Агентство "Внешняя политика"
29 марта на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Международные угрозы 2016», подготовленного агентством «Внешняя политика». Основные темы доклада: рост противоречий в американо-российских отношениях, сирий конфликт, междунароный терроризм и кризис с беженцами.
ПРЕМИУМ
30 марта 2016 | 12:05

Презентация доклада «Международные угрозы 2016» в Валдайском клубе

29 марта 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Международные угрозы 2016», подготовленного агентством «Внешняя политика».

Авторы доклада и участники презентации:

Андрей Сушенцов - программный директоры Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»;

Сергей Маркедонов - доцент Российского государственного гуманитарного университета;

Андрей Безруков - советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО МИД России;

Михаил Мамонов - советник президента Российско-Китайского инвестиционного фонда.

Модератором мероприятия выступил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Важной особенностью представленного доклада является его комплексность и панорамный охват международных проблем, направленный на выявление объективных тенденция развития международных отношений. По словам Андрея Сушенцова: «Главная цель доклада – сделать будущее более определённым и, соответственно, попытаться избежать тех ошибок, которые могли бы произойти».

Центральное место в докладе уделено т.н. «слепым зонам» - неочевидным источникам угроз, сохраняющем свою опасность даже при осторожно проводимой внешней политике.

Глубокую обеспокоенность авторов доклада вызывает нарастание российско-американских противоречий. Согласно тексту доклада, политика Соединённых Штатов в отношении России является превентивной контратакой, проведённой до того, как наша страна вернётся на своё историческое место после периода кризиса.

Важное значение в американо-российских отношениях продолжают играть инерционные субъективные представления значительной части американской элиты о России как о бывшем противнике в "холодной войне". Андрей Безруков прокомментировал данное обстоятельство следующим образом: «В России таких людей практически нет, поскольку мы прошли через переоценку, у нас есть чёткое понимание того, что было раньше и что может быть потом. А они через эту переоценку не прошли. Они считают себя победителями. И если вдруг Россия начинает делать что-то, чего им не хочется, – это вызывает неприятие».

Среди других потенциальных опасностей, авторы доклада обозначили вооруженный конфликт в Сирии, международный терроризм и европейский кризис с беженцами.

Важной задачей своего доклада авторы считают рациональное объяснение логики поведения России на международной арене, как зарубежным партнерам, так и отечественному экспертному сообществу. Как отметил Сергей Маркедонов: «Наш доклад – это не точка, скорее, многоточие. Это приглашение к серьёзному экспертному диалогу с коллегами внутри страны и с западными партнерами».

Текст доклада "Международные угрозы 2016" на русском

Текст доклада "Международные угрозы 2016" на английском

Пресса о мероприятии:

РБК

Известия

РИА «Новости» 

РИА «Новости»

Eurasia Daily

Rambler News Service

ПОЛИТ.РУ

ТАСС

Военно-Промышленный Курьер

ДНИ.РУ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

7 июля 2015 | 11:18

Внешнеполитическая стратегия Индии в правление Нарендры Моди

Предвыборная платформа Моди опиралась на приоритет восстановления высоких темпов экономического роста и укрепление оборонного потенциала Индии. Моди не раз акцентировал внимание на том, что именно экономические императивы развития страны будут формировать внешнеполитическую линию государства и подходы к двусторонним отношениям с теми или иными странами.

16 ноября 2016 | 17:07

Китайское направление внешнеполитической программы Трампа

Внешнеполитическая риторика Дональда Трампа и в ходе президентской гонки, и после её завершения отводила значительное место американо-китайским отношениям. По мнению миллиардера, Поднебесная является основной угрозой для американского лидерства. России важно правильно отреагировать на новую американскую систему приоритетов в сфере национальной безопасности.

14 августа 2015 | 14:29

Дайджест внешней политики США за неделю (7 - 14 августа)

Одной из наиболее актуальных внешнеполитических тем, обсуждавшихся на прошедшей неделе в Вашингтоне, стал вопрос о законодательной основе применения США силы в Ираке и Сирии в борьбе с ИГ. По прошествии года с начала беспорядков в городе Фергюсон американские власти по-прежнему пытаются выявить глубинные причины этого явления, а также найти решение проблемы поведения правоохранительных органов в отношении афроамериканских общин - между тем, беспорядки возобновились. Американские СМИ на этой неделе подчеркивали склонность Госдепартамента к смягчению напряженности в отношениях с Россией, между тем, Пентагон и экспертное сообщество настойчиво повторяют тезис о Москве как главной угрозе безопасности США и Европы.

26 декабря 2014 | 16:07

В преддверии необъявленных президентских выборов в Италии

Ждать от грядущих президентских выборов сенсаций вряд ли стоит. Скорее это будет некоей лакмусовой бумажкой для определения способности Ренци и Берлускони договариваться на ранних стадиях, не доводя дело до политического кризиса.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова