Антон Зыков
В результате муниципальных выборов во Франции правые получили рекордные 6,8% голосов и управление над 14 французскими городами. Усиление правых очевидно. Как это повлияет на внешнеполитический курс Франции?
ПРЕМИУМ
25 апреля 2014 | 15:31

Приоритеты внешней политики Франции и украинский кризис

На прошедших в конце марта муниципальных выборах во Франции социалистическая партия получила в общей сложности 40,6% голосов избирателей, ведущая правоцентристская оппозиционная партия Союз за народное движение – 45,9%, а Национальный фронт – 6,8%.

Поражение социалистов привело к значительным перестановкам в правительстве, в результате которого был сформирован новый кабинет во главе с Мануэлем Вальсом. Даже в Париже, где мэром стала кандидат от социалистов Анн Идальго, общий процент поддержавших правых во главе с Костюшко-Моризе составил 48,83%, в то время как социалисты получили 48,61%. Только то обстоятельство, что мэра выбирают муниципальные депутаты, позволило социалистам одержать победу. 

Правые из “Национального фронта” после муниципальных выборов получили рекордные 6,8% голосов. Теперь под их управлением находятся 14 французских городов – небывалый успех в истории партии. Усиление правых очевидно. Повлияет ли это на внешнеполитический курс страны?

В личных беседах европейские аналитики, близкие к Еврокомиссии и Верховному представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности, говорят, что французские власти безразлично относятся к происходящему в Восточной Европе. Франция вовлечена в гражданскую войну в Центральноафриканской Республике и ее внимание сосредоточено на этом регионе. 

Ситуация в Сирии также находятся под особым французским вниманием. В апреле 2014 года официальный представитель Франции при ООН Жерар Аро выступил с докладом, обвиняющего сирийские власти в массовых убийствах в ходе идущей в стране гражданской войны.

Более активна в ситуации на Украине Германия. Несмотря на то что у немецкого общественного мнения присоединение Крыма не вызвало негативной реакции, политическое руководство страны занимает по отношению к России жёсткую позицию. Таким образом, в Евросоюзе происходит разделение труда - Германия поддерживает французские инициативы в Африке, а Франция следует в фарватере немецкой политики на постсоветском пространстве.

Французские власти не торопятся применять введенные ЕС против России санкции. В апреле 2014 года в составе официальной делегации Госдумы в Париже побывал Сергей Нарышкин, которому прежде был запрещен въезд в ЕС. В ходе встречи с Нарышкиным лидер набирающего силу Национального фронта Марин Лё Пен выразила поддержку России в крымском вопросе. 

Французская политическая элита вне зависимости от партийных предпочтений по-прежнему пытается поддерживать статус своей страны как глобальной державы. Не обладая ни финансовым потенциалом Германии, ни военными возможностями США, Франция тем не менее пытается заявить свою позицию по всем актуальным мировым проблемам. В ряде случаев французское участие сыграло решающую роль, как в случае с миссией президента Николя Саркози по прекращению огня между Россией и Грузией в августе в 2008 года. 

Франция оставляет за собой право высказываться и по украинской проблеме. Член секретариата международного бюро социалистов Мишель Кан, отвечающая за внешнюю политику в Восточной Европе и России, была участником французской делегации, посещавшей Киев накануне смены власти и встречавшейся с тогдашними лидерами протеста - Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. По её словам, ослабление позиций социалистов на выборах не отразится на озабоченности Франции украинской тематикой, так как по этому вопросу схожих точек зрения придерживаются как её однопартийцы, так и правоцентристы.

Усиление правых во французской политике может привести к ужесточению позиции Франции по отношению к России. Показательна антироссийская позиция известного философа и журналиста Бернара Анри-Леви, близкого друга бывшего президента Николя Саркози. Именно Анри-Леви сопровождал Петра Порошенко и Виталия Кличко во время их мартовской встречи с Франсуа Олландом в Елисейском дворце. На неформальной встрече Кличко и Порошенко с местной украинской общиной в Париже Анри-Леви заявил: «Путин сумел выиграть в Чечне, в Грузии и в Боснии. Чтобы предотвратить такой сценарий на Украине, сегодня Европа должна встать на её защиту, как на защиту собственных границ».

Со стороны правящих социалистов активность в украинском вопросе зиждется на личной позиции министра иностранных дел страны Лорана Фабиуса, одного из международных гарантов февральского соглашения между тогдашней украинской властью и оппозицией. По рекомендации МИДа французские парламентарии отказались от встречи с российскими коллегами, посетившими Париж.

Фабиус, как и Ангела Меркель, готов прибегнуть к методам экономического давления на Россию. В конце марта он заявлял о возможном аннулировании самого крупного российского военного контракта по строительству во Франции двух вертолётоносцев «Мистраль», стоимостью 1,2 млрд евро. Однако позднее было заявлено о переносе решения этого вопроса на октябрь. В пользу разрыва сделки высказался генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен в ходе апрельского визита во Францию.

Правящие социалисты и победившие на муниципальных выборах правоцентристы будут сохранять интерес к ситуации на Украине, несмотря на то, что она не находится в основном фокусе французской внешней политики по сравнению с проблемами во франкоязычной Африке и на Ближнем Востоке. В обеих влиятельных политических силах Франции находятся люди, призывающие руководство страны более решительно выступить в осуждением позиции России по Украине.

Важную роль в понимании эволюции французской позиции является фактическая отмена визита Владимира Путина во Францию, намеченного на 23 апреля. Запланированная ранее поездка ставила французские власти в неудобное положение. Острота ситуации на востоке Украины делает прямые контакты между Россией и Францией по другим вопросам невозможными. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 марта 2014 | 18:48

Новые приоритеты оборонного бюджета США

Оборонный бюджет США на 2015 фискальный год отвечает новой военной стратегии США, обозначенной в четырехлетнем Обзоре оборонной политики 2014 года. Перемены значительны по масштабу и позволяют говорить о начале нового пост-афганского периода во внешней политике США.

16 мая 2015 | 21:00

ЕС ждет два года британского шантажа

Убедительная победа Консервативной партии и ее лидера Дэвида Кэмерона на парламентских выборах в Великобритании вновь заставила всех задуматься от европерспективах страны. Дэвид Кэмерон настаивает на проведении референдума о выходе страны из ЕС, хоть сам выход ему и не нужен.

20 октября 2017 | 15:58

Дайджест внешней политики США (13-19 октября)

Вашингтон объявил о новой стратегии в отношении Ирана, первыми шагами в рамках которой стало введение санкций против Корпуса стражей исламской революции и начало пересмотра соглашения по иранской ядерной программе. Переговоры по НАФТА на прошлой неделе зашли в тупик, и стороны согласились отсрочить следующий раунд. Американские законодатели обрушились на иракское правительство с угрозами пересмотреть финансовую и военную помощь.

17 мая 2016 | 21:00

Значимость дагестанского фактора в российско-азербайджанских отношениях

Сегодня у дагестанского и азербайджанского руководства, как и в целом у российской элиты есть общие проблемы, которые требуют активного участия. Все они требуют эффективной кооперации. Думается, что успешное взаимодействие по этим вопросам объективно помогает в решении и спорных проблем, поскольку приучает решать проблемы в прагматичном русле, без ненужной аффектации. Похоже, что реальной альтернативы такому прагматичному подходу на российско-азербайджанском пограничье не существует.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова