Агентство "Внешняя политика"
18 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», в рамках которой прошла презентация одноимённого Валдайского доклада.
ПРЕМИУМ
20 января 2017 | 11:04

Презентация доклада о профессиональном профиле Дональда Трампа в Валдайском клубе

18 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», в рамках которой прошла презентация одноимённого Валдайского доклада.

В качестве спикеров выступили:

Андрей Безруков - доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России;

Максим Сучков - эксперт Российского совета по международным делам, редактор издания "Al-Monitor" (США).

Иван Сафранчук - доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России, член Совета по внешней и оборонной политике 

Роберт Легвольд - почетный профессор Колумбийского университета, присоединился к дискуссии по видеосвязи из Нью-Йорка в ходе мероприятия 

Модератором мероприятия выступил Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика».

Андрей Безруков представил график политических циклов в Соединённых Штатах, сравнив текущую ситуацию с той, которая возникла в стране перед началом Первой мировой войны с высоким экономическим неравенством и появлением новых экономических конкурентов в качестве доминирующих держав. Эксперт выделил основные группы внутри американской элиты и указал на источник объективных противоречий между ними. Безруков подчеркнул, что избрание Трампа завершило консенсус последних 25 лет, открыв дискуссию о новом месте Соединённых Штатов в мире.

Модератор мероприятия Андрей Сушенцов отметил, что Трамп осмелился открыто заявить населению США, что страна теряет позиции и должна выиграть ещё раз. Он указал на связь подобных заявлений с личной биографией Трампа, в которой были не только победы, но и неудачи, пока он не нашёл успешную бизнес-модель феномена поп-культуры и персонификацию архетипического американского индивидуализма. По словам эксперта, Трамп делает ставку на личные взаимоотношения в формировании команды вокруг себя, что может привести к непредсказуемым последствиям. Несмотря на свой характерный стиль работы, политические взгляды Трампа вполне вписываются в общую систему политических ценностей в США.

Иван Сафранчук в своем комментарии к докладу отметил, что новый президент США трактует нерешённые проблемы Америки эклектично, ещё от периода американской гражданской войны, а не берет какой-то отдельный исторический период. Сафранчук отметил, что для администрации Трампа существуют три варианта деятельности: скандалы; катализатор для дискуссий в элитах США, который предложен в докладе; поиск решений и новых контуров для Америки.

Максим Сучков высказал мнение, что победа Трампа стала одним из закономерных результатов правления Обамы, а также ошибок в предвыборной кампании Хиллари Клинтон. В качестве показательного примера он привел свой разговор с одним из стратегов кампании Клинтон, который искренне верил в её победу, полагая, что избиратели Обамы автоматически станут её избирателями. Эксперт указал на системность проблем в российско-американских отношениях, которые едва ли могут разрешиться при президенте Трампе.

Роберт Легвольд принял участие в дискуссии по видеосвязи и охарактеризовал доклад как своего рода «аналитическую матрёшку», поскольку он анализирует переходный период в мировой системе, соответствующие вызовы перед США на мировой арене, события внутри США и, наконец, приход администрации Трампа и его внешнюю политику. По мнению Легвольда, самым важным является то, смогут ли убеждения команды Трампа претвориться в реальную политику и стратегию.

Текст доклада «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США»

СМИ о докладе

Евразия Эксперт

РБК

Видеозапись презентации:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

3 августа 2015 | 09:20

Центробежные процессы на Украине не приведут к распаду страны

Противоречия между основными политическими силами на Украине возрастают. Некоторые силы в поисках новых союзников обратили внимание на местные элиты, что повышает их роль в политическом процессе. Подобная неформальная децентрализация, основанная на сиюминутных договоренностях Киева и местных элит, не ведет к распаду, но снижает управляемость страны.

9 июня 2015 | 07:49

Американо-саудовское партнерство: тактика и стратегия

Не следует преувеличивать значение демонстраций протеста в адрес Белого дома со стороны Эр-Рияда. Королевство и раньше ярко проявляло недовольство отдельными шагами США. Это лишь элемент тактики, попытка напомнить заокеанскому партнеру о том, что у Саудовской Аравии есть свои интересы, которые следует уважать. Внешнеполитическая стратегия Эр-Рияда остается неизменной - ее суть заключается в утверждении сильной региональной роли Королевства в регионе при опоре на США.

11 января 2016 | 01:00

Не только Украина: Какой будет внешняя политика России в 2016 году

Ушедший 2015-й Россия закончила в плюсе. Умело разыграв имеющиеся козыри — профессионализм дипломатов и наличие боеспособных вооруженных сил, — Москва добилась того, что об ее изоляции к концу года уже никто не заикался. Стало очевидно, что без участия России решить главные мировые проблемы вряд ли получится. В 2016-м ей предстоит, говоря языком финансистов, зафиксировать прибыль.

23 октября 2017 | 15:35

Дайджест внешней политики Германии 17-23 октября

Коалиционные переговоры в Берлине остаются главным политическим событием Германии, определяя снижение активности ФРГ на международной арене. Саммит ЕС в Брюсселе не отметился принятием важных решений, проработав скорее в режиме дискуссионной площадки. Иран стал главной темой встречи Зигмара Габриэля с главой МИД Омана.  Коалиционные переговоры рискуют продлиться до Рождества и их результат пока не берутся предсказать даже лидеры договаривающихся партий.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова