Агентство "Внешняя политика"
13 мая на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация аналитической записки ведущего эксперта агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова «Российско-турецкие отношения и проблемы безопасности Кавказского региона».
ПРЕМИУМ
13 мая 2016 | 19:22

Презентация доклада "Российско-турецкие отношения" в Валдайском клубе

13 мая 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация аналитической записки ведущего эксперта агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова «Российско-турецкие отношения и проблемы безопасности Кавказского региона».

Модератором мероприятия выступил Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика». В дискуссии также принял участие Владимир Аватков, директор Центра востоковедения, международных отношений и общественной дипломатии.

Предваряя презентацию записки, Андрей Сушенцов подчеркнул, что за последний год произошло расшатывание каркаса кавказской безопасности, который во многом строился на не устоявшемся, но позитивно развивающемся российско-турецком сотрудничестве.

В своем исследовании Сергей Маркедонов представил три возможных варианта развития российско-турецких отношений на фоне обострения ситуации в Закавказье:

- Борьба за сохранение статуса-кво.

- Активизация военных действий с перспективой перерастания отдельных инцидентов в полномасштабное противостояние с вовлечением третьих сторон, прежде всего, России и Турции. Развитие событий по этому алгоритму представляется возможным в случае полной или частичной утраты контроля над ситуацией на линиях соприкосновения противоборствующих сторон.

- Поиск возможностей улучшения отношений, увязанный с успехом перемирия и мирного процесса в Сирии.

Наиболее вероятной стратегией со стороны России автор записки видит в сохранении статуса-кво:

«До тех пор, пока Ильхам Алиев не превратится в Саакашвили окончательно, Россия не будет играть на одной стороне. Если мы дождемся этого процесса, то мы увидим реакцию России, и довольно жесткую. Но своими руками забегать вперед и создавать проблемы Россия не будет».

В ходе обсуждения тезисов аналитической записки эксперты также рассмотрели ситуацию в Нагорном Карабахе и особенности текущей внутриполитической конфигурации в Турции.

Текст аналитической записки «Российско-турецкие отношения и проблемы безопасности Кавказского региона»

Пресса о мероприятии:

РИА "Новости"

EurAsia Daily

ИАЦ VERELQ

Видеозапись интервью Сергея Маркедонова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

7 февраля 2015 | 10:28

Почему Вашингтон хочет отправить на Украину оружие?

Оживление дискуссии по данному вопросу свидетельствует об усилении позиций сторонников более конфронтационной политики в отношении России как среди внешних критиков Белого дома, так и в самом правительстве. Среди причин - январское обострение ситуации на юго-востоке Украины, по мнению критиков, демонстрирующее неэффективность политики Обамы, а также внутриполитическая игра накануне начала предвыборной президентской гонки.

6 апреля 2015 | 19:28

Йеменский кризис и межарабские разногласия на Ближнем Востоке

Действия Эр-Рияда получили смешанную реакцию международного и регионального сообщества: от поддержки до осуждения и обвинений в агрессии. Характерно, что единства мнений не наблюдается даже среди арабских государств. Как и ИГ, кризис власти в Йемене не стал общеарабской угрозой, которая могла бы сплотить регион: он не только в очередной раз высветил существующий раскол среди арабских государств, но и стал фактором, усиливающим этот раскол.

19 мая 2016 | 00:59

Новый виток кризиса в Афганистане и интересы России

Российские эксперты солидарны в том, что ситуация в Афганистане ухудшается. Однако между ними нет согласия относительно того, как на это ухудшение должна реагировать Россия. Одни утверждают, что безопасность России и ее союзников вынуждает Москву вмешаться в конфликт и оказать значительную помощь правительству в Кабуле. Другие эксперты придерживаются мнения, что афганская угроза для России неоправданно преувеличивается. Компромиссной платформой российской политики могло бы стать включенное наблюдение за развитием ситуации в Афганистане и участие в смягчении гуманитарной напряженности.

11 августа 2015 | 19:26

Почему приграничные конфликты в Средней Азии отразятся на России

В минувшие выходные власти Киргизии и Таджикистана сумели остановить бытовой конфликт, переросший в локальные беспорядки, в приграничных районах обеих республик. Еще в самом начале августа жители киргизского села Кок-Таш обиделись на соседей из таджикского села Майское за то, что те заблокировали им дорогу на местное кладбище, и в отместку перекрыли канал, по которому вода поступает в таджикское село Чорсу. Там этим возмутились, набрали камней и пошли разбираться. Итог этой разборки между двумя сотнями (а по неофициальным данным, пятью сотнями) разгневанных сельчан — пятеро раненых киргизов, шестеро раненых таджиков, а также семь поврежденных домов и одна сожженная машина.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова