Агентство "Внешняя политика"
31 августа в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах развития российско-японских отношений, в ходе которой прошла презентация доклада «Российско-японское сближение: возможности и ограничения». В центре внимания оказались вопросы вокруг ожиданий двух стран от наметившегося сближения, проблемы реальной поддержки нормализации отношений среди элит и общественного мнения России и Японии, потенциальная роль в этом процессе других стран региона.
ПРЕМИУМ
4 сентября 2017 | 20:09

Презентация доклада «Российско-японское сближение» в Валдайском клубе

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

31 августа в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах развития российско-японских отношений, в ходе которой прошла презентация доклада «Российско-японское сближение: возможности и ограничения».

Спикерами мероприятия выступили старший представитель Японского банка международного сотрудничества (JBIC) в Москве Тайсукэ Абиру, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД России Дмитрий Стрельцов, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России Анна Киреева.

Модератором дискуссии выступил программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

В отношениях России и Японии впервые за долгое время просматривается перспектива качественного улучшения. Стороны заняты поиском взаимоприемлемого варианта решения проблемы мирного договора. Как отметил Андрей Сушенцов на протяжении уже нескольких лет в отношениях между двумя странами наблюдается положительная динамика и беспрецедентная нацеленность на поиск взаимопонимания. Россия сигнализировала, что по-прежнему привержена формулировкам советско-японской декларации 1956 года о «передаче» двух островов после заключения мирного договора. Однако процесс сближения может оказаться под угрозой в результате резких внутриполитических перемен или вмешательства внешних факторов – внезапной дестабилизацией в регионе или давлением союзников.

Анна Киреева рассказала о мотивах японской стороны. Премьер Синдзо Абэ хотел бы войти в историю как лидер, решивший один из ключевых вопросов японской повестки – территориальный спор с Россией, и подвести черту под итогами Второй мировой войны. Кроме того, решение территориального спора позволит Японии усилить свою роль в Восточной Азии, в том числе в вопросе безопасности на Корейском полуострове.

Эксперты согласились с тем, что ключевой особенностью двусторонних отношений на текущем этапе является их крайняя зависимость от личных взаимных симпатий лидеров России и Японии.  

Как пояснил Дмитрий Стрельцов на внутриполитической арене Японии налаживание отношений с Россией – это личный проект премьера Абэ, его личная заслуга и в конечном счёте его личный ресурс.

Тайсукэ Абиру согласился с тем, что отношения с Россией – один из приоритетов для японского премьера, однако назвал процесс российско-японского сближения хрупким. Среди возможных угроз он указал как на внутриполитическую ситуацию в Японии, так и на внешние факторы. Возможной угрозой является ситуация вокруг Северной Кореи. Япония поддерживает подход США, который заключается в усилении давления на Северную Корею, а Россия поддерживает позицию Китая о том, что США должны ослабить напряжённость.

По словам японского эксперта, премьер Абэ согласился с позицией российского президента о том, что мы находимся на начальной стадии процесса в двусторонних отношениях, который приведёт к решению территориального вопроса. «Это долгий процесс укрепления доверия», – сказал Тайсукэ Абиру.

Рассуждая о сдерживающей роли Китая и США в контексте развития российско-японских отношений, Андрей Сушенцов выразил уверенность в том, что Россия не может пожертвовать своими связями с ключевым партнёром в Азии – с Китаем.

Дмитрий Стрельцов в свою очередь обратил внимание на долгосрочный тренд, согласно которому и Россия, и Япония становятся всё менее идеологизированными в своей внешней политике и всё более прагматичными. Прагматизм в отстаивании своих национальных интересов, по мнению эксперта, позволит России и Японии не быть заложниками своих отношений с Китаем и США.

Подводя итоги, Андрей Сушенцов выразил надежду на то, что процесс российско-японского сближения будет поступательным, и никакие внешние факторы, включая ситуацию вокруг Корейского полуострова и турбулентность в США, не окажут на него негативного влияния. 

Видеозапись презентации:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

28 апреля 2014 | 14:39

Логика внешней политики Саудовской Аравии и интересы России

В руках КСА важный экономический инструмент, способный ударить по экономике России - возможность резкого увеличения нефтедобычи для снижения мировой цены на энергоносители. Однако такой шаг ударит по самой Саудовской Аравии, бюджет которой посчитан исходя из стоимости нефти в 85 долл. за баррель.

14 декабря 2016 | 20:38

Мотивы визита Биньямина Нетаньяху в Азербайджан

13 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил официальный визит в Баку, где провел встречу с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Несмотря на обоюдное желание Израиля и Азербайджана укреплять сотрудничество между двумя странами, по-прежнему остается ряд объективных факторов, тормозящих данный процесс.

16 июня 2017 | 09:27

Дайджест внешней политики США (9-15 июня)

Сенат США подготовил единый законопроект, призванный усложнить отмену уже существующих санкций против России. Слушания в Конгрессе с участием Рекса Тиллерсона по предлагаемому президентом сокращению бюджета Госдепартамента переросли в обсуждение внешней политики новой администрации, у которой нашлись как сторонники, так и критики. Новый поход к выстраиванию отношений с Кубой призван повернуть вспять действия предыдущей администрации. 

20 октября 2015 | 12:44

Как спасать Приднестровье? Экономическая блокада республики и российские интересы

Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ — там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Не только для того, чтобы вытеснить ее из северо-западного Причерноморья и нанести Кремлю имиджевый или экономический ущерб, но также для того, чтобы вынудить Россию на ответные агрессивные шаги. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.