Виталий Лейбин
Проект европейской Украины теоретически не противоречит прозрачным границам с Россией, однако проект националистической, антироссийской Украины противоречит не только границам, но и существованию Украины.
ПРЕМИУМ
3 сентября 2014 | 15:39

Причины и следствия в гражданском конфликте на Украине

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

По мере развития событий на Украине в общественном и политическом дискурсе изредка, но появляется понимание того, что города на Донбассе бомбят, в основном, «силы АТО», что люди в Доме профсоюзов в Одессе не сами себя подожгли и что украинская и русская культура и «социальная ткань» очень сильно связаны. Однако доминирующими в отношении текущих украинских событий остаются шаблонные тезисы европейского «общественного мнения», совпадающие с ключевой позицией украинской пропаганды. 

Но смотреть с точки зрения нейтральной позиции миротворца, наивно полагать, что гражданский мир может быть результатом капитуляции одной из сторон конфликта – и что виновата одна сторона. В мирном урегулировании обычно на компромисс идут обе стороны, а требующие безусловной капитуляции только одной из них выступают не за мир, а за войну до победного конца.

Эта ошибка в ключевом тезисе является не только следствием симпатий и антипатий, но и явной недооценки «фашизма» нового украинского режима. Ни киевские власти, ни европейцы не замечают этого, потому что сами поддаются искушению социального и культурного нацизма, полагая, что «недолюди», «ватники» и «москали» не способны к свободе, и их нужно принудить, в лучшем случае - «вылечить», как говорит олигарх Сергей Тарута. Сознательно или бессознательно им удобно думать, что есть группы людей первого сорта, чей протест и воля к свободе «настоящие»  - как на Майдане. Другие люди – на юго-востоке страны, - люди второго сорта, с точки зрения политической свободы, они тихо бы сидели дома, если бы не российские диверсанты и пропаганда. А ведь Бог создал людей равными, и никто больше других не достоин смерти или рабства: в этом же ключевое основание европейской политической культуры.

«Российские СМИ стравливают»

Многие на Украине считают российские СМИ главными агентами ненависти, которые виновны в войне, или, по крайне мере, в существующим непонимании между Киевом и Западом, с одной стороны, и Россией – с другой. Я всегда критиковал пропагандистские материалы некоторых российских журналистов и не являюсь жертвой их агитации: я сам делаю СМИ, причем свободное, и имею в своем распоряжении много информации. Важно понимать, что отражение, виртуальная реальность не может быть главной в обсуждении. Если бы Киев и его западных партнеров действительно интересовали «гуманитарные аспекты» - то есть то, что украинская армия обстреливает «Градами» города, убивая в том числе и мирных граждан – они были бы ближе к реальности. А так получается, что важнее то, что показывает телевидение в Москве, а не то, что гибнут дети в Луганске. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

28 ноября 2014 | 18:49

Прибалтика создает кластер русскоязычных СМИ для вещания на Европу и Россию

Страны Прибалтики стремятся занять нишу в информационной конфронтации России и Запада. Правительства пытаются предпринять меры по экстренному укреплению лояльности русскоязычных граждан и не-граждан.

14 февраля 2016 | 12:27

Лекции и выступления Андрея Сушенцова в Гарвардском университете

6-13 февраля 2016 года руководитель аналитического агентства Андрей Сушенцов провел серию лекций и семинаров в Центре российских и евразийских исследований им. Дэвиса Гарвардского университета по внешней политике России и современным международным отношениям.

9 марта 2016 | 23:39

Россия и Украина: сценарии отказа от взаимной зависимости

Россия присоединилась к разрушению статус-кво только после того, как остальные нарушили правила игры. Первыми во внутриукраинские дела вмешались Евросоюз и Соединенные Штаты, поддержав одну из двух политических партий, которая ставила целью силовую смену власти. Переворот в Киеве изменил ситуацию, и Запад не попытался интегрировать новую украинскую оппозицию в сложившуюся систему или принять во внимание интересы России.

30 июля 2014 | 16:03

Украинский кризис грозит разморозить Приднестровский конфликт

Развитие конфликта на Украине угрожает эскалацией ситуации на приднестровско-украинской границе. 

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.