25 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о вызовах 2017 года, в ходе которой прошла презентация доклада «Международные угрозы 2017. Прогноз угроз международной безопасности и стабильности», подготовленного аналитическим агентством «Внешняя политика».
В качестве спикеров выступили:
Андрей Безруков - доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России
Николай Силаев - старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО МИД России.
Модератором мероприятия выступил Дмитрий Суслов - программный директор Фонда клуба «Валдай», заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.
В начале презентации Андрей Сушенцов рассказал об использованной при подготовке доклада методологии. Алгоритм работы над исследованием состоял из четырех этапов, включавших определение узловых международных ситуаций в 2017 г., определение интересующих сценариев развития данных ситуаций, определение перечня ключевых событий для их реализации и оценку вероятности наступления ключевых событий и реализации определенного сценария. Принципы работы указанной методологии эксперт объяснил на примере российско-японских переговоров о подписании мирного договора и ожидании отмены антироссийских санкций США и ЕС.
Андрей Безруков подробно рассмотрел перспективы развития российско-американских отношений в 2017 г. Вероятные внешнеполитические шаги администрации Дональда Трампа эксперт увязал с объективными циклами американской политики. По мнению Андрея Безрукова, современная система принятия политических решений в США не соответствует актуальным экономическим вызовам. Маловероятно, что президент Трамп сможет выстроить новую систему, однако ему уже удалось разбить существующий консенсус по целому ряду принципиальных вопросов в сфере политики и экономики, начав важный для всего американского общества диалог. Эксперт выделил четыре сценария развития российско-американских отношений, в зависимости от внутриполитических успехов президентства Трампа и конфликтностью внешнеполитического курса его администрации.
Андрей Сушенцов дал краткую характеристику основным разделам доклада, обозначив предполагаемые варианты развития событий в 2017 г. В частности, эксперт указал, что в наступившем году среди европейских государств может сложиться консенсус вокруг необходимости смягчения или полной отмены антироссийских санкций. Однако само по себе данное обстоятельство не приведет к их отмене т.к. другие факторы, влияющие на данные процесс, не позволят осуществить быстрые изменения в санкционной политике ЕС.
Николай Силаев рассказал о прогнозе развития сюжетов, связанных с постсоветским пространством. По его мнению, общий интерес к проблемам данного региона снижается, т.к. России в целом удалось решить здесь свои основные проблемы. Среди актуальных вопросов остаются украинский кризис и возможная эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. При этом торможение интеграционных импульсов со стороны ЕС и НАТО дает возможность бывшим советским республикам обрести новую субъектность.
Текст доклада «Международные угрозы 2017. Прогноз угроз международной безопасности и стабильности»
СМИ о докладе
Видеозапись презентации
Ощутимой тенденцией прошедшей недели была продемонстрированная российскими властями готовность к диалогу с Западом по многим актуальным вопросам. Однако нельзя сказать, что Россия готова в чем-то уступать – и об этом в своем интервью немецкому изданию Bild говорил Владимир Путин.
Выступив в поддержку кандидатуры Столтенберга, Вашингтон и его союзники в Европе дали понять Москве, что рассчитывают на продолжения ее диалога с Альянсом даже в условиях нарастающего кризиса отношений между Россией и Западом.
Через месяц после инаугурации неразбериха, свойственная начальному периоду президентства, продолжает набирать обороты. Поступают сигналы о разногласиях внутри самой администрации. Несмотря на скандалы внутри страны, за неделю Дональд Трамп принял в Белом доме сразу трех близких союзников США: премьер-министров Японии, Канады и Израиля.
18 апреля в Москве состоится круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», который проводят Российский совет по международным делам и агентство «Внешняя политика» при участии Международного комитета Красного Креста.