Вусал Керимов
В отличии от Украины, Грузии и Молдовы вопрос о создании зоны свободной торговли с ЕС не рассматривался в Баку. Азербайджан стремится проводить многовекторную политику и балансирует интересы соседей и стран Запада. Баку удавалось успешно осуществлять этот курс с начала 2000-х годов.
ПРЕМИУМ
21 апреля 2014 | 12:46

Международное положение Баку и интересы азербайджанских элит

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН. - В отличии от Украины, Грузии и Молдовы вопрос о создании зоны свободной торговли с ЕС не рассматривался в Баку. Азербайджан стремится проводить многовекторную политику и балансирует интересы соседей и стран Запада. Баку удавалось успешно осуществлять этот курс с начала 2000-х годов. 

Векторы внешней политики
Богатый энергоресурсами Азербайджан не становился объектом жесткой критики по вопросам прав человека со стороны европейского сообщества. Между Европой и Азербайджаном есть негласное соглашение – стабильные поставки нефти и газа взамен на невмешательство во внутренние процессы. Данный принцип работает с момента подписания «Контракта века» в 1994 году и, вероятней всего, продолжит работать и в будущем. 

США после августовской войны 2008 года заметно снизили свою активность в двусторонних отношениях с Азербайджаном. Относительное потепление отношений между Ираном и США, а также укрепление позиций России в регионе, вынуждают Баку искать новые подходы к сохранению баланса между региональными игроками. 

После снижения американского давления на Иран и начала поиска компромисса по вопросу о ядерной программе Тегерана, Азербайджану нужно улучшать напряженные отношения с исламским государством, которое теперь чувствует себя значительно свободнее. В апреле 2014 года президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил официальный визит в Тегеран. Традиционное давление азербайджанских властей на шиитских активистов значительно снизилось. Налаживание азербайджано-иранских отношений особенно важно потому, что шиитский фактор и поддержка Ирана могут сыграть значительную роль в противостоянии новому вызову безопасности в стране – усилению позиций салафизма. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

6 октября 2016 | 23:25

Дебаты кандидатов в вице-президенты США закончились победой республиканцев

4 октября в США в рамках предвыборной президентской кампании состоялись дебаты между кандидатами в вице-президенты. По данным опросов победу на них одержал республиканец Майкл Пенс. Ход дискуссии позволяет сделать вывод, что команда Трампа учла ошибки первых дебатов и сделала ставку на последовательную демонстрацию ошибок бывшего госсекретаря.

13 августа 2015 | 19:00

Экономические перспективы интеграции Кыргызстана в ЕАЭС

Недавно было объявлено об официальной ратификации соглашения о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС, подписанного ранее. Теперь начинается этап реализации договоренностей, практическая работа Союза в новом составе и взаимодействие республики с другими его участниками. В настоящий момент Кыргызстан сталкивается с комплексом экономических проблем, решению которых может способствовать участие в интеграционном проекте, свободный доступ к союзным рынкам, а также финансовая помощь от России, Казахстана и союзных структур, включая ЕАБР.

9 марта 2014 | 02:24

Новая роль Германии в НАТО

Немецкие политики озвучили новую цель Германии - укрепление международных позиций ФРГ через активизацию внешней политики страны и упрочение трансатлантических отношений. Как далеко могут простираться амбиции Берлина?

11 апреля 2015 | 11:00

Международные итоги недели: Мастера переговорного жанра

Уходящая неделя прошла под знаком интенсивных переговоров по самым острым международным проблемам. В Москве лидеры России и Греции обсуждали межгосударственные отношения, заставив поволноваться руководителей Евросоюза. Также в российской столице встретились представители официального Дамаска и сирийской оппозиции. Сеул и Токио обменялись претензиями по поводу принадлежности спорных островов, а VII саммит Америк показал, что страны латиноамериканского региона больше не хотят быть «задним двором» США.

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.