Геворг Мирзаян
Армения и Азербайджан продолжают идти на обострение ситуации вокруг сбитого азербайджанскими войсками армянского вертолета. Аналитики опасаются, что в какой-то момент конфликт может выйти из-под контроля.
ПРЕМИУМ
25 ноября 2014 | 07:13

Причины и перспективы эскалации конфликта вокруг Нагорного Карабаха

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Армения и Азербайджан продолжают идти на обострение ситуации вокруг сбитого азербайджанскими войсками армянского вертолета. Аналитики опасаются, что в какой-то момент конфликт может выйти из-под контроля.

Сам вертолет армии Нагорно-Карабахской Республики (непризнанного армянского государства, территорию которого Азербайджан считает своей) был сбит азербайджанскими войсками недалеко от линии соприкосновения еще 12 ноября. По версии Баку, после того, как попытался атаковать военные объекты. Армянская же сторона утверждает, что воздушная машина всего лишь совершала учебный полет.

Поскольку версия азербайджанской стороны действительно выглядит неубедительной (начинать вторжение в Азербайджан силами одного вертолета Ереван вряд ли бы стал) появляются различные теории относительно того, зачем Баку пошел на обострение ситуации в регионе. Так, ряд армянских СМИ которые подконтрольны Западу или позиционируют взгляды русофобского меньшинства Армении пишут о том, что за решением Азербайджана сбить вертолет стоит Россия. Якобы, Москва таким образом намеренно эскалирует ситуацию и пытается вынудить армянское руководство дать добро на ввод в Карабах российских миротворцев. Версия, мягко говоря, странная. Хотя бы потому, что Москва, стремящаяся сохранять хорошие отношения с обеими сторонами конфликта, никогда не пойдет на столь демонстративный шаг, как ввод миротворцев на номинально азербайджанскую территорию без согласия официального Баку. Да и вообще никто из сторонников данной версии не может внятно пояснить, каким образом российские миротворцы в Карабахе усилят российское влияние на регион.

Другая точка зрения базируется на том, что Ильхам Алиев сбил вертолет по указке Соединенных Штатов. Якобы Вашингтон, действуя в логике противостояния с Москвой и игры с нулевой суммой, пытается нагнетать напряженность вдоль российских границ и разморозить все возможные конфликты. Однако эта версия тоже кажется достаточно сомнительной. Размораживание армяно-азербайджанского конфликта не соответствует американским интересам. Хотя бы потому, что в этом случае под угрозой окажутся трубопроводы, которые идут через территорию Азербайджана в Европу, что в конечном итоге может поставить крест на попытках снизить зависимость ЕС от российского газа за счет поставок с прикаспийского региона или из Ирана.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

10 октября 2016 | 22:03

Сирийский кризис: почему не работает дипломатия

Международное измерение не является ключевым в сирийской гражданской войне. Но если задаться вопросом, почему не срабатывают достигнутые между Россией и США договорённости, то ключевая причина будет в низкой приоритетности сирийского кризиса для них обоих.

18 апреля 2016 | 21:00

"Объединительная идея" Южной Осетии как способ решения проблем республики

Спору нет, Россия (как впрочем, и любая другая страна) преследует свои собственные интересы и они далеки от альтруистических соображений. Однако в Южной Осетии есть и собственная внутриполитическая динамика. И вопрос о единстве с РФ является не столько геополитическим инструментом, сколько важным элементом позиционирования югоосетинских политиков.

28 марта 2016 | 23:00

Внешнеполитический прагматизм Москвы в отношениях с Западом

Очень важно в разговоре с Западом подчеркивать, что российская политика не идеологически направлена, это не возврат империи, это не советский строй какой-то, который Россия якобы несет, а прагматические интересы, интересы российского бизнеса, интересы ближнего зарубежья, которые связаны с проблемами, выходящими, собственно, за приграничные проблемы России.

27 июля 2015 | 11:40

Военная операция Турции против Исламского государства на границе с Сирией

Турция начала военную операцию на севере Сирии. Ее армия нанесла целую серию авиа- и наземных ударов по объектам ИГ, а заодно и по позициям Курдской Рабочей Партии. Удары по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» стали в каком-то роде ответом на теракт в турецком городе Суруч, унесший жизни 32 человек. По словам премьер-министра Ахмета Давудоглу, операция будет продолжаться до тех пор, пока Турция не станет ощущать себя в безопасности.

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.