Денис Мосюков
Прошедший год мог придать импульс нормализации связей России с Прибалтикой, но стал поистине периодом упущенных возможностей. Литва, Латвия и Эстония не заинтересованы в разморозке отношений с Москвой, поскольку паразитирование на конфликте между Россией и Западом приносит им гораздо большую выгоду сегодня и сейчас.
ПРЕМИУМ
14 января 2015 | 17:50

Прибалтийский синдром: региональные итоги года 2014

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В течение последних двенадцати месяцев аналитики агентства «Внешняя политика» внимательно отслеживали события и тенденции в Прибалтике – регионе непосредственного соприкосновения России и НАТО, где влияние Москвы столь же велико, сколь живучи антироссийские фобии политической элиты. В 2014 году порочный круг замкнул кризис на Украине, который отбросил сотрудничество с Прибалтикой к отметке «августовской войны» в Грузии 2008 года. Прохладно‒недоверчивая тональность в российской политике трёх республик сменилась откровенно антагонистическим мышлением в логике игры с нулевой суммой.

Конструктивные начинания пали жертвами политической целесообразности.

Подписанный в Москве 18 февраля Договор о границе между Россией и Эстонией – которого, к слову, ждали почти десять лет – до сих пор не ратифицирован, а сам процесс отныне увязан с «ледниковым периодом» между Россией и ЕС. Мощным раздражителем стало крушение рейса «Malaysia Airlines» над Украиной в июле, виновником которого де-факто был назван Кремль. «Точка невозврата» в отношениях Прибалтики с Россией в рамках украинского сюжета была пройдена.

Задержание в сентябре 2014 года на границе с Псковской областью сотрудника Полиции безопасности Эстонии (КАПО) Эстона Кохвера лишь усугубило антироссийский настрой прибалтов. Инцидент был расценен как прямое подтверждение военной угрозы со стороны восточного соседа. Как следствие, не состоялся «исторический» ответный визит главы МИД России Сергея Лаврова в Таллин, который мог положить начало прагматичному этапу в отношениях с балтийскими странами. Вместо этого контакты с Россией были урезаны до «необходимого минимума», политический обмен сведён к уколам прибалтов и ответным отповедям Москвы. Наполнение сколь-нибудь конструктивной повестки дня в такой ситуации невозможно. Инициатива по «разморозке» остаётся за лидерами трёх республик.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

4 октября 2014 | 07:37

Украина: предел прочности конструкции

Украина владела богатым наследством, но это наследство было общим с Россией и русскими и, вытравляя все русское из своей исторической памяти, она становится нищей.

27 июня 2014 | 23:17

Российская политика Ирана: недоверие и надежды

В Тегеране рассчитывают, что приход российских энергетических компаний на иранский рынок позволит двум странам качественно улучшить отношения. 

25 мая 2017 | 09:12

Пекинский форум как встреча параллельных образов будущего Евразии

В Пекине прошел международный форум «Один пояс – один путь», призванный продемонстрировать растущее влияние модели развития современного Китая, глобальный характер предлагаемой им стратегии сотрудничества. Стратегия КНР состоит в выстраивании двусторонних отношений с отдельными странами в разных регионах мира, в зависимости от их значимости для развития китайской экономики.

6 мая 2014 | 22:12

Война несистемных сил на Украине

Отличительная особенность гражданской войны на Украине в том, что противостоят друг другу не власти и оппозиция, а две группы прежде несистемных сил.

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.