Александр Чеков
Визит российской делегации укрепил позиции официального Дамаска внутри страны накануне президентских выборов. Правительственным войскам постепенно удается перехватить инициативу в гражданской войне, однако они по-прежнему не контролируют значительную часть страны. 
ПРЕМИУМ
5 июня 2014 | 21:31

Президентские выборы в Сирии и интересы России

3 июня 2014 года в Сирии состоялись президентские выборы. Их официальные итоги не принесли  интригу – около 75% избирателей поддержали действующего президента Башара Асада. Ему противостояли представитель коммунистической партии Махер Хаджар и бывший депутат, бизнесмен Хассан ан-Нури. Никто из них не пользовался широкой известностью не только за пределами Сирии, но и внутри страны. Страны Запада и представители сирийской оппозиции объявили выборы фарсом и отказались признавать их результаты.

За одиннадцать дней до выборов двухдневную поездку в Дамаск совершил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Он провел серию встреч с высшим руководством Сирии, включая президента Башара Асада, и принял участие в заседании российско-сирийской межправительственной комиссии, сопредседателем которой вице-премьер стал месяц назад.

В ходе подчеркнуто дружественного визита крупных соглашений подписано не было. Ключевым на переговорах был вопросы, связанные с поставками российской техники и гуманитарной помощи в Сирию. В интервью по итогам визита Рогозин заявил, что Россия продолжит исполнение своих контрактных обязательств, действуя в строгом соответствии с решениями Совета Безопасности ООН. Другим важным аспектом стали вопросы гуманитарного сотрудничества – для их обсуждения делегация Рогозина была «усилена» чиновниками из профильных департаментов российских министерств во главе с заместителем министра финансов Сергеем Старчаком. Через несколько дней после визита российского вице-премьера было объявлено, что Москва выделит Дамаску 240 млн. долл. на решение социальных проблем из средств, часть из которых осталась на российских счетах в Сирии и не могут быть переведены в Россию. По итогам визита Рогозин также подтвердил планы о намерении Сирии обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о создании Зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

Визит высокопоставленных российских чиновников в Сирию стал первым за три года. Заметен «предвыборный» характер поездки Рогозина и его команды. Перед сирийскими выборами Москва сочла необходимым подтвердить свою поддержку сирийского режима. Во время встречи с президентом Асадом Рогозин подчеркнул важность своего визита накануне выборов, а также их особенную роль в урегулировании сирийского вооруженного конфликта.

Несомненно, этот визит способствовал усилению уверенности сирийского режима в поддержке Москвы, а также укрепил позиции официального Дамаска внутри страны. На этом фоне внимание международного сообщества сместилось от гражданской войны в Сирии в сторону событий на Украине. Из Сирии же приходят новости, в основном благоприятные для официальной власти –правительственные войска выбили боевиков еще из нескольких районов Алеппо, освободили от оппозиции древний город Маалюля и др. 

Однако ситуация далеко не радужная. Сирийские власти до сих пор не смогли обеспечить безопасные условия для восстановления авиасообщения в аэропорту Дамаска, который находится всего в 29 км. от столицы. Российская делегация смогла приземлиться только в Бейруте, а уже оттуда выехала в Дамаск на автомобилях. Поэтому говорить о решительных успехах правительственных войск пока преждевременно. 

Но не стоит переоценивать силы сирийской оппозиции. Она по-прежнему раздроблена, а исламистские оппозиционные группировки открыто соперничают за сферу влияния с «умеренными» оппозиционерами. Периодически дело доходит до открытых вооруженных столкновений. Без сильного и единого руководства шансы сирийских повстанцев взять верх в противостоянии с официальной властью без внешнего военного вмешательства невелики.

Правительственным войскам постепенно удается перехватить инициативу в гражданской войне, однако они по-прежнему не контролируют значительную часть страны. В этих условиях ключевой продолжает быть роль внешних участников сирийского конфликта. В конце мая Дамаск еще раз дал понять, на чью поддержку в гражданской войне он рассчитывает – через несколько дней после окончания визита Дмитрия Рогозина в сирийских школах было введено обязательное изучение русского языка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

20 августа 2015 | 10:00

Минский марш Варшавы: почему невозможно расширение «нормандской четверки»

После начавшегося 10 августа усиления боевых действий на линии соприкосновения в Донбассе риторика в публичном поле более или менее стандартная: Украина привычно обвиняет Россию и ополчение, Москва настаивает на необходимости выполнения взятых на себя Киевом обязательств, а Париж и Берлин выражают озабоченность разной степени интенсивности. Однако в привычное русло дипломатии неожиданно вмешалась Польша, выступившая с предложением расширить состав переговорщиков.

24 июля 2015 | 19:50

Дайджест внешней политики США за неделю (17 - 24 июля)

Достижение договоренности с Ираном касательно его ядерной программы считается хорошим примером того, как Вашингтон и Москва могут сотрудничать по отдельным вопросам, невзирая на текущий кризис, связанный с ситуацией на Украине. После подписания соглашения с Тегераном Россия и США продолжают пинг-понг неоднозначных сигналов. Ариканское направление политики США вновь дало о себе знать в связи с состоявшимся визитом президента Нигерии в США. Параллельно с этим, Обама выступил с предложением о реформировании американской судебной системы, что поддержали обе партии.

28 апреля 2015 | 22:00

Конституционная реформа в Армении: рискованное лавирование

Процесс конституционной реформы, задуманной руководством Армении, не является рядовым событием. Он способен оказать существенное воздействие на политическую жизнь в республике. Не оставит он безучастными зрителями и внешних наблюдателей - у каждого из «зрителей» присутствует свой интерес либо к поддержанию имеющегося статус-кво, либо к внутренней дестабилизации в республике.

17 июля 2015 | 12:04

«Идея поделить мир между США и Китаем умерла сама собой»

БРИКС – это в основном молодые государства, относительно недавно заявившие о себе: Индия – с 1947 года, Китай – с 1949-го. Все они, каждое по-своему, в свое время прошли период евроатлантического романтизма, когда эти государства были готовы к односторонним уступкам Западу. Да и сейчас нельзя сказать, что, скажем, Индия не приветствует диалог с Западом. Просто это уже не прежняя «слепая любовь».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова