Агентство "Внешняя политика"
18 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», в рамках которой прошла презентация одноимённого Валдайского доклада.
ПРЕМИУМ
20 января 2017 | 11:04

Презентация доклада о профессиональном профиле Дональда Трампа в Валдайском клубе

18 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», в рамках которой прошла презентация одноимённого Валдайского доклада.

В качестве спикеров выступили:

Андрей Безруков - доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России;

Максим Сучков - эксперт Российского совета по международным делам, редактор издания "Al-Monitor" (США).

Иван Сафранчук - доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России, член Совета по внешней и оборонной политике 

Роберт Легвольд - почетный профессор Колумбийского университета, присоединился к дискуссии по видеосвязи из Нью-Йорка в ходе мероприятия 

Модератором мероприятия выступил Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика».

Андрей Безруков представил график политических циклов в Соединённых Штатах, сравнив текущую ситуацию с той, которая возникла в стране перед началом Первой мировой войны с высоким экономическим неравенством и появлением новых экономических конкурентов в качестве доминирующих держав. Эксперт выделил основные группы внутри американской элиты и указал на источник объективных противоречий между ними. Безруков подчеркнул, что избрание Трампа завершило консенсус последних 25 лет, открыв дискуссию о новом месте Соединённых Штатов в мире.

Модератор мероприятия Андрей Сушенцов отметил, что Трамп осмелился открыто заявить населению США, что страна теряет позиции и должна выиграть ещё раз. Он указал на связь подобных заявлений с личной биографией Трампа, в которой были не только победы, но и неудачи, пока он не нашёл успешную бизнес-модель феномена поп-культуры и персонификацию архетипического американского индивидуализма. По словам эксперта, Трамп делает ставку на личные взаимоотношения в формировании команды вокруг себя, что может привести к непредсказуемым последствиям. Несмотря на свой характерный стиль работы, политические взгляды Трампа вполне вписываются в общую систему политических ценностей в США.

Иван Сафранчук в своем комментарии к докладу отметил, что новый президент США трактует нерешённые проблемы Америки эклектично, ещё от периода американской гражданской войны, а не берет какой-то отдельный исторический период. Сафранчук отметил, что для администрации Трампа существуют три варианта деятельности: скандалы; катализатор для дискуссий в элитах США, который предложен в докладе; поиск решений и новых контуров для Америки.

Максим Сучков высказал мнение, что победа Трампа стала одним из закономерных результатов правления Обамы, а также ошибок в предвыборной кампании Хиллари Клинтон. В качестве показательного примера он привел свой разговор с одним из стратегов кампании Клинтон, который искренне верил в её победу, полагая, что избиратели Обамы автоматически станут её избирателями. Эксперт указал на системность проблем в российско-американских отношениях, которые едва ли могут разрешиться при президенте Трампе.

Роберт Легвольд принял участие в дискуссии по видеосвязи и охарактеризовал доклад как своего рода «аналитическую матрёшку», поскольку он анализирует переходный период в мировой системе, соответствующие вызовы перед США на мировой арене, события внутри США и, наконец, приход администрации Трампа и его внешнюю политику. По мнению Легвольда, самым важным является то, смогут ли убеждения команды Трампа претвориться в реальную политику и стратегию.

Текст доклада «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США»

СМИ о докладе

Евразия Эксперт

РБК

Видеозапись презентации:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 декабря 2014 | 17:00

Еще более Южный поток

Энергетический альянс с Анкарой имеет долгосрочные последствия, свидетельствующие о важных переменах в европейской стратегии России. Москва больше не считает ЕС надежным партнером. Насколько возможно, Россия старается снизить риски и обезопасить свои интересы от влияния Брюсселя. Стимулом к этому послужило не только противодействие Еврокомиссии реализации «Южного потока», но и антироссийские санкции ЕС.

20 октября 2014 | 00:57

Контуры правительственной коалиции на Украине: выводы для России

За последние месяцы популярность основных политических сил сократилась, а количество не определившихся с политическими симпатиями снижается крайне медленно, что отражает общее недоверие населения к политической элите страны. В таких условиях, политическая сила президента Петра Порошенко вряд ли сможет получить большинство в Верховной Раде.

11 июля 2014 | 17:31

Оценивая вклад США в дестабилизацию Ближнего Востока

Происходящее в регионе в последние четыре года – результат естественного развития ближневосточных государств. Однако политика США как главного внешнего участника процессов на Ближнем Востоке в последние 15 лет способствовала дестабилизации региона. 

15 декабря 2017 | 11:14

Дайджест внешней политики США (8-14 декабря)

Закон о финансировании министерства обороны предполагает резкий рост военных расходов и продолжает курс на противостояние «вредоносному влиянию» России. Вашингтон сообщил, что начнет разработку запрещенных договором ракет, что, по его мнению, должно заставить Москву вернуться к выполнению соглашения. Заявление Тиллерсона о готовности США начать переговоры с КНДР без предварительных условий было незамедлительно опровергнуто Белым домом.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова