Агентство "Внешняя политика"
16 октября в Сочи состоялась специальная сессия клуба «Валдай», в рамках которой прошла презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого». В работе сессии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.
ПРЕМИУМ
18 октября 2017 | 22:11

Презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого»

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

16 октября в Сочи состоялась специальная сессия клуба «Валдай», в рамках которой прошла презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого». В работе сессии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО МИД России Андрей Сушенцов, программный директор Фонда клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв.

В своём докладе авторы доклада приводят концепцию нового Вестфальского мира, в рамках которого суверенные государства становятся единственными субъектами международного права и только они являются признанными акторами мировой политики. Именно суверенное государство обладает неограниченной полнотой власти на своей территории над своими гражданами. На сегодняшний день этот принцип претерпел значительную деформацию. Принципу полноты власти государства над гражданами последовательно противопоставлялся принцип защиты прав человека, получавший универсалистское измерение. Отсюда вытекало и право на вмешательство во внутренние дела государств в целях или под предлогом защиты прав человека, что напрямую противоречило вестфальским постулатам.

Утопия «мира без государств», распространившаяся в конце ХХ столетия, не воплотилась в жизнь. Суверенное государство остается единственным структурным элементом международного устройства. Содержание, границы, сущность суверенитета в эпоху массовых миграций, диджитализации и тотальных коммуникаций подлежат критическому анализу и осмыслению. Но что бы ни включало в себя новое понимание суверенитета, без нахождения механизмов согласования интересов не обойтись – как внутри обществ, так и на межгосударственном уровне.

Авторы призывают отказаться от «стратегической фривольности», охватившей мировую элиту в конце прошлого века и расшатавшей основу основ – чувство самосохранения. Необходима выработка адекватного восприятия реальности со всей палитрой её опасностей и угроз, и понимание, что самосохранение – это не каждый сам за себя, а все вместе против рисков, с которыми эффективнее справляться совместно.

При этом стоит стремиться делать максимум возможного для того, чтобы добиваться неделимости глобального развития – вовлеченности всего человечества в экономические и политические процессы и проекты, способствующие прогрессу каждого общества. Неделимое глобальное развитие предусматривает выработку политических механизмов во избежание острых противоречий между мерами, которые государства принимают на национальном уровне. Здесь важную роль следует отвести негосударственным игрокам – бизнесу и гражданскому обществу.

Частью решения стало бы также относительное макрорегиональное размежевание в международной экономике и политике. Так можно сократить количество и протяженность разделительных линий, по которым вероятно возникновение конфликтов, и поместить государства в институциональные рамки, что ограничит их национальный эгоизм. А также сократить количество субъектов, которым на определенном этапе предстоит приступить к переосмыслению правил для «нового Вестфаля». Выстраиванию обновленной международно-правовой системы поможет учет лучших практик макрорегиональных сообществ. Поскольку новая эпоха прорастает сквозь старую, свод правил, скорее всего, будет складываться из череды прецедентов, а не в результате всеобщего соглашения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 июля 2017 | 12:36

Дайджест внешней политики США (7 - 13 июля)

Саммит «двадцатки» и предшествовавшая ему дипломатическая подготовка стали первым «пробным» столкновением двух конкурирующих взглядов на развитие международной системы. Освещение давно ожидаемой встречи Трампа с Путиным в США сопровождалось усилением атак на администрацию по линии «русских связей». «Челночная дипломатия» Тиллерсона в Персидском заливе позволила выйти из объявленного Вашингтоном тупика в разрешении ситуации вокруг изоляции Катара.

20 апреля 2015 | 10:57

Нигерия на пороге перемен

В Нигерии после напряженной избирательной кампании президентом с четвертой попытки стал оппозиционный лидер Мухаммаду Бухари. Вопреки ожиданиям, действующий глава государства Гудлак Джонатан не стал оспаривать итоги выборов и признал поражение. Последовавшие выборы глав штатов продемонстрировали, что правящая партия утратила популярность. Хотя трансформация политического режима происходит мирно, последствия таких изменений могут быть драматическими.

10 февраля 2015 | 14:00

Мертвые без погребения: Ответ автора «Ленты.ру» посольству Польши в Москве

В эмоциональном ответе польской стороны достаточно сумбурно смешаны очень разные вопросы, на первый взгляд не имеющие между собой связи, — вопрос о страшной судьбе красноармейцев, погибших в польских концлагерях в начале 1920-х годов, и другой вопрос — о немецких лагерях смерти периода Второй мировой войны.

19 октября 2014 | 19:00

Страны ЦВЕ разобщены по российскому вопросу

В регионе сформировались две позиции в отношении России - весьма жесткая польская, разделяемая прибалтийскими государствами и компромиссная венгерская, чешская и словацкая. Эти страны не используют в политической риторике тему потенциальной российской агрессии не потому, что находятся в иных условиях. Различие состоит в том, что они опасаются, что могут стать конфликтным лимитрофом, а Польша, наоборот, к этому стремится.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.