Агентство "Внешняя политика"
31 августа в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах развития российско-японских отношений, в ходе которой прошла презентация доклада «Российско-японское сближение: возможности и ограничения». В центре внимания оказались вопросы вокруг ожиданий двух стран от наметившегося сближения, проблемы реальной поддержки нормализации отношений среди элит и общественного мнения России и Японии, потенциальная роль в этом процессе других стран региона.
ПРЕМИУМ
4 сентября 2017 | 20:09

Презентация доклада «Российско-японское сближение» в Валдайском клубе

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

31 августа в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах развития российско-японских отношений, в ходе которой прошла презентация доклада «Российско-японское сближение: возможности и ограничения».

Спикерами мероприятия выступили старший представитель Японского банка международного сотрудничества (JBIC) в Москве Тайсукэ Абиру, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД России Дмитрий Стрельцов, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России Анна Киреева.

Модератором дискуссии выступил программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

В отношениях России и Японии впервые за долгое время просматривается перспектива качественного улучшения. Стороны заняты поиском взаимоприемлемого варианта решения проблемы мирного договора. Как отметил Андрей Сушенцов на протяжении уже нескольких лет в отношениях между двумя странами наблюдается положительная динамика и беспрецедентная нацеленность на поиск взаимопонимания. Россия сигнализировала, что по-прежнему привержена формулировкам советско-японской декларации 1956 года о «передаче» двух островов после заключения мирного договора. Однако процесс сближения может оказаться под угрозой в результате резких внутриполитических перемен или вмешательства внешних факторов – внезапной дестабилизацией в регионе или давлением союзников.

Анна Киреева рассказала о мотивах японской стороны. Премьер Синдзо Абэ хотел бы войти в историю как лидер, решивший один из ключевых вопросов японской повестки – территориальный спор с Россией, и подвести черту под итогами Второй мировой войны. Кроме того, решение территориального спора позволит Японии усилить свою роль в Восточной Азии, в том числе в вопросе безопасности на Корейском полуострове.

Эксперты согласились с тем, что ключевой особенностью двусторонних отношений на текущем этапе является их крайняя зависимость от личных взаимных симпатий лидеров России и Японии.  

Как пояснил Дмитрий Стрельцов на внутриполитической арене Японии налаживание отношений с Россией – это личный проект премьера Абэ, его личная заслуга и в конечном счёте его личный ресурс.

Тайсукэ Абиру согласился с тем, что отношения с Россией – один из приоритетов для японского премьера, однако назвал процесс российско-японского сближения хрупким. Среди возможных угроз он указал как на внутриполитическую ситуацию в Японии, так и на внешние факторы. Возможной угрозой является ситуация вокруг Северной Кореи. Япония поддерживает подход США, который заключается в усилении давления на Северную Корею, а Россия поддерживает позицию Китая о том, что США должны ослабить напряжённость.

По словам японского эксперта, премьер Абэ согласился с позицией российского президента о том, что мы находимся на начальной стадии процесса в двусторонних отношениях, который приведёт к решению территориального вопроса. «Это долгий процесс укрепления доверия», – сказал Тайсукэ Абиру.

Рассуждая о сдерживающей роли Китая и США в контексте развития российско-японских отношений, Андрей Сушенцов выразил уверенность в том, что Россия не может пожертвовать своими связями с ключевым партнёром в Азии – с Китаем.

Дмитрий Стрельцов в свою очередь обратил внимание на долгосрочный тренд, согласно которому и Россия, и Япония становятся всё менее идеологизированными в своей внешней политике и всё более прагматичными. Прагматизм в отстаивании своих национальных интересов, по мнению эксперта, позволит России и Японии не быть заложниками своих отношений с Китаем и США.

Подводя итоги, Андрей Сушенцов выразил надежду на то, что процесс российско-японского сближения будет поступательным, и никакие внешние факторы, включая ситуацию вокруг Корейского полуострова и турбулентность в США, не окажут на него негативного влияния. 

Видеозапись презентации:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 ноября 2015 | 14:12

Дайджест внешней политики США за неделю (20-26 ноября)

На фоне горячих дискуссий о сбитом Турцией российском военном самолете американское руководство приняло решение сдержанно реагировать на произошедшее и максимально абстрагироваться от инцидента, оставив его в рамках исключительно российско-турецких отношений. Прошедшая неделя ознаменовалась очередной встречей "Американского Комитета за Согласие между Востоком и Западом", участники которой пытались понять как наладить отношения между США и Россией. Опубликованный доклад о результатах расследования обстрела американскими силами госпиталя "Врачей без границ" в Афганистане полностью признал вину за военными, но тем не менее вызвал резкую критику со стороны представителей организации.

23 сентября 2014 | 23:44

Политические цели международного терроризма на Ближнем Востоке

Очевидно, что международный терроризм не мог бы быть столь успешен без финансовой и политической поддержки ряда государств. Несмотря на провал американских «контролеров», некоторые элиты в других странах до сих пор полагают, что способны справиться лучше американцев и успешно использовать международных террористов в своих целях.

23 апреля 2014 | 20:14

Значение российско-иранской нефтяной сделки

Москва заинтересована в компромиссе между Западом и Ираном по вопросу о ядерной программе. Россия рассчитывает открыть себе путь к полномасштабному сотрудничеству с Ираном и снять риск появления у своих южных границ новой ядерной державы.  

23 ноября 2016 | 19:49

Визит Роухани в Ереван соответствует политике Ирана в Закавказье

На прошлой неделе иранские информационные ресурсы сообщили о намерение президента Исламской республики Хасана Роухани совершить свой первый визит в Армению. Посещение иранским лидером Еревана вызывает настороженность в Баку. Однако визит Роухани полностью соответствует иранской стратегии в регионе, направленной на ситуативное взаимодействие по конкретным вопросам.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.