Татьяна Тюкаева
Главная проблема сирийского мирного процесса – его оторванность от внутрисирийских реалий. Договоренностей удается достигнуть только США и России между собой, причем из них Вашингтон не только давно не имеет реального влияния ни на одну из воюющих сторон, но и старается отстраниться от кризиса в Сирии. Договоренностей с Турцией и Саудовской Аравией, способных непосредственно повлиять на положение «на местах», нет и быть не может.
ПРЕМИУМ
2 марта 2016 | 08:51

Препятствия на пути исполнения соглашения о перемирии в Сирии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Сирийский кризис остается важнейшим на Ближнем Востоке на протяжении уже пяти лет. В его развитие вовлечены все основные региональные игроки, а также Россия и США. Ставки для каждого из участников высоки.

Для Турции в Сирии решается судьба болезненного для Анкары вопроса статуса курдов. Саудовская Аравия борется в Сирии с главным своим антагонистом - Ираном. Ушедший в тень после начала волны «арабской весны» Катар остается важным игроком в сирийском внутреннем противостоянии и едва ли откажется от возможности реализовать свои амбиции, когда речь зайдет о послевоенной Сирии. Сирийский конфликт также важен и для Ирана с точки зрения усиления своего влияния на Ближнем Востоке. Россия и США в процессе конфликта решают более глобальные вопросы, имеющие мало отношения непосредственно к ситуации в Сирии.

Вечером 21 февраля Госсекретарь США Джон Керри и Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора достигли окончательных договоренностей о прекращении огня в Сирии. Перемирие между воюющими сторонами должно начаться 27 февраля. Из режима прекращения огня исключены террористические организации ИГИЛ и «Джабхат Ан-Нусра» (обе запрещены в России). Между тем, реакция на российско-американское соглашение со стороны воюющих игроков – как внешних, так и внутренних - была вполне ожидаема: перемирие поддержали с большой неохотой.

Кто непосредственно воюет в Сирии? Формально можно выделить три стороны. Во-первых, это -  армия режима, поддерживаемая российскими специалистами, техникой и ВВС, иранскими боевыми группами, специалистами и техникой, отрядами ливанской шиитской Хизбаллы, а также различными группами народного ополчения и курдскими отрядами обороны. Эта сторона ведет бои с ИГИЛ и различными группами оппозиции. Поддержку курдскому сегменту коалиции Дамаска в борьбе с ИГИЛ оказывают также США. Во-вторых, это – ИГИЛ, поддерживаемый, по некоторым данным, из Катара, но фактически опирающийся на ресурсы подконтрольных территорий. Боевики ИГИЛ в основном ведут бои против сирийской армии и ее союзников. Крупнейшими форпостами ИГИЛ в Сирии являются провинции Ракка и Дейр Аз-Зор на северо-западе и западе страны, куда стекаются отступающие от продвижения коалиции Дамаска боевики «Халифата».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

27 октября 2016 | 23:08

Российско-египетские военные учения усилят позиции Москвы на Ближнем Востоке

С 15 по 26 октября в Египте прошли совместные российско-египетские военные учения «Защитники дружбы-2016». Визит российских десантников в страну пирамид стал значимой частью развития сотрудничества между Москвой и Каиром. Итогами учений стал не только обмен опытом военнослужащих двух стран, но и подтверждение готовности к реализации других совместных проектов.

19 апреля 2016 | 13:57

Круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году» в РСМД

18 апреля 2016 года состоялся круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», организованный аналитическим агентством «Внешняя политика», Российским советом по международным делам (РСМД) и Международным комитетом красного креста (МККК).

26 июня 2015 | 18:56

Дайджест внешней политики США за неделю (19 - 25 июня)

Основное внимание внешнеполитической повестки США на прошедшей неделе привлекло намерение Вашингтона отправить в страны Восточной Европы тяжелое вооружение, о котором объявил американский министр обороны. Помимо этого, Барак Обама заявил об изменении подхода США в отношении выплаты выкупов за заложников, захваченных террористами и пиратами. Параллельно с этим в США не утихает спор о флаге Конфедерации, поднявший проблемы расизма и свободы слова.

6 апреля 2015 | 19:28

Йеменский кризис и межарабские разногласия на Ближнем Востоке

Действия Эр-Рияда получили смешанную реакцию международного и регионального сообщества: от поддержки до осуждения и обвинений в агрессии. Характерно, что единства мнений не наблюдается даже среди арабских государств. Как и ИГ, кризис власти в Йемене не стал общеарабской угрозой, которая могла бы сплотить регион: он не только в очередной раз высветил существующий раскол среди арабских государств, но и стал фактором, усиливающим этот раскол.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.