должны быть частью дискуссий о будущем Сирии точно так же, как христиане, как сунниты, которые, как известно, часто исключались из переговоров; алавиты, и шииты, все должны быть там», - говорил Стаффан де Мистура

Однако у этой идеи есть влиятельные противники. Основными оппонентами курдского участия в определении будущего Сирии являются Анкара и Дамаск - по мнению Леонида Исаева, курды с большой долей вероятности заставили бы участников переговорного процесса всерьез задуматься о будущем государственном устройстве Сирии, что стало бы своеобразным толчком к обсуждению федералистского проекта.

Особенно этот вариант неприемлем для Турции, которую создание курдской автономии (то есть де-факто начало федерализации Сирии в обход женевских переговоров) уже поставило в сложное положение.

«Заявление курдов -  это удар по больному месту режима Эрдогана. Для него создание курдских автономий на границе с Турцией - большая опасность, поскольку «автономией» могут заразиться и турецкие курды. Анкара уже показала, что готова бороться со всеми этими автономиями любыми методами: подавлением иракских курдов и давлением на них через мягкую силу, открытием огня по сирийским курдам. Турецкий президент бы и рад перейти к открытым боевым действиям против сирийских курдов (особенно после завершения российской военной операции), но американцы не позволяют. Правда, непонятно, сколько еще Эрдоган готов к ним прислушиваться - чем более явным станет американский курс на создание Большого Курдистана, тем более ожесточенным будет сопротивление Анкары», - говорит директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

Поэтому не исключено, что через какое-то время создание курдской автономии получит военный ответ с севера. По итогам которого Турция загонит себя в ловушку, чреватую как минимум резким конфликтом с американцами а как максимум сменой режима в Анкаре. Москву такой сценарий, очевидно, полностью устроит. И теперь возникает вопрос - не специально ли Россия расчистила дорожку туркам в Роджавский капкан своим выводом войск? Время покажет. 

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

25 ноября 2015 | 11:17

Мотивы Турции в инциденте с Су-24 ВКС России и реакция турецких элит

Вопиющая провокация, которая привела к гибели по крайней мере одного российского пилота, нанесла непоправимый ущерб взаимодействию двух стран. Благодаря такой турецкой «акции» под вопрос ставится не только российско-турецкое взаимодействие, под вопросом теперь и только возникавший диалог по линии Россия-США-ЕС в области борьбы с терроризмом в регионе.

18 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (10-17 апреля)

Среди наиболее значимых для политической жизни США событий этой недели стало официальное объявление о намерении участвовать в предстоящей президентской гонке двух заметных представителей от обеих партий. Параллельно с этим, примечательными стали реакция Вашингтона на поставки российской военной техники Ирану, а также небольшой шаг а процессе реализации «азиатского разворота», продекларированного еще в 2011 году, но так и не ставшего на деле приоритетным направлением американской внешней политики.

30 ноября 2016 | 19:46

Заявления Эрдогана остаются элементом политического торга

29 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что решение о начале военной операции в Сирии было принято, чтобы положить конец руководству Башара Асада. Несмотря на нервную реакцию российских СМИ, риторика турецкого лидера является не более чем элементом торга за выгодные переговорные позиции. Москва и Анкара должны соотнести свои интересы в Сирии и на Ближнем Востоке, чтобы избежать повторения потенциально взрывоопасных ситуаций, имевших место в недавнем прошлом.

11 марта 2016 | 21:56

Дайджест внешней политики США за неделю (4-10 марта)

Двухдневный визит вице-президента Джо Байдена в Израиль и Палестину на прошедшей неделе, призванный продемонстрировать прочность американо-израильских отношений, лишь привлек внимание к растущим противоречиям между двумя странами. Первый за последние 19 лет официальный визит канадского премьер-министра в Вашингтон символизировал потепление отношений двух соседей, которое, тем не менее, вряд ли продолжится с избранием нового президента. На брифингах американских внешнеполитических ведомств все настойчивее задаются вопросы о «новой фазе» борьбы с терроризмом – в Африке.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.