Дмитрий Офицеров-Бельский
Страны Прибалтики стремятся занять нишу в информационной конфронтации России и Запада. Правительства пытаются предпринять меры по экстренному укреплению лояльности русскоязычных граждан и не-граждан.
ПРЕМИУМ
28 ноября 2014 | 18:49

Прибалтика создает кластер русскоязычных СМИ для вещания на Европу и Россию

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Конструктивные отношения с руководством балтийских республик в России выстроить не удавалось никому на протяжении уже более двух десятилетий. Справедливости ради следует отметить, что такого рода попыток, по большому счету, не было с обеих сторон. В России обращают внимание на Прибалтийские страны только в экстраординарных случаях. В частности, таким стал выпад президента Литвы Дали Грибаускайте, назвавшей Россию террористическим государством. До этого широкий резонанс приобрёл эпизод, связанный с запретом въезда в Латвию некоторых российских деятелей шоу-бизнеса и аналогичные действия Эстонии в отношении известного российского ученого Валерия Тишкова.

Все перечисленные действия не способны повлиять на положение дел в России и тем более не могут привести к коррекции внешней политики Кремля. Однако они становятся полноправной частью информационного фона наряду со значительно более весомыми событиями.

На самом деле, единственное, что пока достойно внимания, так это обсуждение в Прибалтике вопроса о создании многочисленных русскоязычных СМИ. Часть из них будет работать на аудиторию постсоветского пространства, прежде всего российскую.

Страны Прибалтики пытаются занять долгосрочную нишу в информационной конфронтации России и Запада.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

25 августа 2015 | 19:19

Аналитический доклад: Новая украинская политика России

В силу выбора украинских элит и постоянной политической нестабильности на Украине с 2004 года российско-украинская взаимозависимость ослабляется. Россия сделала выбор в пользу вывода из-под влияния Украины своих жизненно важных интересов. В интересах обеих стран сделать так, чтобы распад взаимозависимости был постепенным и подготовленным.   

17 декабря 2014 | 11:02

От логики «братства» к прагматике в отношениях с Украиной

Если Москва действительно изменит подход и будет более прагматично выстраивать отношения с соседями, то это не только сэкономит российскому бюджету миллиарды долларов, но и заставит страны Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии более уважительно относиться к российским интересам.

30 мая 2016 | 14:24

Том Грэм: отношения РФ и США должны стать нормальными, как у великих держав

Нынешние отношения РФ и США всё больше напоминают нормальные отношения великих держав, в рамках которых конкуренция — нормальное явление, однако им нужно научиться избегать конфронтации, особенно в области геополитики. При этом главная угроза для Америки сейчас — это не Россия или Китай, и даже не радикальный ислам, а мировой беспорядок, поскольку США не имеют опыта существования в рамках многополярного мира и продолжают руководствоваться устаревшей парадигмой в своей внешней политике.

26 марта 2014 | 12:27

Украинское эхо на Кавказе

Хотя Украину нельзя назвать ведущим игроком на Большом Кавказе, ее роль и значение в процессах в этом регионе невозможно игнорировать. И международно признанные образования, и де-факто государства Закавказья внимательно следят за динамикой событий в этой стране и вокруг нее.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.