Татьяна Тюкаева
Главная проблема сирийского мирного процесса – его оторванность от внутрисирийских реалий. Договоренностей удается достигнуть только США и России между собой, причем из них Вашингтон не только давно не имеет реального влияния ни на одну из воюющих сторон, но и старается отстраниться от кризиса в Сирии. Договоренностей с Турцией и Саудовской Аравией, способных непосредственно повлиять на положение «на местах», нет и быть не может.
ПРЕМИУМ
2 марта 2016 | 08:51

Препятствия на пути исполнения соглашения о перемирии в Сирии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Сирийский кризис остается важнейшим на Ближнем Востоке на протяжении уже пяти лет. В его развитие вовлечены все основные региональные игроки, а также Россия и США. Ставки для каждого из участников высоки.

Для Турции в Сирии решается судьба болезненного для Анкары вопроса статуса курдов. Саудовская Аравия борется в Сирии с главным своим антагонистом - Ираном. Ушедший в тень после начала волны «арабской весны» Катар остается важным игроком в сирийском внутреннем противостоянии и едва ли откажется от возможности реализовать свои амбиции, когда речь зайдет о послевоенной Сирии. Сирийский конфликт также важен и для Ирана с точки зрения усиления своего влияния на Ближнем Востоке. Россия и США в процессе конфликта решают более глобальные вопросы, имеющие мало отношения непосредственно к ситуации в Сирии.

Вечером 21 февраля Госсекретарь США Джон Керри и Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора достигли окончательных договоренностей о прекращении огня в Сирии. Перемирие между воюющими сторонами должно начаться 27 февраля. Из режима прекращения огня исключены террористические организации ИГИЛ и «Джабхат Ан-Нусра» (обе запрещены в России). Между тем, реакция на российско-американское соглашение со стороны воюющих игроков – как внешних, так и внутренних - была вполне ожидаема: перемирие поддержали с большой неохотой.

Кто непосредственно воюет в Сирии? Формально можно выделить три стороны. Во-первых, это -  армия режима, поддерживаемая российскими специалистами, техникой и ВВС, иранскими боевыми группами, специалистами и техникой, отрядами ливанской шиитской Хизбаллы, а также различными группами народного ополчения и курдскими отрядами обороны. Эта сторона ведет бои с ИГИЛ и различными группами оппозиции. Поддержку курдскому сегменту коалиции Дамаска в борьбе с ИГИЛ оказывают также США. Во-вторых, это – ИГИЛ, поддерживаемый, по некоторым данным, из Катара, но фактически опирающийся на ресурсы подконтрольных территорий. Боевики ИГИЛ в основном ведут бои против сирийской армии и ее союзников. Крупнейшими форпостами ИГИЛ в Сирии являются провинции Ракка и Дейр Аз-Зор на северо-западе и западе страны, куда стекаются отступающие от продвижения коалиции Дамаска боевики «Халифата».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

1 ноября 2016 | 23:00

Сирийская и иракская армии могут оказаться неготовыми к штурму Ракки

Сирийская и иракская армии продолжают наступление на позиции ИГИЛ в районе Алеппо и Мосула. Успешный штурм цитаделей террористов позволит развернуть наступление на столицу ИГ Ракку. Однако ослабленные в кровопролитных боях войска могут оказаться неспособны провести еще одну масштабную операцию. В таком случае, организовать наступление на город может турецкая армия.

23 февраля 2015 | 13:07

Проблемы социальной и информационной безопасности США

События 2014 года в США, связанные с массовыми беспорядками и кибератаками, вновь поставили на повестку дня проблемы социального и информационного аспектов безопасности страны. И если в первом случае идет речь, в первую очередь, о процессах американской внутренней политики, то во втором – имеет место резонанс мирового масштаба с точки зрения изменения параметров международной безопасности.

7 октября 2015 | 22:00

Москва зачищает тылы: чего можно добиться, если вести войну с боевиками по-настоящему

Возможно, адекватность Запада связана и с тем, что между ЕС, США и Россией есть крайне шаткий, но компромисс. Все хотят чтобы Россия помогла ликвидировать военную структуру ИГ. Все понимают, что начать полномасштабную войну против ИГ невозможно до тех пор, пока в тылу сирийской армии действуют отряды оппозиции, часть из которой не хочет следовать совету американских друзей и подписывать компромиссное соглашение с Асадом.

28 мая 2015 | 12:43

Международные гуманитарные организации критикуют оппозицию в Сирии

Правительство Сирии обвиняется Западом и странами Персидского залива в угнетении собственного народа, спонсировании терроризма и препятствии работе международных гуманитарных организаций. Однако по свидетельству западных специалистов, непосредственных очевидцев событий на местах, большую угрозу для сирийцев представляют отряды оппозиции и ИГИЛ, которые до недавнего времени пользовались поддержкой стран Запада.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.