Вусал Керимов
В отличии от Украины, Грузии и Молдовы вопрос о создании зоны свободной торговли с ЕС не рассматривался в Баку. Азербайджан стремится проводить многовекторную политику и балансирует интересы соседей и стран Запада. Баку удавалось успешно осуществлять этот курс с начала 2000-х годов.
ПРЕМИУМ
21 апреля 2014 | 12:46

Международное положение Баку и интересы азербайджанских элит

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН. - В отличии от Украины, Грузии и Молдовы вопрос о создании зоны свободной торговли с ЕС не рассматривался в Баку. Азербайджан стремится проводить многовекторную политику и балансирует интересы соседей и стран Запада. Баку удавалось успешно осуществлять этот курс с начала 2000-х годов. 

Векторы внешней политики
Богатый энергоресурсами Азербайджан не становился объектом жесткой критики по вопросам прав человека со стороны европейского сообщества. Между Европой и Азербайджаном есть негласное соглашение – стабильные поставки нефти и газа взамен на невмешательство во внутренние процессы. Данный принцип работает с момента подписания «Контракта века» в 1994 году и, вероятней всего, продолжит работать и в будущем. 

США после августовской войны 2008 года заметно снизили свою активность в двусторонних отношениях с Азербайджаном. Относительное потепление отношений между Ираном и США, а также укрепление позиций России в регионе, вынуждают Баку искать новые подходы к сохранению баланса между региональными игроками. 

После снижения американского давления на Иран и начала поиска компромисса по вопросу о ядерной программе Тегерана, Азербайджану нужно улучшать напряженные отношения с исламским государством, которое теперь чувствует себя значительно свободнее. В апреле 2014 года президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил официальный визит в Тегеран. Традиционное давление азербайджанских властей на шиитских активистов значительно снизилось. Налаживание азербайджано-иранских отношений особенно важно потому, что шиитский фактор и поддержка Ирана могут сыграть значительную роль в противостоянии новому вызову безопасности в стране – усилению позиций салафизма. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Энергетика»

8 июля 2016 | 17:10

Дайджест внешней политики США (16 июня – 7 июля)

После решения британцев покинуть ЕС Вашингтон постарался сделать все возможное, чтобы успокоить начавшуюся панику и избежать назревающего раскола между Лондоном и Брюсселем. После событий в Орландо в Конгрессе разгорелись баталии по поводу ограничений на продажу огнестрельного оружия, а кандидаты в президенты были вынуждены отбиваться от нападок своих же однопартийцев. В американо-российских отношениях забрезжила возможность сотрудничества по Сирии, вероятность реализации которой, тем не менее, Москва и Вашингтон оценивают по-разному.

6 февраля 2017 | 21:39

Американские элиты после победы Трампа: интервью Андрея Безрукова

24 января советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО Андрей Безруков дал интервью деловой электронной газете «БИЗНЕС Online». В ходе беседы обсуждались причины и последствия победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, особенности конфигурации американских элитных групп, перспективы нормализации российско-американских отношений.

10 марта 2015 | 12:00

Работа над ошибками: Опубликована новая Стратегия национальной безопасности США

Новая американская Стратегия национальной безопасности пышет оптимизмом. Стратегия сфокусирована на возможностях, а не на рисках и не подразумевает возникновение в обозримой перспективе непосильной для США задачи ни в одной из сфер международной конкуренции.

2 июня 2017 | 11:21

Дайджест внешней политики США (26 мая – 1 июня)

Заключительное коммюнике саммита G7 стало компромиссом между новым руководством США и ведущими экономиками мира. Дебаты между группами влияния относительно Парижского соглашения увенчались победой Стива Бэннона, автора идеи «Америка первая». Визит вьетнамского премьер-министра в Вашингтон продемонстрировал намерение текущего руководства США продолжать курс на укрепление отношений через развитие двустороннего диалога.

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.