Геворг Мирзаян
Андрей Безруков
Артем Соколов
27 сентября в университете Хофстера состоялись первые теледебаты между кандидатами на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Несмотря на прогнозы, Трамп не смог в полной мере реализовать свой актёрский и ораторский потенциал, позволив оппоненту отразить свои словесные атаки и нанести кандидату от республиканцев ряд чувствительных контратак. Клинтон смогла выдержать натиск миллиардера, но для перелома в симпатиях избирателей этого недостаточно.
ПРЕМИУМ
28 сентября 2016 | 23:03

Предвыборные дебаты в США не стали триумфом Трампа

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

27 сентября в университете Хофстера состоялись первые теледебаты между кандидатами на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. По данным исследовательской службы Nielsen зрителями словесного поединка стали более 84 млн. человек, установив рекорд численности аудитории за всю историю американских выборов. Теледебаты не превратились в столь ожидаемый триумфальный перформанс Трампа, но и не переломили симпатии избирателей в пользу Клинтон.

Перед началом дебатов многие эксперты расценивали шансы Трампа на победу в дебатах как высокие. Миллиардер, который построил весь свой образ на провокациях и имеет богатый опыт превращать любое своё появление в шоу, обладал очевидным преимуществом над едва оправившейся от недавней болезни Клинтон. Однако кандидат от демократической партии основательно подготовилась к словесному поединку и смогла не только сдержать агрессивный напор Трампа, но и провести ряд эффектных контратак.

Особенно показательным в этом смысле получился дискуссионный блок, открывшийся вопросом ведущего Трампу о том, может ли Хиллари Клинтон как женщина стать президентом. Миллиардер дал отрицательный ответ, мотивируя отсутствием у оппонента должной выносливости, явно намекая на её недавние проблемы со здоровьем. В ответ Клинтон, явно готовая к подобной критике, высказалась в том ключе, что Трампу стоило бы самому посетить 112 стран и провести 11 часов выступлений перед Конгрессом, чтобы рассуждать о выносливости. Подобный «укол» пришелся зрителям по душе.

Реагируя на острые выпады Клинтон, Трамп был вынужден перейти на крайне агрессивный стиль ведения дискуссии и на какое-то время утратил контроль над ситуацией. В результате он упустил массу аргументов, которые могли быть болезненными для Клинтон. Рассуждая об упущенных возможностях Трампа, аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян привёл следующий пример:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 июня 2015 | 15:44

Дайджест внешней политики США за неделю (5 - 20 июня)

Основной темой обсуждения в Конгрессе США последние недели были законопроекты по торговым полномочиям американского законодательного органа, а также по программе помощи пострадавшим от неблагоприятных последствий импорта. Кроме того, в преддверии визита китайского лидера в США, запланированного на сентябрь, разворачиваются дебаты на тему оптимальной стратегии в отношении Китая. Параллельно с этим, становящаяся все более интенсивной президентская гонка толкает потенциальных кандидатов на обсуждение основных внешнеполитических тем.

13 января 2017 | 12:55

Анонс: презентация доклада о профессиональном профиле Дональда Трампа в Валдайском клубе

18 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится экспертная дискуссия «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», в рамках которой пройдёт презентация одноимённого Валдайского доклада.

28 августа 2015 | 13:34

Дайджест внешней политики США за неделю (21 - 28 августа)

В заявлениях Пентагона все больше звучит готовность реализовывать двойственный подход в отношениях с Москвой, свойственный до сих пор Госдепартаменту. Между тем, Генри Киссинджер в своем недавнем интервью призывает Вашингтон концентрироваться не на сиюминутных интересах, а на долгосрочных целях при выстраивании отношений с Россией. Очередной шпионский скандал с участием американских спецслужб - на этот раз в Японии - обошелся без особого шума, что объясняется преимущественно знаичтельной зависимостью Токио от Вашингтона в сфере безопасности. Недавнее убийство журналистов в прямом эфире в Вирджинии заставили американских исследователей искать причины возросшего уровня насилия в стране.

4 сентября 2015 | 18:33

Дайджест внешней политики США за неделю (28 августа - 3 сентября)

Проблемы безопасности в Арктике трактуются политическими и экспертными кругами США по-разному: пока представители первых рассуждают о том, как противостоять агрессивным действиям России в этом регионе, вторые призывают не совершать ошибки неверной трактовки росийской политики. Параллельно с этим, Обаме удалось обеспечить достаточное количество голосов для поддержки своего вето по принятию ядерной сделки с Ираном на случай, если Конгресс на следующей неделе проголосует против. Тем временем, в США растет число государственных чиновников, отказывающихся подчиниться недавно принятому в стране закону об однополых браках, что вызывает бурные споры.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.