Андрей Джага
Политическая конструкция Порошенко может успешно пережить выборы и трансформироваться в стабильную власть. В такой ситуации Тимошенко может попытаться отсрочить выборы, спекулируя на теме сепаратизма и угрозе введения чрезвычайного положения.
ПРЕМИУМ
7 апреля 2014 | 15:22

Предвыборная тактика Петра Порошенко и Юлии Тимошенко

КИЕВ, УКРАИНА. - Выборы президента в мае – ключевое событие для Украины. Разные фракции политической элиты рассматривают выборы как механизм стабилизации ситуации в стране и установления новой конфигурации власти. 

После бегства Виктора Януковича, Украина вернулась к Конституции 2004 года, согласно которой главой исполнительной власти является премьер-министр, а президент контролирует силовой блок. Но при наличии пропрезидентского большинства в парламенте президент становится самой влиятельной фигурой в стране, как это было при Януковиче до конституционной реформы 2010 года. 

Сейчас очевидно, что главные кандидаты на пост президента Украины - это Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Согласно опросам, рейтинг Порошенко держится на уровне 21-24%, у Тимошенко в активе около 10-11%. При этом Виталий Кличко (рейтинг – 10%) поддержал кандидатуру Порошенко. Однако для победы, кандидат должен наладить отношения с региональными элитами и олигархическими группами. От этого будет зависеть масштаб присутствия кандидата в информационном пространстве, успешность его агитации в регионах, возможности финансирования и использования административным ресурсом. 

Петр Порошенко обладает ценными финансовыми и медийными ресурсами. Но доля его «Пятого канала» в медиа пространстве не велика. Порошенко также нуждается в эффективных структурах в регионах, поскольку его партия «Солидарность» - фантом. Для того чтобы закрыть эти бреши, Порошенко заинтересован в альянсе с Кличко, который сотрудничает с группой Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. Порошенко заинтересован в политических ресурсах Фирташа - его депутатской группе в парламенте, самом рейтинговом канале «Интер», возможности интегрировать часть политических игроков разных уровней из Партии регионов. Со своей стороны Дмитрий Фирташ заинтересован в поддержке Порошенко, так как другой ведущий кандидат в президенты Юлия Тимошенко является его давним оппонентом. 

Порошенко уже работает над поглощением элементов части партийных активов Виктора Януковича. Так, штаб Порошенко в Сумской и Хмельницкой областях уже возглавили бывшие регионалы. Перетягивая на свою сторону передовых игроков в этих областях, Порошенко получает и лояльность региональных элит. Также Порошенко пытается поглотить бывших соратников Арсения Яценюка, которые были членами его партии «Фронт Змин» до слияния с «Батькивщиной». Сейчас Порошенко может рассчитывать и на большую часть региональных активов партии УДАР.

Участники политической конфигурации вокруг Порошенко не имеют серьезных противоречий между собой. Частичная инкорпорация игроков из Партии регионов будет поддерживаться соглашением с Кличко и Фирташем. Кличко готов отойти на второй план и побороться за кресло мэра Киева, чтобы возвратиться в большую политику позже. И хотя в партии УДАР сложилась оппозиция этому решению, она будет ослаблена после победы Порошенко, которому потребуются лояльные депутаты в парламенте для противостояния с Тимошенко.

На первый взгляд Юлия Тимошенко имеет множество преимуществ. «Батькивщина» имеет большую партийную структуру, которая может работать в масштабах страны, а Арсений Яценюк и Александр Турчинов – соратники Тимошенко – контролируют главные посты в государстве. Однако «Батькивщина» сегодня - это не та преданная сила, которая была у Тимошенко раньше. Негативно сказалось слияние с «Фронтом Змин» Яценюка. Многих верных Тимошенко людей попросили уйти, а на главные должности Яценюк выдвинул своих людей. Поэтому в партии сложилась оппозиция, которая выступила против выдвижения Тимошенко в президенты. Кроме того, Тимошенко, не сможет в полной мере воспользоваться административным ресурсом. Порошенко уже обещал Яценюку, что тот останется в должности премьер-министра после выборов президента. Поэтому Яценюку будет выгодно оставаться над схваткой, чтобы быть в выигрыше независимо от результатов президентской гонки. 

Действующую власть активно поддерживает олигарх Игорь Коломойский, он же будет среди главных финансовых доноров Тимошенко. Коломойский также сможет предложить Тимошенко свой канал «1+1» который также числится среди наиболее рейтинговых в стране. 

Осознавая свои уязвимые места, Тимошенко попытается мобилизовать больше ресурсов, которые она ищет в рядах бывших членов Партии регионов. Известно, что Тимошенко встречалась с кандидатом в президенты Михаилом Добкиным и мэром Харькова Геннадием Кернесом. Не смотря на историю конфликтов с этими политиками, Тимошенко вынуждена договариваться с ними, так как они смогут помочь ей в восточной части Украины. Кернес и Добкин – это прямой канал для переговоров с олигархом Ринатом Ахметовым, который перешел в оппозицию к Порошенко. Ахметов может помочь Тимошенко финансово. Кроме того, он владеет телеканалом «Украина», который входит в пул влиятельных медиа-ресурсов страны. Важнее то, что хорошие отношения с Ринатом Ахметов помогут решить проблему сепаратизма в восточной Украине.

Ринат Ахметов пытается гарантировать себе влиятельные позиции в стране после выборов. Михаил Добкин, получивший поддержку Ахмедова – заведомо проигрышный кандидат. Но его позиционируют как главного оппонента Юлии Тимошенко, с которым она будет воевать в информационном пространстве. Используя тему сепаратизма Ахметов сильно рискует, ведь в случае повторения «крымского сценария», его бизнес может пострадать. 

Конструкция Юлия Тимошенко выглядит менее стабильной, чем сеть союзов Петра Порошенко. Внутри партии Тимошенко есть лидеры, которые не желают уходить на второй план – Яценюк и Турчинов. Союзники из Партии регионов будут ориентироваться на Рината Ахметова, с которым у Тимошенко будут возникать острые споры по вопросу о власти. 

Тимошенко и Порошенко активно работают над поглощением внутрипартийных групп Партии регионов. Договорившись с Кличко и Фирташем, Порошенко заметно улучшил свои шансы на победу. Юлия Тимошенко, активно сотрудничая с Игорем Коломойским, пытается наладить отношения с Ринатом Ахметовым. Пока Порошенко имеет более прочный фундамент, чем Тимошенко. Его конструкция может успешно пережить выборы и трансформироваться в стабильную власть. В такой ситуации Тимошенко может попытаться отсрочить выборы, спекулируя на теме сепаратизма и угрозе введения и.о. президента Александром Турчиновым чрезвычайного положения.

Автор - магистр Института международных отношений (Киев, Украина).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 апреля 2015 | 10:00

Глубокая разморозка: Порошенко открывает «западный фронт»

Киевские власти приняли решение закрыть на приднестровско-украинской границе все пропускные пункты, через которые провозились в обе стороны промышленные товары, тем самым усилив режим экономической блокады непризнанной республики Приднестровье. Президент Украины Петр Порошенко стремится обрушить приднестровскую экономику, рассчитывая перевести замороженный региональный конфликт в горячую фазу и втянуть в него Россию с Евросоюзом.

30 марта 2014 | 20:45

Лидеры президентской гонки Украины

Основное противостояние на выборах ожидается между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Порошенко заявил, что не видит в Тимошенко политического конкурента и в перспективе ожидает от нее поддержки. Тандем Кличко-Порошенко ведет политику объединения демократических сил, что может привлечь избирателей, которые впервые видят сплоченность участников политической борьбы. 

3 августа 2014 | 01:08

Грозит ли Бараку Обаме импичмент?

Контекст «импичмента» в отношении Обамы носит символический характер со стороны республиканцев. В соответствии с частью 6 раздела 3 первой статьи Конституции исключительное право «рассматривать по существу импичмент» принадлежат Сенату, где большинство сегодня за демократами.

26 мая 2015 | 18:00

Клиническая смерть: «Восточное партнерство» не выдержало проверки временем

Нынешний саммит «Восточного партнерства» серьезно отличался от всех предыдущих. Если те просто заканчивались ничем, то встреча в Риге шла на фоне скандалов и завершилась серьезным публичным дипломатическим фиаско. Организаторам еле-еле удалось выработать проект заявления, который согласились подписать все страны-участницы. Ряд политологов и даже политиков уже заявили, что рижский саммит похоронит «Восточное партнерство» в нынешнем виде и европейцам нужно искать иную форму выстраивания отношений с постсоветской периферией.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова