Андрей Джага
Политическая конструкция Порошенко может успешно пережить выборы и трансформироваться в стабильную власть. В такой ситуации Тимошенко может попытаться отсрочить выборы, спекулируя на теме сепаратизма и угрозе введения чрезвычайного положения.
ПРЕМИУМ
7 апреля 2014 | 15:22

Предвыборная тактика Петра Порошенко и Юлии Тимошенко

КИЕВ, УКРАИНА. - Выборы президента в мае – ключевое событие для Украины. Разные фракции политической элиты рассматривают выборы как механизм стабилизации ситуации в стране и установления новой конфигурации власти. 

После бегства Виктора Януковича, Украина вернулась к Конституции 2004 года, согласно которой главой исполнительной власти является премьер-министр, а президент контролирует силовой блок. Но при наличии пропрезидентского большинства в парламенте президент становится самой влиятельной фигурой в стране, как это было при Януковиче до конституционной реформы 2010 года. 

Сейчас очевидно, что главные кандидаты на пост президента Украины - это Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Согласно опросам, рейтинг Порошенко держится на уровне 21-24%, у Тимошенко в активе около 10-11%. При этом Виталий Кличко (рейтинг – 10%) поддержал кандидатуру Порошенко. Однако для победы, кандидат должен наладить отношения с региональными элитами и олигархическими группами. От этого будет зависеть масштаб присутствия кандидата в информационном пространстве, успешность его агитации в регионах, возможности финансирования и использования административным ресурсом. 

Петр Порошенко обладает ценными финансовыми и медийными ресурсами. Но доля его «Пятого канала» в медиа пространстве не велика. Порошенко также нуждается в эффективных структурах в регионах, поскольку его партия «Солидарность» - фантом. Для того чтобы закрыть эти бреши, Порошенко заинтересован в альянсе с Кличко, который сотрудничает с группой Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. Порошенко заинтересован в политических ресурсах Фирташа - его депутатской группе в парламенте, самом рейтинговом канале «Интер», возможности интегрировать часть политических игроков разных уровней из Партии регионов. Со своей стороны Дмитрий Фирташ заинтересован в поддержке Порошенко, так как другой ведущий кандидат в президенты Юлия Тимошенко является его давним оппонентом. 

Порошенко уже работает над поглощением элементов части партийных активов Виктора Януковича. Так, штаб Порошенко в Сумской и Хмельницкой областях уже возглавили бывшие регионалы. Перетягивая на свою сторону передовых игроков в этих областях, Порошенко получает и лояльность региональных элит. Также Порошенко пытается поглотить бывших соратников Арсения Яценюка, которые были членами его партии «Фронт Змин» до слияния с «Батькивщиной». Сейчас Порошенко может рассчитывать и на большую часть региональных активов партии УДАР.

Участники политической конфигурации вокруг Порошенко не имеют серьезных противоречий между собой. Частичная инкорпорация игроков из Партии регионов будет поддерживаться соглашением с Кличко и Фирташем. Кличко готов отойти на второй план и побороться за кресло мэра Киева, чтобы возвратиться в большую политику позже. И хотя в партии УДАР сложилась оппозиция этому решению, она будет ослаблена после победы Порошенко, которому потребуются лояльные депутаты в парламенте для противостояния с Тимошенко.

На первый взгляд Юлия Тимошенко имеет множество преимуществ. «Батькивщина» имеет большую партийную структуру, которая может работать в масштабах страны, а Арсений Яценюк и Александр Турчинов – соратники Тимошенко – контролируют главные посты в государстве. Однако «Батькивщина» сегодня - это не та преданная сила, которая была у Тимошенко раньше. Негативно сказалось слияние с «Фронтом Змин» Яценюка. Многих верных Тимошенко людей попросили уйти, а на главные должности Яценюк выдвинул своих людей. Поэтому в партии сложилась оппозиция, которая выступила против выдвижения Тимошенко в президенты. Кроме того, Тимошенко, не сможет в полной мере воспользоваться административным ресурсом. Порошенко уже обещал Яценюку, что тот останется в должности премьер-министра после выборов президента. Поэтому Яценюку будет выгодно оставаться над схваткой, чтобы быть в выигрыше независимо от результатов президентской гонки. 

Действующую власть активно поддерживает олигарх Игорь Коломойский, он же будет среди главных финансовых доноров Тимошенко. Коломойский также сможет предложить Тимошенко свой канал «1+1» который также числится среди наиболее рейтинговых в стране. 

Осознавая свои уязвимые места, Тимошенко попытается мобилизовать больше ресурсов, которые она ищет в рядах бывших членов Партии регионов. Известно, что Тимошенко встречалась с кандидатом в президенты Михаилом Добкиным и мэром Харькова Геннадием Кернесом. Не смотря на историю конфликтов с этими политиками, Тимошенко вынуждена договариваться с ними, так как они смогут помочь ей в восточной части Украины. Кернес и Добкин – это прямой канал для переговоров с олигархом Ринатом Ахметовым, который перешел в оппозицию к Порошенко. Ахметов может помочь Тимошенко финансово. Кроме того, он владеет телеканалом «Украина», который входит в пул влиятельных медиа-ресурсов страны. Важнее то, что хорошие отношения с Ринатом Ахметов помогут решить проблему сепаратизма в восточной Украине.

Ринат Ахметов пытается гарантировать себе влиятельные позиции в стране после выборов. Михаил Добкин, получивший поддержку Ахмедова – заведомо проигрышный кандидат. Но его позиционируют как главного оппонента Юлии Тимошенко, с которым она будет воевать в информационном пространстве. Используя тему сепаратизма Ахметов сильно рискует, ведь в случае повторения «крымского сценария», его бизнес может пострадать. 

Конструкция Юлия Тимошенко выглядит менее стабильной, чем сеть союзов Петра Порошенко. Внутри партии Тимошенко есть лидеры, которые не желают уходить на второй план – Яценюк и Турчинов. Союзники из Партии регионов будут ориентироваться на Рината Ахметова, с которым у Тимошенко будут возникать острые споры по вопросу о власти. 

Тимошенко и Порошенко активно работают над поглощением внутрипартийных групп Партии регионов. Договорившись с Кличко и Фирташем, Порошенко заметно улучшил свои шансы на победу. Юлия Тимошенко, активно сотрудничая с Игорем Коломойским, пытается наладить отношения с Ринатом Ахметовым. Пока Порошенко имеет более прочный фундамент, чем Тимошенко. Его конструкция может успешно пережить выборы и трансформироваться в стабильную власть. В такой ситуации Тимошенко может попытаться отсрочить выборы, спекулируя на теме сепаратизма и угрозе введения и.о. президента Александром Турчиновым чрезвычайного положения.

Автор - магистр Института международных отношений (Киев, Украина).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 мая 2017 | 18:00

«Атланты держат небо»: российский взгляд на глобальное равновесие

Россия начала развивать идею равновесия сил как основы нового мирового порядка после того, как убедилась в неспособности народов мирным путём и по доброй воле достичь всемирного равновесия. Суть российского мировоззрения выражается словами популярной песни: «Атланты держат небо на каменных руках». Атланты – это великие державы, поддерживающие мировой порядок.

23 июля 2015 | 10:42

США видят в Индии возможный противовес Китаю в Азии

Именно Индия может оказаться пострадавшей стороной в случае, если американо-китайские отношения по каким-то тактическим соображениям станут улучшаться. В Нью-Дели в любом случае не готовы стать авангардом борьбы за сохранение доминирующих позиций США в мировом порядке, однако были бы чрезвычайно рады ослаблению мощи КНР, с которым у страны сохраняются серьезные нерешенные территориальные споры, а также ряд других противоречий.

11 сентября 2014 | 01:45

Почему решение кризисов на Ближнем Востоке – обязанность США?

Сирийская оппозиция и ее региональные патроны в лице, прежде всего, Саудовской Аравии и Катара, объективно слабые с военной точки зрения, настаивают на большем вовлечении США, в частности – в сирийском конфликте. Это противоречит намерениям Белого дома сокращать свое непосредственное участие в делах региона, сохраняя свое присутствие в нем за счет переложения ответственности на своих союзников. Однако эти союзники (речь, в первую очередь, идет о Саудовской Аравии и Катаре), которые, что принципиально, претендуют на роль лидеров на Ближнем Востоке, к такой ответственности, очевидно, не готовы и по-прежнему предпочитают решать возникающие конфликты руками США.

8 мая 2018 | 22:20

Дайджест внешней политики Германии 1-8 мая

Продолжая серию поездок в поддержку немецкой заявки на статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Хайко Маас добрался до Африки. Визиты в Танзанию и Эфиопию обнаружили скромные результаты прошлогодних инициатив немецкого правительства по поддержке африканских стран. Немецкие СМИ осыпали Герхарда Шредера упреками за то, что тот своим присутствием на инаугурации Владимира Путина нормализовал в глазах западного обывателя российское руководство.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова