Татьяна Тюкаева
Главная проблема сирийского мирного процесса – его оторванность от внутрисирийских реалий. Договоренностей удается достигнуть только США и России между собой, причем из них Вашингтон не только давно не имеет реального влияния ни на одну из воюющих сторон, но и старается отстраниться от кризиса в Сирии. Договоренностей с Турцией и Саудовской Аравией, способных непосредственно повлиять на положение «на местах», нет и быть не может.
ПРЕМИУМ
2 марта 2016 | 08:51

Препятствия на пути исполнения соглашения о перемирии в Сирии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Сирийский кризис остается важнейшим на Ближнем Востоке на протяжении уже пяти лет. В его развитие вовлечены все основные региональные игроки, а также Россия и США. Ставки для каждого из участников высоки.

Для Турции в Сирии решается судьба болезненного для Анкары вопроса статуса курдов. Саудовская Аравия борется в Сирии с главным своим антагонистом - Ираном. Ушедший в тень после начала волны «арабской весны» Катар остается важным игроком в сирийском внутреннем противостоянии и едва ли откажется от возможности реализовать свои амбиции, когда речь зайдет о послевоенной Сирии. Сирийский конфликт также важен и для Ирана с точки зрения усиления своего влияния на Ближнем Востоке. Россия и США в процессе конфликта решают более глобальные вопросы, имеющие мало отношения непосредственно к ситуации в Сирии.

Вечером 21 февраля Госсекретарь США Джон Керри и Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора достигли окончательных договоренностей о прекращении огня в Сирии. Перемирие между воюющими сторонами должно начаться 27 февраля. Из режима прекращения огня исключены террористические организации ИГИЛ и «Джабхат Ан-Нусра» (обе запрещены в России). Между тем, реакция на российско-американское соглашение со стороны воюющих игроков – как внешних, так и внутренних - была вполне ожидаема: перемирие поддержали с большой неохотой.

Кто непосредственно воюет в Сирии? Формально можно выделить три стороны. Во-первых, это -  армия режима, поддерживаемая российскими специалистами, техникой и ВВС, иранскими боевыми группами, специалистами и техникой, отрядами ливанской шиитской Хизбаллы, а также различными группами народного ополчения и курдскими отрядами обороны. Эта сторона ведет бои с ИГИЛ и различными группами оппозиции. Поддержку курдскому сегменту коалиции Дамаска в борьбе с ИГИЛ оказывают также США. Во-вторых, это – ИГИЛ, поддерживаемый, по некоторым данным, из Катара, но фактически опирающийся на ресурсы подконтрольных территорий. Боевики ИГИЛ в основном ведут бои против сирийской армии и ее союзников. Крупнейшими форпостами ИГИЛ в Сирии являются провинции Ракка и Дейр Аз-Зор на северо-западе и западе страны, куда стекаются отступающие от продвижения коалиции Дамаска боевики «Халифата».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

30 марта 2016 | 12:05

Презентация доклада «Международные угрозы 2016» в Валдайском клубе

29 марта на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Международные угрозы 2016», подготовленного агентством «Внешняя политика». Основные темы доклада: рост противоречий в американо-российских отношениях, сирий конфликт, междунароный терроризм и кризис с беженцами.

11 марта 2016 | 21:56

Дайджест внешней политики США за неделю (4-10 марта)

Двухдневный визит вице-президента Джо Байдена в Израиль и Палестину на прошедшей неделе, призванный продемонстрировать прочность американо-израильских отношений, лишь привлек внимание к растущим противоречиям между двумя странами. Первый за последние 19 лет официальный визит канадского премьер-министра в Вашингтон символизировал потепление отношений двух соседей, которое, тем не менее, вряд ли продолжится с избранием нового президента. На брифингах американских внешнеполитических ведомств все настойчивее задаются вопросы о «новой фазе» борьбы с терроризмом – в Африке.

22 мая 2015 | 20:12

Дайджест внешней политики США за неделю (15-21 мая)

На прошедшей неделе основными темами внешнеполитической повестки США остаются сирийское и украинское досье, которые Вашингтон пытается связать во взаимозависимые и сделать предметом торга, навязываемого Москве. Вместе с тем, все новые успехи боевиков Исламского государства в Ираке на фоне продолжающейся военно-воздушной операции международной коалиции под руководством США вновь поставили вопрос о смене тактики действия Вашингтона в этом направлении. Параллельно с этим, новое развитие получила проблема закрытия тюрьмы Гуантанамо.

1 ноября 2016 | 23:00

Сирийская и иракская армии могут оказаться неготовыми к штурму Ракки

Сирийская и иракская армии продолжают наступление на позиции ИГИЛ в районе Алеппо и Мосула. Успешный штурм цитаделей террористов позволит развернуть наступление на столицу ИГ Ракку. Однако ослабленные в кровопролитных боях войска могут оказаться неспособны провести еще одну масштабную операцию. В таком случае, организовать наступление на город может турецкая армия.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.