Вусал Керимов
В отличии от Украины, Грузии и Молдовы вопрос о создании зоны свободной торговли с ЕС не рассматривался в Баку. Азербайджан стремится проводить многовекторную политику и балансирует интересы соседей и стран Запада. Баку удавалось успешно осуществлять этот курс с начала 2000-х годов.
ПРЕМИУМ
21 апреля 2014 | 12:46

Международное положение Баку и интересы азербайджанских элит

БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН. - В отличии от Украины, Грузии и Молдовы вопрос о создании зоны свободной торговли с ЕС не рассматривался в Баку. Азербайджан стремится проводить многовекторную политику и балансирует интересы соседей и стран Запада. Баку удавалось успешно осуществлять этот курс с начала 2000-х годов. 

Векторы внешней политики
Богатый энергоресурсами Азербайджан не становился объектом жесткой критики по вопросам прав человека со стороны европейского сообщества. Между Европой и Азербайджаном есть негласное соглашение – стабильные поставки нефти и газа взамен на невмешательство во внутренние процессы. Данный принцип работает с момента подписания «Контракта века» в 1994 году и, вероятней всего, продолжит работать и в будущем. 

США после августовской войны 2008 года заметно снизили свою активность в двусторонних отношениях с Азербайджаном. Относительное потепление отношений между Ираном и США, а также укрепление позиций России в регионе, вынуждают Баку искать новые подходы к сохранению баланса между региональными игроками. 

После снижения американского давления на Иран и начала поиска компромисса по вопросу о ядерной программе Тегерана, Азербайджану нужно улучшать напряженные отношения с исламским государством, которое теперь чувствует себя значительно свободнее. В апреле 2014 года президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил официальный визит в Тегеран. Традиционное давление азербайджанских властей на шиитских активистов значительно снизилось. Налаживание азербайджано-иранских отношений особенно важно потому, что шиитский фактор и поддержка Ирана могут сыграть значительную роль в противостоянии новому вызову безопасности в стране – усилению позиций салафизма. 

В Азербайджане отмечается резкое увеличение числа последователей салафитской идеологии (ваххабиты, хавариджи и другие). При этом население страны составляют преимущественно мусульмане-шииты (70-80%). Число присоединившихся к боевым действиям в Сирии исчисляется сотнями, многие набравшие в Сирии боевой опыт азербайджанцы возвращаются домой уже сейчас. Поэтому азербайджанские власти стремятся использовать религиозных мусульман-шиитов как противовес угрозе распространения салафитской идеологии. По оценкам Баку, немаловажную роль может сыграть и Россия, в которой позиции салафитов в последнее время значительно усилились. 

Интеграционные объединения и позиция Баку
Азербайджан старается избегать участия в интеграционных экономических проектах, в том числе глобального масштаба. Азербайджан – единственное закавказское государство, которое не присоединилось к Всемирной торговой организации. Отметим, что вступление в ВТО – одно из условий для ассоциации с ЕС. Кроме того, Баку не изъявляет желания участвовать и в региональных интеграционных проектах. Еще летом 2012 года глава Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев сообщил, что его страна не планирует вступать в Таможенный союз. 

Примечательно, что официальный Баку негативно отреагировал на решение Армении присоединиться к ТС. «Вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель», – заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. Это заявление прозвучало как сигнал «месседж» Москве, в котором есть доля обоснования своего неучастия в этом проекте. Что в действительности движет азербайджанскими властями в выборе в пользу дистанцирования от любых интеграционных объединений?

Во-первых, любые намеки на возможное вступление Азербайджана в один союз с Арменией вызовут бурю негодования в обществе. Уже около 20 лет власти Азербайджана заявляют о возможном силовом решении Нагорно-Карабахского конфликта, в случае если переговорные процессы не дадут результатов. На этом фоне подобная инициатива дискредитировала бы правящую партию «Новый Азербайджан», которую все чаще обвиняют в желании сохранить статус-кво в армяно-азербайджанских отношениях, несмотря на традиционно воинственную риторику в адрес Еревана. 

Во-вторых, вступление страны в любые экономические проекты, которые предполагают свободное перемещение товаров и услуг, а также таможенные преференции для иностранных компаний, не в интересах азербайджанского истеблишмента. Если экономические инициативы на постсоветском пространстве, предполагающие участие и Азербайджана, и Армении невозможны в принципе, то невступление Азербайджана в ВТО можно объяснить сугубо корпоративным фактором в высших эшелонах власти.

Азербайджан подал заявку на вступление во Всемирную торговую организацию еще в 1997 году. Однако переговоры об условиях вступления продвигались медленно. В 2013 году Ильхам Алиев заявил, что невступление в ВТО имеет свои причины, и первая из них – защита местного производителя и азербайджанского рынка. 

Кто же этот местный производитель? После развала СССР сельское хозяйство и промышленность находятся в кризисном состоянии. Развитие малого и среднего бизнеса тормозится крупными монополиями практически во всех секторах экономики. Монополисты, как правило, являются представителями политической элиты или имеют родственные связи с ней. Информация о правящих кругах Азербайджана и их бизнес-интересах регулярно просачивается в местные и зарубежные СМИ. Сегодня можно выделить около десяти высших должностных лиц, имеющих связи с крупным бизнесом в стране. 

Одной из самых влиятельных персон является Кямаледдин Гейдаров, министр по чрезвычайным ситуациям. Крупнейшим активом министра считается принадлежащий ему «Gilan Holding», в который входит около 300 дочерних компаний. Он занимает доминирующее положение в строительном, сельскохозяйственном, пищевом и текстильном секторах, а также в гостинично-туристическом комплексе страны. Кроме того, министр ЧС неофициально курирует государственный таможенный комитет, который сам ранее возглавлял. В последние годы пищевая продукция холдинга все активнее экспортируется в Россию, однако главным источником сбыта останутся азербайджанские рынки, конкуренция на которых в немалой степени регулируется самим Гейдаровым. 

Первая леди страны - Мехрибан Алиева - родом из русскоязычной семьи Пашаевых, которые также являются одними из самых влиятельных представителей политического истеблишмента Азербайжана. В активы семьи входят несколько ведущих банков, оператор сотовой связи «Azerfon», телеканал «Lider» и проводящий в последние годы активную экспансию в различные сектора экономики «Pasha Holding». Однако семью Пашаевых на фоне остальных отличает относительно высокая репутация даже в среде представителей протестного электората и оппозиционных политиков. Пашаевы не используют весь потенциал в принятии политических решений, который у них имеется. В бизнесе же давление со стороны семьи Мехрибан Алиевой на конкурентов заметно ниже, чем со стороны других представителей власти. Хотя компании, связанные с семьей и получают крупные государственные заказы (строительство Концертного комплекса для Евровидения, горнолыжного курорта на севере страны и другие), однако открытых притязаний на монополизацию секторов, в которых присутствуют их интересы, не заметно. 

Наряду с самим президентом Ильхамом Алиевым, который является выпускником МГИМО и поддерживает тесные связи с альма-матер, Пашаевы – это тот фактор, который может повлиять на российско-азербайджанские отношения в возможной кризисной ситуации. Наргиз Пашаева, сестра первой леди – ректор бакинского филиала МГУ. Дядя Мехрибан Алиевой, Хафиз Пашаев – заместитель министра иностранных дел Азербайджана. Особо стоит отметить и влиятельного московского бизнесмена Араса Агаларова, владеющего «Crocus Group».  Он приходится свекром дочери президента. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 февраля 2018 | 12:18

Дайджест внешней политики Германии 13-19 февраля

На Мюнхенской конференции по безопасности Зигмар Габриэль обратился к проблеме партнерских отношений с заокеанским союзником. Уже привычную риторику про необходимость усиления ЕС в качестве международного игрока дополнили рассуждения о выстраивании доверительных партнерских отношений с Вашингтоном. Габриэль отметил, что ЕС выступает за их равноправный характер и не позволит никому вносить в свои ряды раскол.

10 сентября 2014 | 20:27

Результаты саммита НАТО для Грузии: взгляд из Тбилиси

В отношении Грузии НАТО играет беспроигрышную партию – включая страну в свою глобальную систему присутствия и получая от этого стратегические выгоды отдавая за это минимальное.

18 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (10-17 апреля)

Среди наиболее значимых для политической жизни США событий этой недели стало официальное объявление о намерении участвовать в предстоящей президентской гонке двух заметных представителей от обеих партий. Параллельно с этим, примечательными стали реакция Вашингтона на поставки российской военной техники Ирану, а также небольшой шаг а процессе реализации «азиатского разворота», продекларированного еще в 2011 году, но так и не ставшего на деле приоритетным направлением американской внешней политики.

23 октября 2015 | 22:26

Дайджест внешней политики США за неделю (16-22 октября)

Прошедшие в Канаде парламентские выборы и победа на них Либеральной партии означает предстоящие изменения в американо-канадских отношениях: от решения одних проблем до возникновения противоречий - по другим. Бывший Госсекретарь США Киссинджер выразил свою точку зрения в отношении конфликта в Сирии и оптимальной, по его мнению, политики Вашингтона в отношении него: эксперт выдвигает непопулярное решение дилеммы о том, кого считать "меньшим злом" - Асада или ИГИЛ. Происходящие во внутриполитической жизни США события все более ощутимо чувствуют на себе влияние набирающей ход предвыборной гонки.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова