22 июня в МГИМО России состоялась презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» под редакцией руководителя аналитического агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова и доцента МГИМО Андрея Безрукова.
Геополитический прогноз «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» описывает основные тенденции, формирующие облик мира и место России в нем. Книга отвечает на 16 главных вопросов современного мирового развития, определяет возможные сценарии для России и выводит прогноз наилучшего будущего для нее.
В презентации также приняли участие соавторы книги:
Михаил Мамонов - директор по развитию агенства "Внешняя политика";
Сергей Маркедонов - ведущий аналитик агентства "Внешняя политика", доцент Российского государственного гуманитарного университета;
Игорь Истомин - аналитик агентства «Внешняя политика», старший преподаватель Кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России;
Николай Силаев - научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО;
В своем вступительном слове Андрей Сушенцов подчеркнул актуальность проделанного коллективом авторов исследования с учетом турбулентности современных основ международной политики.
Говоря об основных тезисах работы, Андрей Безруков выделил три ключевых фактора, которые будут определять глобальные процессы в ближайшие пять лет: конец экономического цикла, конец Атлантической системы и конец социальной стабильности. Все они буду оказывать непосредственное влияние на Россию.
В свою очередь, Андрей Сушенцов вывел три главных стратегических уязвимости для России, которые кроются в
Отдельное внимание в ходе презентации было уделено перспективам внешнеполитических стратегий США и Китая, а также ситуации на Кавказе.
Пресса о мероприятии:
Интерью Андрея Безрукова в программе «Вести в субботу»
Интервью Андрея Сушенцова в программе «Субъектив» радиостанции «Вести-FM»
Видеозапись презентации
России следует, учитывая и уважая статус Ирана, играть на опережение, предлагать свои возможности и воздействовать на различные субъекты иранской политики, чтобы не сложилась ситуация, когда все будут играть не в те ворота, лишь торгуясь о тех или иных незначительных вещах, тогда как «тысяча и одна ночь» уже будут предопределены западоцентричной мировой средой.
25 лет назад прекратил свое существование СССР. На политической карте мира появилось 15 новых государств, которые начали выстраивать свой путь в национальном строительстве и международной легитимации. Этот процесс зачастую протекал неравномерно и сопровождался болезненными трансформациями.
В Вашингтоне все больше привлекает внимание ситуация в Ливии - на фоне усиления позиций ИГ в этой стране - вплоть до обсуждения вопроса о военном вмешательстве для борьбы с террористической группировкой. Не менее противоречивым вопросом, обсуждавшимся на прошедшей неделе, стала проблема отказа от использования российскихракетных двигателей при запуске американских спутников, к чему призывает ряд конгрессменов во главе с Маккейном. Помимо этого, США выразили недовольство по поводу отказа Китая ужесточить санкции в отношении Северной Кореи, однако ничего этим не добились.
Коалиционные переговоры в Берлине остаются главным политическим событием Германии, определяя снижение активности ФРГ на международной арене. Саммит ЕС в Брюсселе не отметился принятием важных решений, проработав скорее в режиме дискуссионной площадки. Иран стал главной темой встречи Зигмара Габриэля с главой МИД Омана. Коалиционные переговоры рискуют продлиться до Рождества и их результат пока не берутся предсказать даже лидеры договаривающихся партий.