Дмитрий Офицеров-Бельский
Страны Прибалтики стремятся занять нишу в информационной конфронтации России и Запада. Правительства пытаются предпринять меры по экстренному укреплению лояльности русскоязычных граждан и не-граждан.
ПРЕМИУМ
28 ноября 2014 | 18:49

Прибалтика создает кластер русскоязычных СМИ для вещания на Европу и Россию

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Конструктивные отношения с руководством балтийских республик в России выстроить не удавалось никому на протяжении уже более двух десятилетий. Справедливости ради следует отметить, что такого рода попыток, по большому счету, не было с обеих сторон. В России обращают внимание на Прибалтийские страны только в экстраординарных случаях. В частности, таким стал выпад президента Литвы Дали Грибаускайте, назвавшей Россию террористическим государством. До этого широкий резонанс приобрёл эпизод, связанный с запретом въезда в Латвию некоторых российских деятелей шоу-бизнеса и аналогичные действия Эстонии в отношении известного российского ученого Валерия Тишкова.

Все перечисленные действия не способны повлиять на положение дел в России и тем более не могут привести к коррекции внешней политики Кремля. Однако они становятся полноправной частью информационного фона наряду со значительно более весомыми событиями.

На самом деле, единственное, что пока достойно внимания, так это обсуждение в Прибалтике вопроса о создании многочисленных русскоязычных СМИ. Часть из них будет работать на аудиторию постсоветского пространства, прежде всего российскую.

Страны Прибалтики пытаются занять долгосрочную нишу в информационной конфронтации России и Запада.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

26 марта 2014 | 12:27

Украинское эхо на Кавказе

Хотя Украину нельзя назвать ведущим игроком на Большом Кавказе, ее роль и значение в процессах в этом регионе невозможно игнорировать. И международно признанные образования, и де-факто государства Закавказья внимательно следят за динамикой событий в этой стране и вокруг нее.

12 декабря 2014 | 21:30

Эксперты США полагают, что антироссийские санкции работают

Позиция Вашингтона, апеллирующего к таким понятиям как «нарушение мирового порядка» и «основополагающие принципы», не может не затруднять разрешение кризиса.  Когда на карту поставлен миропорядок, есть два варианта: либо наказать нарушителя любой ценой, либо признать, что необходима адаптация самого порядка.

13 июля 2016 | 18:49

Стратегическая пауза в отношениях России и Запада завершится в 2017 году

В США продолжается переходный период, связанный с завершением относительно умеренного президентства Барака Обамы. Ошибок в отношении России было немало, но не было намеренной эскалации на Украине и в Сирии. Продолжит ли новый президент – вероятнее всего, Хиллари Клинтон (хотя сюрпризы после Брекзита исключать нельзя) – эту политику? Ответ повисает в воздухе.

1 июля 2015 | 07:17

Новая украинская исключительность: апология нетерпимости и национализма

Украинское руководство, осаждаемое российскими и сепаратистскими силами, не воспринимает конструктивной критики. Украинская исключительность позволяет скрытой нетерпимости и экстремальному национализму уживаться с заявлениями о приверженности плюрализму и демократии.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.