Агентство "Внешняя политика"
13 мая на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация аналитической записки ведущего эксперта агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова «Российско-турецкие отношения и проблемы безопасности Кавказского региона».
ПРЕМИУМ
13 мая 2016 | 19:22

Презентация доклада "Российско-турецкие отношения" в Валдайском клубе

13 мая 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация аналитической записки ведущего эксперта агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова «Российско-турецкие отношения и проблемы безопасности Кавказского региона».

Модератором мероприятия выступил Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика». В дискуссии также принял участие Владимир Аватков, директор Центра востоковедения, международных отношений и общественной дипломатии.

Предваряя презентацию записки, Андрей Сушенцов подчеркнул, что за последний год произошло расшатывание каркаса кавказской безопасности, который во многом строился на не устоявшемся, но позитивно развивающемся российско-турецком сотрудничестве.

В своем исследовании Сергей Маркедонов представил три возможных варианта развития российско-турецких отношений на фоне обострения ситуации в Закавказье:

- Борьба за сохранение статуса-кво.

- Активизация военных действий с перспективой перерастания отдельных инцидентов в полномасштабное противостояние с вовлечением третьих сторон, прежде всего, России и Турции. Развитие событий по этому алгоритму представляется возможным в случае полной или частичной утраты контроля над ситуацией на линиях соприкосновения противоборствующих сторон.

- Поиск возможностей улучшения отношений, увязанный с успехом перемирия и мирного процесса в Сирии.

Наиболее вероятной стратегией со стороны России автор записки видит в сохранении статуса-кво:

«До тех пор, пока Ильхам Алиев не превратится в Саакашвили окончательно, Россия не будет играть на одной стороне. Если мы дождемся этого процесса, то мы увидим реакцию России, и довольно жесткую. Но своими руками забегать вперед и создавать проблемы Россия не будет».

В ходе обсуждения тезисов аналитической записки эксперты также рассмотрели ситуацию в Нагорном Карабахе и особенности текущей внутриполитической конфигурации в Турции.

Текст аналитической записки «Российско-турецкие отношения и проблемы безопасности Кавказского региона»

Пресса о мероприятии:

РИА "Новости"

EurAsia Daily

ИАЦ VERELQ

Видеозапись интервью Сергея Маркедонова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

19 апреля 2016 | 13:57

Круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году» в РСМД

18 апреля 2016 года состоялся круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», организованный аналитическим агентством «Внешняя политика», Российским советом по международным делам (РСМД) и Международным комитетом красного креста (МККК).

6 января 2015 | 11:17

Складываются предпосылки новой фазы гражданской войны в Южном Судане

С конца 2013 года в Южном Судане продолжается гражданская война, ставшая отражением противоречий – как внутри страны, так и между крупными державами. По мере приближения срока проведения всеобщих выборов, которые, согласно переходной конституции, должны состояться не позднее 9 июня, стороны конфликта будут стремиться укрепить свои позиции. Гарантированный путь для этого – эскалация напряженности, в том числе активные боевые действия.

27 июля 2015 | 11:40

Военная операция Турции против Исламского государства на границе с Сирией

Турция начала военную операцию на севере Сирии. Ее армия нанесла целую серию авиа- и наземных ударов по объектам ИГ, а заодно и по позициям Курдской Рабочей Партии. Удары по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» стали в каком-то роде ответом на теракт в турецком городе Суруч, унесший жизни 32 человек. По словам премьер-министра Ахмета Давудоглу, операция будет продолжаться до тех пор, пока Турция не станет ощущать себя в безопасности.

5 апреля 2016 | 22:00

Причины и значение новой эскалации конфликта в Нагорном Карабахе

Причин множество. Самая главная — это внутренняя динамика конфликта. Сейчас многие аналитики пытаются найти там и турецкий, и американский, и российский след. Но в первую очередь это ситуация на самой линии соприкосновения. То, что мы видели в последние годы, особенно с 2014 г. — это резкое увеличение количества инцидентов. Поэтому назвать сюрпризом обострение в зоне конфликта в Нагорном Карабахе нельзя.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова