Агентство "Внешняя политика"
16 октября в Сочи состоялась специальная сессия клуба «Валдай», в рамках которой прошла презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого». В работе сессии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.
ПРЕМИУМ
18 октября 2017 | 22:11

Презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого»

16 октября в Сочи состоялась специальная сессия клуба «Валдай», в рамках которой прошла презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого». В работе сессии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО МИД России Андрей Сушенцов, программный директор Фонда клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв.

В своём докладе авторы доклада приводят концепцию нового Вестфальского мира, в рамках которого суверенные государства становятся единственными субъектами международного права и только они являются признанными акторами мировой политики. Именно суверенное государство обладает неограниченной полнотой власти на своей территории над своими гражданами. На сегодняшний день этот принцип претерпел значительную деформацию. Принципу полноты власти государства над гражданами последовательно противопоставлялся принцип защиты прав человека, получавший универсалистское измерение. Отсюда вытекало и право на вмешательство во внутренние дела государств в целях или под предлогом защиты прав человека, что напрямую противоречило вестфальским постулатам.

Утопия «мира без государств», распространившаяся в конце ХХ столетия, не воплотилась в жизнь. Суверенное государство остается единственным структурным элементом международного устройства. Содержание, границы, сущность суверенитета в эпоху массовых миграций, диджитализации и тотальных коммуникаций подлежат критическому анализу и осмыслению. Но что бы ни включало в себя новое понимание суверенитета, без нахождения механизмов согласования интересов не обойтись – как внутри обществ, так и на межгосударственном уровне.

Авторы призывают отказаться от «стратегической фривольности», охватившей мировую элиту в конце прошлого века и расшатавшей основу основ – чувство самосохранения. Необходима выработка адекватного восприятия реальности со всей палитрой её опасностей и угроз, и понимание, что самосохранение – это не каждый сам за себя, а все вместе против рисков, с которыми эффективнее справляться совместно.

При этом стоит стремиться делать максимум возможного для того, чтобы добиваться неделимости глобального развития – вовлеченности всего человечества в экономические и политические процессы и проекты, способствующие прогрессу каждого общества. Неделимое глобальное развитие предусматривает выработку политических механизмов во избежание острых противоречий между мерами, которые государства принимают на национальном уровне. Здесь важную роль следует отвести негосударственным игрокам – бизнесу и гражданскому обществу.

Частью решения стало бы также относительное макрорегиональное размежевание в международной экономике и политике. Так можно сократить количество и протяженность разделительных линий, по которым вероятно возникновение конфликтов, и поместить государства в институциональные рамки, что ограничит их национальный эгоизм. А также сократить количество субъектов, которым на определенном этапе предстоит приступить к переосмыслению правил для «нового Вестфаля». Выстраиванию обновленной международно-правовой системы поможет учет лучших практик макрорегиональных сообществ. Поскольку новая эпоха прорастает сквозь старую, свод правил, скорее всего, будет складываться из череды прецедентов, а не в результате всеобщего соглашения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 августа 2015 | 12:21

Причины устойчивости новой парламентской коалиции в Молдавии

В результате долгих переговоров в Молдавии сформирована устойчивая парламентская коалиция. Одним из факторов устойчивости коалиции стала слабость правительства и секторальное распределение ответственности партий. Хотя правительство, вероятно, проработает лишь часть срока до новых парламентских выборов, сама коалиция окажется более долговечной.

24 апреля 2015 | 17:47

Дайджест внешней политики США за неделю (17-23 апреля)

Начало подготовки американскими военными украинской армии вызвали в очередной раз противоречивую реакцию, как внутри страны, так и за рубежом. С началом председательства США в Арктическом Совете регион рискует стать новой сферой нагнетания противоречий между Вашингтоном и Москвой. И в то время, как переговоры по ТТИП продолжают сталкиваться с непониманием со стороны Демократической партии, определенные подвижки наметились на направлении реализации проекта ТТП.

22 июля 2015 | 15:00

Зачем Михаил Саакашвили назначил своим замом Марию Гайдар

Как будет действовать в ситуации тотального обострения новая команда Михаила Саакашвили, решительно непонятно, особенно если учесть, что своими кадровыми решениями глава ОГА выставляет Петра Порошенко в глазах украинских патриотов едва ли не предателем интересов Украины. Помимо этого, есть насущная проблема: креатуры одесского губернатора трудно назвать опытными переговорщиками, способными найти точки соприкосновения в реальных политических конфликтах.

22 марта 2014 | 01:02

Франко-британское сотрудничество и будущее европейских вооруженных сил

Кооперация Лондона и Парижа объясняется теми же причинами, что и их противостояние в прошлом. Страны имеют сходные амбиции, являются обладателями ядерного оружия и постоянными членами СБ ООН. Это позволяет им выстраивать отношения в формате альянса равных.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова