Агентство "Внешняя политика"
26 сентября в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах установления системы взаимовыгодного сотрудничества ведущих международных игроков на территории Арктики, в ходе которой прошла презентация доклада «Арктика в период геополитических перемен: оценка и рекомендации». В центре внимания оказались вопросы геополитических приоритетов стран арктического региона, цели и задачи арктической стратегии удалённых государств, пути снятия геополитической напряжённости в регионе.
ПРЕМИУМ
29 сентября 2017 | 21:48

Презентация доклада «Арктика в период геополитических перемен» в Валдайском клубе

26 сентября в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах установления системы взаимовыгодного сотрудничества ведущих международных игроков на территории Арктики, в ходе которой прошла презентация доклада «Арктика в период геополитических перемен: оценка и рекомендации». В центре внимания оказались вопросы геополитических приоритетов стран арктического региона, цели и задачи арктической стратегии удалённых государств, пути снятия геополитической напряжённости в регионе.

Доклад был представлен автором - научным сотрудником Центра исследования безопасности и развития Университета Далхаузи (Канада) Джеффри Коллинзом.

Модератором дискуссии выступил программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

По мнению экспертов, в настоящее время отношения вокруг арктического региона, который до сих пор был одним из самых стабильных, начинают обостряться. Главный вопрос заключается в том, сумеют ли восемь приполярных стран (Россия, США, Канада, Исландия, Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция) не только согласовать между собой свои интересы, но и учесть запросы неарктических государств, в первую очередь Китая, Индии, Японии, Южной Кореи.

Так, Индии, где миллионы людей живут на территориях ниже уровня моря, важно знать, какими будут последствия таяния ледников. Китай в свою очередь заинтересован в новых морских путях для транспортировки своей продукции, которые возникнут в результате изменения климата.

Основными причинами роста внимания к арктическому региону со стороны многих государств эксперты назвали облегчение добычи полезных ископаемых из-за климатических изменений и рост цен на природные ресурсы. По подсчётам специалистов, в регионе сосредоточено до 20% мировых запасов полезных ископаемых.

По мнению Коллинза, избежать столкновений в этом регионе поможет использование накопленного положительного опыта сотрудничества. В частности, важную роль в решении региональных вопросов играет Арктический совет – межправительственный форум, созданный для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера. Однако такие вопросы, как безопасность, не входят в число тем для обсуждений в рамках этой организации.

Серьёзную озабоченность у российских экспертов вызвала тема возрастающей милитаризации Арктики. Джеффри Коллинз опроверг наличие такой тенденции со стороны Канады. По его словам, присутствие военной техники Канады в регионе находится на низком уровне и носит скорее формальный характер. Это подтверждается тем, что канадские ледоколы являются частью не оборонной системы страны, а гражданского флота.

Эксперты обсудили проблему определение границ между арктическими странами. Так, Канада имеет ряд территориальных претензий к Дании, которые не разрешаются уже несколько десятилетий. По мнению Джеффри Коллинза, для решения подобных проблем необходимо создание международной комиссии. 

Видеозапись презентации:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

3 апреля 2018 | 17:59

Дайджест внешней политики Германии 27 марта - 3 апреля

Германия сохраняет решимость добиться статуса непостоянного члена Совета безопаснсоти ООН на период 2019-2020 годов. Поездка Хайко Мааса в Нью-Йорк для лоббирования кандидатуры ФРГ стала первым серьезным испытанием для нового министра. Маасу предстояло заручиться поддержкой не только Генерального секретаря ООН и США, но и представителей десятков стран Африки, Океании, Карибского бассеина. 

15 сентября 2016 | 14:13

Основы внешнеполитической программы Хиллари Клинтон

Несмотря на обострение проблем со здоровьем, Хиллари Клинтон остаётся на данный момент наиболее вероятным кандидатом на пост президента США. Одной из сильных сторон предвыборной программы Клинтон признается внешняя политика, где у неё сохранился богатый опыт еще со времен пребывания на посту Госсекретаря. «Политика позитивных действий», за которую выступает кандидат от демократов, призвана заложить фундамент для обновленной системы международных отношений при безусловном лидерстве Соединенных Штатов.

24 марта 2014 | 18:43

Чего ждут американцы от внешней политики США?

Внешнюю политику США ждут перемены. Их повлекут качественные изменения в оценках американцами роли своей страны в международных делах. В 2012 году статистика зафиксировала тенденцию - более половины жителей США впервые за 50 лет высказались против активной внешней политики.

13 октября 2016 | 23:54

Визит Владимира Путина в Турцию продолжил нормализацию российско-турецких отношений

Визит президента России Владимира Путина в Турцию завершился подписанием важных соглашений в рамках развития экономического сотрудничества двух стран, в частности касающихся реализации проекта "Турецкий поток". Продолжился поиск компромиссных решений по сирийскому конфликту. Постепенная нормализация отношений Москвы и Анкары может иметь серьезные последствия для ближневосточного региона.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова