Геворг Мирзаян
Андрей Безруков
Артем Соколов
27 сентября в университете Хофстера состоялись первые теледебаты между кандидатами на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Несмотря на прогнозы, Трамп не смог в полной мере реализовать свой актёрский и ораторский потенциал, позволив оппоненту отразить свои словесные атаки и нанести кандидату от республиканцев ряд чувствительных контратак. Клинтон смогла выдержать натиск миллиардера, но для перелома в симпатиях избирателей этого недостаточно.
ПРЕМИУМ
28 сентября 2016 | 23:03

Предвыборные дебаты в США не стали триумфом Трампа

27 сентября в университете Хофстера состоялись первые теледебаты между кандидатами на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. По данным исследовательской службы Nielsen зрителями словесного поединка стали более 84 млн. человек, установив рекорд численности аудитории за всю историю американских выборов. Теледебаты не превратились в столь ожидаемый триумфальный перформанс Трампа, но и не переломили симпатии избирателей в пользу Клинтон.

Перед началом дебатов многие эксперты расценивали шансы Трампа на победу в дебатах как высокие. Миллиардер, который построил весь свой образ на провокациях и имеет богатый опыт превращать любое своё появление в шоу, обладал очевидным преимуществом над едва оправившейся от недавней болезни Клинтон. Однако кандидат от демократической партии основательно подготовилась к словесному поединку и смогла не только сдержать агрессивный напор Трампа, но и провести ряд эффектных контратак.

Особенно показательным в этом смысле получился дискуссионный блок, открывшийся вопросом ведущего Трампу о том, может ли Хиллари Клинтон как женщина стать президентом. Миллиардер дал отрицательный ответ, мотивируя отсутствием у оппонента должной выносливости, явно намекая на её недавние проблемы со здоровьем. В ответ Клинтон, явно готовая к подобной критике, высказалась в том ключе, что Трампу стоило бы самому посетить 112 стран и провести 11 часов выступлений перед Конгрессом, чтобы рассуждать о выносливости. Подобный «укол» пришелся зрителям по душе.

Реагируя на острые выпады Клинтон, Трамп был вынужден перейти на крайне агрессивный стиль ведения дискуссии и на какое-то время утратил контроль над ситуацией. В результате он упустил массу аргументов, которые могли быть болезненными для Клинтон. Рассуждая об упущенных возможностях Трампа, аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян привёл следующий пример:

«Трамп должен был ее давить, а Трамп не додавил. По целому ряду вопросов, например, по той же Ливии, кто мешал ему, перечисляя ее ошибки в Ливии, которые привели к тому, что «Исламское государство» получило нефть под контроль, тут же сказать про Бенгази, когда был убит американский посол теми, кого Хиллари Клинтон поддержала? Ей нечего было бы сказать на это, но он это не упомянул».

В результате, согласно опросу телеканала CNN, 62% зрителей отдали победу в дебатах Клинтон, при 27%, поддержавших Трампа. Впрочем, опросы других СМИ демонстрируют иные цифры, вплоть до прямо противоположных. Так, опрос журнала Time фиксирует победу Трампа (55%). В пользу миллиардера свидетельствуют опросы CNBC, Fortune, Breitbart и ряд других. Но, так или иначе, оглушительной победы республиканского кандидата точно не произошло и это уже большая победа демократов.

При этом очевидный успех Клинтон на дебатах едва ли позволит ей существенно поднять свой рейтинг. Скорее ей удалось удержать действующий электорат, выиграв для себя немного времени в борьбе антирейтингов. Темой прошедших дебатов были международные отношения и здесь Клинтон было, что записать себе в актив, при условии умалчивания очевидных провалов, что в итоге ей и удалось не без помощи самого Трампа. Нельзя исключать, что республиканцы постараются наверстать упущенное на первых дебатах в оставшиеся до выборов недели. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Андрея Безрукова:

«Клинтон видит эту ситуацию точно так же, как и Буш. Соединенные Штаты являются глобальным лидером, все системы глобальные построены под Соединенные Штаты и должны принадлежать Соединенным Штатам, и Соединенные Штаты должны делать все, чтобы никто не покусился на их глобальное лидерство. Возможности для этого уменьшаются, в том числе и экономические, но та группа, которая сейчас у власти, в том числе Клинтон, они всецело верят в то, что так должно быть. Их проблема в том, что, с одной стороны, мир больше этого не приемлет, а, второе, у них просто для этого нет ресурсов. Они потеряли Ближний Восток, они теряют Азию, они ведут совершенно непонятную политику по отношению к России, стратегически непонятную в долгосрочном плане, и люди вокруг Трампа это понимают».

Впереди у кандидатов новые раунды дебатов и, очевидно, обе стороны используют опыт первого словесного противостояния для того, чтобы избежать повторения ошибок или закрепить достигнутый успех. И хотя Дональд Трамп в свойственной ему манере ультимативно признал себя победителем, нет никаких сомнений в том, что к 9 октября миллиардер подойдёт в лучшей форме.  Команда Хиллари Клинтон вероятнее всего продолжит тактику игры «от обороны» и будет стремиться поставить оппонента в замешательство неудобными вопросами и внезапными выпадами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 октября 2017 | 09:34

Российское лобби в США не соответствует потребностям отечественного бизнеса

Тема российского вмешательства в американские выборы продолжает тревожить западные СМИ. Американская пресса активно продвигает угрозу российского лоббизма интересам США. В действительности попытки продвижения интересов российских компаний носят эпизодический характер и ограничиваются отдельными мероприятиями. Рыхлая система лоббирования российских интересов в США объективно отстает от набирающей масштабы международной экспансии отечественного бизнеса. 

19 октября 2014 | 19:00

Страны ЦВЕ разобщены по российскому вопросу

В регионе сформировались две позиции в отношении России - весьма жесткая польская, разделяемая прибалтийскими государствами и компромиссная венгерская, чешская и словацкая. Эти страны не используют в политической риторике тему потенциальной российской агрессии не потому, что находятся в иных условиях. Различие состоит в том, что они опасаются, что могут стать конфликтным лимитрофом, а Польша, наоборот, к этому стремится.

5 декабря 2014 | 17:00

Еще более Южный поток

Энергетический альянс с Анкарой имеет долгосрочные последствия, свидетельствующие о важных переменах в европейской стратегии России. Москва больше не считает ЕС надежным партнером. Насколько возможно, Россия старается снизить риски и обезопасить свои интересы от влияния Брюсселя. Стимулом к этому послужило не только противодействие Еврокомиссии реализации «Южного потока», но и антироссийские санкции ЕС.

13 ноября 2015 | 22:12

Дайджест внешней политики США за неделю (5-12 ноября)

Символический визит Нетаньяху в Вашингтон сигнализировал некоторое потепление в отношениях между Израилем и США, однако указал также на наличие ряда противоречий. Экспертные круги США обсуждают решение Белого дома об отправке в Сирию ограниченного американского контингента, которое не нашло поддержки в рядах конгрессменов. Между тем, попытки Обамы самостоятельно решить такие вопросы, как закрытие Гуантанамо и внесение изменений в миграционное законодательство, вызвали ожесточенные споры о разграничении Конституцией полномочий президента.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова