Агентство "Внешняя политика"
22 января в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, в ходе которой авторы доклада «Международные угрозы – 2018», подготовленного аналитическим агентством «Внешняя политика», представили его основные сюжеты. Вызовы, стоящие перед российской внешней политикой в 2018 году, были разделены на три категории: правильное понимание перемен, удержание мира от войны и использование новых возможностей для развития.
ПРЕМИУМ
26 января 2018 | 19:46

Презентация доклада «Международные угрозы – 2018» в Валдайском клубе

22 января в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, в ходе которой авторы доклада «Международные угрозы – 2018», подготовленного аналитическим агентством «Внешняя политика», представили его основные сюжеты.

В презентации приняли участие руководитель агентства «Внешняя политика», программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов, директор по исследованиям аналитического агентства «Внешняя политика», старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопаснсоти МГИМО МИД России Николай Силаев, управляющий директор по международному продвижению торговли Российского экспортного центра Михаил Мамонов.

Успех российской военной операции в Сирии и возобновление экономического роста, несмотря на западные санкции, служат важными индикаторами меняющейся роли страны в мире. По словам авторов доклада «Международные угрозы – 2018», Россия входит в новый год на волне побед. Такое положение дел требует от неё решительной внешней политики, соответствующей положению ответственного и инициативного игрока глобального уровня.

Вызовы, стоящие перед российской внешней политикой в 2018 году, были разделены на три категории: правильное понимание перемен, удержание мира от войны и использование новых возможностей для развития.

Осознание перемен должно произойти в сфере отношений с ЕС, США и постсоветским пространством. В отношениях с Европой отмечаются два тренда. С одной стороны, происходит затухание интеграционного импульса, переосмысление общих ценностей, имеют место попытки найти новую основу для интеграционного взаимодействия. Россия, по словам соавтора доклада Михаила Мамонова, стала для ЕС хорошим жупелом в рамках поисков общего врага. С другой стороны, Россия разочаровалась в единой Европе как ключевом партнёре и образе будущего. На фоне невозможности «большой сделки» по европейской безопасности целесообразно, во-первых, работать над восстановлением оси «Париж – Берлин – Москва», а во-вторых – предлагать особый формат взаимодействия с евразийскими интеграционными проектами отдельным странам ЕС.

Что касается отношений с США, то их нынешний конфронтационный характер является, по словам главного редактора доклада Андрея Сушенцова, признаком нормализации. «Ненормальной была ситуация, когда отношения были хорошими, – отметил он, – при этом одна или другая сторона должна была поступаться своими интересами». Определённая степень конфронтации в российско-американских отношениях останется константой первой половины XXI века, считает Сушенцов.

Вместе с тем авторы доклада отмечают, что хорошо известный путь фронтального противостояния является затратным и рискованным, и предлагают России заняться созданием легального лобби в конгрессе для влияния на американский политический процесс. Это способствовало бы формированию «атмосферы здравого смысла» в США и выстраиванию системы информирования о долгосрочных последствиях тех или иных политических шагов.

Что касается постсоветского пространства, то само это понятие всё менее подходит для обозначения совокупности стран бывшего СССР. Погружение соседних государств в разные региональные контексты требует лучшего понимания их политической и культурной динамики для эффективного проецирования образа Новой Евразии как ключевого внешнеполитического проекта России.

К главным угрозам международной стабильности в 2018 году авторы доклада относят ситуацию на Корейском полуострове, на Украине и на Ближнем Востоке. В том, что касается Кореи, Россия, по словам соавтора доклада Николая Силаева, должна оказывать солидарное с Китаем политическое давление на США для недопущения нападения на КНДР.

Украинский кризис является самой значительной дилеммой российской внешней политики. С одной стороны, ситуация на Украине имеет прямые внутриполитические последствия для России, с другой – является крупнейшим препятствием к улучшению отношений с Западом. По мнению авторов, активная политика на украинском направлении слишком ресурсоемка и наиболее целесообразный вариант для России – дождаться, пока националистический эксперимент на Украине дискредитирует себя. Примечательно, что не стоит ожидать возникновения каких-либо противоречий из-за Украины между ЕС и США: они слишком ценят идеологическое согласие по этому вопросу, чтобы его терять.

Двумя наиболее хрупкими странами, от стабильности которых зависит будущее Ближнего Востока, являются Египет и Саудовская Аравия, отмечают авторы доклада. По их мнению, оба государства заинтересованы в расширении сотрудничества с Россией, которое может способствовать достижению их целей в социально-экономической сфере, каковыми являются трансформация хозяйственного уклада в Саудовской Аравии и изыскание ресурсов для развития экономики в Египте. Решение этих задач может предотвратить продолжение «арабской весны».

К вызовам в сфере развития авторы доклада относят заполнение вакуума Центральной Евразии, «монетизацию» военной силы России и борьбу технологических платформ. Под вакуумом Центральной Евразии понимается недостаточное развитие и недоинвестированность региона. Отмечая, что ключевую роль здесь должна сыграть синергия усилий Москвы и Пекина, авторы обращают внимание на то, что в силу относительной экономической непривлекательности Восточной Сибири и Дальнего Востока, России в их освоении придётся опираться прежде всего на свои ресурсы.

Монетизация военной силы подразумевает способность российской дипломатии найти точки, где военно-политические гарантии, которые может предоставить Москва, соприкасались бы с готовностью инвесторов восстанавливать разрушенные войной регионы. Важным маркером станет ситуация в Сирии: если Россия совместно со своими ключевыми партнёрами в регионе сможет обеспечить там надёжное урегулирование и развернуть программу реконструкции, это может стать первым шагом к монетизации российских внешнеполитических достижений.

Борьба технологических макроплатформ определит властный баланс будущего, считают авторы доклада. В настоящее время альтернативы в этой области предлагают только США и Китай. В инерционном сценарии эта конкуренция пройдёт при минимальном участии России даже при дешёвой энергии и квалифицированных кадрах. Для повышения роли нашей страны в этом процессе необходимо форсировать льготный налоговый режим для сферы НИОКР и инновационного бизнеса, радикально упростить иммиграцию и натурализацию специалистов, создавать технологические кластеры в богатых энергией регионах Сибири и Дальнего Востока. По мнению авторов доклада, эта задача сопоставима по важности с разработкой ядерного оружия после Второй мировой войны.

Видеозапись мероприятия

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 мая 2015 | 16:45

Ближневосточное досье: ИГИЛ, Йемен и теракт в КСА в мае 2015

Основными событиями прошедшей недели в регионе стали успехи боевиков Исламского государства в Ираке, визит иракского главы правительства в Россию, а также очередная попытка йеменского урегулирования на конференции в Эр-Рияде. Внимание также привлек теракт, совершенный на востоке Саудовской Аравии в шиитской мечети, ответственность за который взяло Исламское государство.

1 октября 2014 | 16:16

Результаты международной контртеррористической операции в Сирии

Расширенная с Ирака на Сирию контреррористическая кампания США на сегодня имеет лишь имиджевый эффект. При этом разрозненная и слабая сирийская оппозиция, которая должна была стать надежной и лояльной опорой выступающих за свержение Асада «Друзей Сирии», продолжая слабеть, частично оборачивается против своих спонсоров. Более того, очевидно, что борьба с ИГ и восстановление безопасности в стране является непременным условием для урегулирования политического кризиса. Однако в сегодняшних условиях сложно представить, какой-либо успешный исход этого урегулирования с учетом того, что непосредственно вовлеченные во внутрисирийский конфликт внешние силы не заинтересованы в политическом решении кризиса, так как преимущество – военное и политическое – явно на стороне Асада.

27 января 2016 | 19:05

Обзор внешней политики России за неделю (18-25 января)

На этой неделе основное внимание было приковано к Давосскому экономическому форуму, делегация России на котором оказалась на удивление не представительной. В своей внешней политике Москва все чаще демонстрирует большую готовность к развитию двустороннего формата взаимоотношений с партнёрами, нежели к участию в многосторонних политических процессах. Это продемонстрировала и недавняя встреча двух лидеров российской и американской дипломатии в Цюрихе, а также визит эмира Катара Тамима аль-Тани в Москву.

21 октября 2014 | 19:09

Проблемы государственного строительства ЛНР и ДНР

Донецкой и Луганской народным республикам предстоит в ближайшее время добиться полноценного контроля над собственной территорией, сформулировать видение своего будущего и обеспечить базовые потребности населения. В случае неудачи возможна деградация двух непризнанных государств и одностороннее решение проблемы Донбасса украинскими властями.     

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова