Агентство "Внешняя политика"
13 мая на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация аналитической записки ведущего эксперта агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова «Российско-турецкие отношения и проблемы безопасности Кавказского региона».
ПРЕМИУМ
13 мая 2016 | 19:22

Презентация доклада "Российско-турецкие отношения" в Валдайском клубе

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

13 мая 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация аналитической записки ведущего эксперта агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова «Российско-турецкие отношения и проблемы безопасности Кавказского региона».

Модератором мероприятия выступил Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика». В дискуссии также принял участие Владимир Аватков, директор Центра востоковедения, международных отношений и общественной дипломатии.

Предваряя презентацию записки, Андрей Сушенцов подчеркнул, что за последний год произошло расшатывание каркаса кавказской безопасности, который во многом строился на не устоявшемся, но позитивно развивающемся российско-турецком сотрудничестве.

В своем исследовании Сергей Маркедонов представил три возможных варианта развития российско-турецких отношений на фоне обострения ситуации в Закавказье:

- Борьба за сохранение статуса-кво.

- Активизация военных действий с перспективой перерастания отдельных инцидентов в полномасштабное противостояние с вовлечением третьих сторон, прежде всего, России и Турции. Развитие событий по этому алгоритму представляется возможным в случае полной или частичной утраты контроля над ситуацией на линиях соприкосновения противоборствующих сторон.

- Поиск возможностей улучшения отношений, увязанный с успехом перемирия и мирного процесса в Сирии.

Наиболее вероятной стратегией со стороны России автор записки видит в сохранении статуса-кво:

«До тех пор, пока Ильхам Алиев не превратится в Саакашвили окончательно, Россия не будет играть на одной стороне. Если мы дождемся этого процесса, то мы увидим реакцию России, и довольно жесткую. Но своими руками забегать вперед и создавать проблемы Россия не будет».

В ходе обсуждения тезисов аналитической записки эксперты также рассмотрели ситуацию в Нагорном Карабахе и особенности текущей внутриполитической конфигурации в Турции.

Текст аналитической записки «Российско-турецкие отношения и проблемы безопасности Кавказского региона»

Пресса о мероприятии:

РИА "Новости"

EurAsia Daily

ИАЦ VERELQ

Видеозапись интервью Сергея Маркедонова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

30 декабря 2016 | 16:28

Профиль следующего министра обороны США Джеймса Мэттиса

Избранный президент США Дональд Трамп определился с кандидатом на пост министра обороны. Им стал отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис. Новый министр обороны часто оказывался в центре скандалов, связанных с его заявлениями, которые не раз шли в разрез с официальной позицией Пентагона. При этом среди сослуживцев генерал пользуется репутацией умного и проницательного офицера.

23 ноября 2015 | 23:44

Дайджест внешней политики России за неделю (16-23 ноября)

Прошлая неделя прошла в обсуждении итогов саммита G8 в Анталье, скорби по погибшим в терактах во Франции и России, а также поиске путей совместной борьбы международного сообщества с терроризмом. Несмотря на очевидность общих проблем и возможность их совместного решения, каждая из великих держав продолжает играть в свою игру.

11 марта 2015 | 21:00

Почему Москва заговорила о признании ДНР и ЛНР

6 марта стал днем дипломатической активности вокруг Украины. Эта тема обсуждалась в Берлине на заседании представителей МИД стран-членов «нормандской четверки».В столице Германии за закрытыми дверями стороны обсуждали ход реализации минских соглашений. Судя по тому, что встреча длилась несколько часов, обсуждение шло крайне непросто.

19 апреля 2015 | 23:00

Международные итоги недели: Торжество прагматизма

Москва объявила о намерении завершить сделку по продаже Ирану ракетных комплексов С-300. В то же время Россия не стала ветировать в Совбезе ООН резолюцию, призванную осложнить жизнь поддерживаемых Ираном шиитских мятежников хоуситов в Йемене. Тем самым она дала понять, что действует исходя из сугубо прагматических соображений и не готова привносить лишний раздражитель в отношения с арабскими монархиями, если этого можно избежать.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.