Агентство "Внешняя политика"
26 сентября в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах установления системы взаимовыгодного сотрудничества ведущих международных игроков на территории Арктики, в ходе которой прошла презентация доклада «Арктика в период геополитических перемен: оценка и рекомендации». В центре внимания оказались вопросы геополитических приоритетов стран арктического региона, цели и задачи арктической стратегии удалённых государств, пути снятия геополитической напряжённости в регионе.
ПРЕМИУМ
29 сентября 2017 | 21:48

Презентация доклада «Арктика в период геополитических перемен» в Валдайском клубе

26 сентября в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах установления системы взаимовыгодного сотрудничества ведущих международных игроков на территории Арктики, в ходе которой прошла презентация доклада «Арктика в период геополитических перемен: оценка и рекомендации». В центре внимания оказались вопросы геополитических приоритетов стран арктического региона, цели и задачи арктической стратегии удалённых государств, пути снятия геополитической напряжённости в регионе.

Доклад был представлен автором - научным сотрудником Центра исследования безопасности и развития Университета Далхаузи (Канада) Джеффри Коллинзом.

Модератором дискуссии выступил программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

По мнению экспертов, в настоящее время отношения вокруг арктического региона, который до сих пор был одним из самых стабильных, начинают обостряться. Главный вопрос заключается в том, сумеют ли восемь приполярных стран (Россия, США, Канада, Исландия, Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция) не только согласовать между собой свои интересы, но и учесть запросы неарктических государств, в первую очередь Китая, Индии, Японии, Южной Кореи.

Так, Индии, где миллионы людей живут на территориях ниже уровня моря, важно знать, какими будут последствия таяния ледников. Китай в свою очередь заинтересован в новых морских путях для транспортировки своей продукции, которые возникнут в результате изменения климата.

Основными причинами роста внимания к арктическому региону со стороны многих государств эксперты назвали облегчение добычи полезных ископаемых из-за климатических изменений и рост цен на природные ресурсы. По подсчётам специалистов, в регионе сосредоточено до 20% мировых запасов полезных ископаемых.

По мнению Коллинза, избежать столкновений в этом регионе поможет использование накопленного положительного опыта сотрудничества. В частности, важную роль в решении региональных вопросов играет Арктический совет – межправительственный форум, созданный для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера. Однако такие вопросы, как безопасность, не входят в число тем для обсуждений в рамках этой организации.

Серьёзную озабоченность у российских экспертов вызвала тема возрастающей милитаризации Арктики. Джеффри Коллинз опроверг наличие такой тенденции со стороны Канады. По его словам, присутствие военной техники Канады в регионе находится на низком уровне и носит скорее формальный характер. Это подтверждается тем, что канадские ледоколы являются частью не оборонной системы страны, а гражданского флота.

Эксперты обсудили проблему определение границ между арктическими странами. Так, Канада имеет ряд территориальных претензий к Дании, которые не разрешаются уже несколько десятилетий. По мнению Джеффри Коллинза, для решения подобных проблем необходимо создание международной комиссии. 

Видеозапись презентации:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 августа 2014 | 07:00

Осторожный пессимизм в связи с будущим Украины

Революция и гражданская война ввергли Украину в глубочайший системный кризис за все время ее существования. Выходом из него стали бы мирные переговоры с ополчением Донбасса, федерализация страны и стабилизация отношений с Россией через нейтральный статус во внешней политике. Однако пока ни активная часть украинского общества, ни украинские политики не готовы к такому исходу.

27 февраля 2015 | 14:00

Уроки украинского: В чем мы были неправы на Украине

Из Москвы украинская политика казалась идентичной российской — сильная центральная власть, эффективная консолидация и распределение ресурсов центром, развитый административный аппарат и главное — консенсус элит и общества по вопросу о национальных интересах. На Украине когда-то имелись предпосылки к тому, чтобы сложилась сильная центральная власть — наподобие российской, белорусской или казахстанской. Однако в отличие от России, Белоруссии или Казахстана на Украине эти предпосылки не дали такого же результата.

11 июля 2015 | 11:11

Новые альтернативы мировому порядку

БРИКС пытаются позиционировать чуть ли не как новый орган мирового управления, который заменит «Большую Семерку». Апологеты этой теории оперируют с цифрами, указывая, что страны-члены БРИКС все вместе занимают значительную часть территории Земного шара, и их населяет чуть ли не половина человечества. БРИКС как и G7 является глобальным форумом, однако он не замещает «семерку», а всего лишь представляет из себя ее альтернативу, столь назревшую на сегодняшний день.

30 августа 2016 | 19:00

Исторические истоки поведения России

Современная внешняя политика России является закономерным продолжением её традиционных геополитических устремлений. Начиная с XVI века российские правители следовали определенному набору правил и установок, благодаря которым их государство заняло свое место в системе международных отношений. О том, как формировались эти установки, рассуждает американский эксперт Том Грэм.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова