Агентство "Внешняя политика"
16 октября в Сочи состоялась специальная сессия клуба «Валдай», в рамках которой прошла презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого». В работе сессии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.
ПРЕМИУМ
18 октября 2017 | 22:11

Презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого»

16 октября в Сочи состоялась специальная сессия клуба «Валдай», в рамках которой прошла презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого». В работе сессии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО МИД России Андрей Сушенцов, программный директор Фонда клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв.

В своём докладе авторы доклада приводят концепцию нового Вестфальского мира, в рамках которого суверенные государства становятся единственными субъектами международного права и только они являются признанными акторами мировой политики. Именно суверенное государство обладает неограниченной полнотой власти на своей территории над своими гражданами. На сегодняшний день этот принцип претерпел значительную деформацию. Принципу полноты власти государства над гражданами последовательно противопоставлялся принцип защиты прав человека, получавший универсалистское измерение. Отсюда вытекало и право на вмешательство во внутренние дела государств в целях или под предлогом защиты прав человека, что напрямую противоречило вестфальским постулатам.

Утопия «мира без государств», распространившаяся в конце ХХ столетия, не воплотилась в жизнь. Суверенное государство остается единственным структурным элементом международного устройства. Содержание, границы, сущность суверенитета в эпоху массовых миграций, диджитализации и тотальных коммуникаций подлежат критическому анализу и осмыслению. Но что бы ни включало в себя новое понимание суверенитета, без нахождения механизмов согласования интересов не обойтись – как внутри обществ, так и на межгосударственном уровне.

Авторы призывают отказаться от «стратегической фривольности», охватившей мировую элиту в конце прошлого века и расшатавшей основу основ – чувство самосохранения. Необходима выработка адекватного восприятия реальности со всей палитрой её опасностей и угроз, и понимание, что самосохранение – это не каждый сам за себя, а все вместе против рисков, с которыми эффективнее справляться совместно.

При этом стоит стремиться делать максимум возможного для того, чтобы добиваться неделимости глобального развития – вовлеченности всего человечества в экономические и политические процессы и проекты, способствующие прогрессу каждого общества. Неделимое глобальное развитие предусматривает выработку политических механизмов во избежание острых противоречий между мерами, которые государства принимают на национальном уровне. Здесь важную роль следует отвести негосударственным игрокам – бизнесу и гражданскому обществу.

Частью решения стало бы также относительное макрорегиональное размежевание в международной экономике и политике. Так можно сократить количество и протяженность разделительных линий, по которым вероятно возникновение конфликтов, и поместить государства в институциональные рамки, что ограничит их национальный эгоизм. А также сократить количество субъектов, которым на определенном этапе предстоит приступить к переосмыслению правил для «нового Вестфаля». Выстраиванию обновленной международно-правовой системы поможет учет лучших практик макрорегиональных сообществ. Поскольку новая эпоха прорастает сквозь старую, свод правил, скорее всего, будет складываться из череды прецедентов, а не в результате всеобщего соглашения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 августа 2014 | 00:14

Образ России в арабских СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии

Среди простых арабов распространены недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны». Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.

6 ноября 2017 | 19:05

Дайджест внешней политики Германии 31 октября – 6 ноября

Практически одновременно с Дональдом Трампом в длительную поездку по странам АТР отправился президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, посетив Сингапур, Австралию и Новую Зеландию. В центре переговоров стояли вопросы углубления экономического сотрудничества и обмен опытом работы с миграционными потоками.В самой Германии отсутствие прогресса в коалиционных переговорах начинает пугать политиков и экспертов, призывающих стороны к компромиссу. 

19 декабря 2014 | 08:00

Положение американских мусульман после терактов 11 сентября 2001 года

Спустя несколько лет после терактов 11 сентября администрация Буша-младшего осознала ошибочность использования жёстких мер по отношению к мусульманам, проживающим в США. В 2004 году Белый Дом и мусульманские религиозные учреждения начали совместную работу по выработке механизмов интеграции мусульман в американское общество. Однако постоянный страх перед исламом, сопровождающийся стереотипным представлением о мусульманах, породили исламофобию в широких американских общественных, политических и академических кругах.

30 мая 2014 | 11:15

Американские оценки российско-китайской сделки

Российско-китайское соглашение о поставках газа уже окрестили сделкой века. По своему стратегическому значению оно сравнивается с соглашением «газ-трубы» 1970 года между СССР и ФРГ, которое положило начало европейской зависимости от российских энергоресурсов.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова