Агентство "Внешняя политика"
29 апреля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Почему возможна война между великими державами».
ПРЕМИУМ
30 апреля 2016 | 12:10

Презентация доклада «Почему возможна война между великими державами»

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

29 апреля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Почему возможна война между великими державами».

Авторы доклада:

Андрей Сушенцов - программный директоры Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»;

Майкл Кофман - научный сотрудник Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона, научный сотрудник Центра военно-морской аналитики (США).

Модератором мероприятия выступил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Анализируя возможные перспективы конфликта между великими державами, авторы доклада отмечают, что главным отличием возможной войны между великими державами будет отход от строгих правил ведения войны и размывание границ между понятиями «война» и «мир». Наличие ядерного оружия постепенно перестает служить сдерживающим фактором для возникновения войны между современными центрами силы. Существующая на данный момент ситуация перманентной пассивной конфронтации между действующими центрами силы сохраняет взрывоопасный потенциал.

Авторы доклада отдельно отметили несколько очагов возможной эскалации открытых вооруженных столкновений: сирийский конфликт, нестабильная обстановка в Южно-Китайском море и кризис российско-турецких отношений. По мнению Андрея Сушенцова, ситуация со сбитым российским истребителем встает в один ряд с аналогичными инцидентами с греческими ВВС в 1980-90-х гг.: «Для них Турции это не стало чем-то важным. Турецкие аналитики тогда решили: "У нас просто будет пара месяцев плохих отношений с Россией". Мы не были достаточно осведомлены о том, что турки находят дозволенным в таких ситуациях».

По мнению докладчиков, для того чтобы избежать новых масштабных вооруженных конфликтов необходимо уметь договариваться с другими игроками о правилах развития современных систем вооружения, их размещении и применении. Однако вопрос аудитории о возможности разработки общего свода международных правил для эскалации конфликтов в будущем был встречен Андреем Сушенцовым и Майклам Кофманом критически: по их мнению, для разработки даже самой общей канвы подобных правил потребуется пройти не один масштабный вооруженный конфликт.

Текст доклада «Почему возможна война между великими державами" (на русском и английском)

Сокращенный вариант доклада

Пресса о мероприятии:

Ведомости

Wilson Center

The National Interest

Newsweek

Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 октября 2014 | 08:37

Влияние парламентских выборов в Швеции на российско-шведские отношения

Улучшению ситуации в регионе и взаимопониманию Москвы и Стокгольма также не способствует шведская подозрительность к своему восточному соседу. В шведских СМИ недоброжелатели по-прежнему продолжают разыгрывать антироссийскую карту, раздувать несуществующую угрозу с Востока и «фиксировать» случаи вторжения в воздушное пространство восточных самолетов.

7 апреля 2016 | 17:00

Досрочные выборы на Украине как удар по позициям президента и украинской политике Запада

Оптимальным для Украины сценарием было бы проведение досрочных выборов и формирование новой, центристской коалиции из БПП, Самопомощи и ряда партий, представляющих юго-восток страны. Это был бы первый шаг на пути вывода страны из состояния гражданского конфликта. Однако данный сценарий не оптимален для самого Порошенко, поскольку угрожает его власти, поэтому вряд ли этот сценарий будет реализован.

9 апреля 2015 | 19:05

Москва не торопится разыгрывать греческую карту

В Россию с государственным визитом прибыл греческий премьер Алексис Ципрас. Этот визит заставил нервничать Европу и рассматривался в Брюсселе не иначе как "политический спектакль". Однако переговоры закончились общими декларациям - по некоторым причинам Россия пока не стала использовать греческую фронду для давления на ЕС.

1 декабря 2015 | 21:17

Рейтинг главных событий внешней политики России в ноябре 2015 года

Ухудшение российско-турецких отношений после того, как был сбит штурмовик Су-24, запрет на туристические поездки в Египет вследствие теракта над Синаем, участие в саммите "Группы 20" в Анталье и встрече ФСЭГ в Иране, новые противоречия в отношениях между Москвой и Киевом, а также другие важнейшие события внешней политики России и их последствия за ноябрь 2015 года.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.