Андрей Джага
Политическая конструкция Порошенко может успешно пережить выборы и трансформироваться в стабильную власть. В такой ситуации Тимошенко может попытаться отсрочить выборы, спекулируя на теме сепаратизма и угрозе введения чрезвычайного положения.
ПРЕМИУМ
7 апреля 2014 | 15:22

Предвыборная тактика Петра Порошенко и Юлии Тимошенко

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

КИЕВ, УКРАИНА. - Выборы президента в мае – ключевое событие для Украины. Разные фракции политической элиты рассматривают выборы как механизм стабилизации ситуации в стране и установления новой конфигурации власти. 

После бегства Виктора Януковича, Украина вернулась к Конституции 2004 года, согласно которой главой исполнительной власти является премьер-министр, а президент контролирует силовой блок. Но при наличии пропрезидентского большинства в парламенте президент становится самой влиятельной фигурой в стране, как это было при Януковиче до конституционной реформы 2010 года. 

Сейчас очевидно, что главные кандидаты на пост президента Украины - это Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Согласно опросам, рейтинг Порошенко держится на уровне 21-24%, у Тимошенко в активе около 10-11%. При этом Виталий Кличко (рейтинг – 10%) поддержал кандидатуру Порошенко. Однако для победы, кандидат должен наладить отношения с региональными элитами и олигархическими группами. От этого будет зависеть масштаб присутствия кандидата в информационном пространстве, успешность его агитации в регионах, возможности финансирования и использования административным ресурсом. 

Петр Порошенко обладает ценными финансовыми и медийными ресурсами. Но доля его «Пятого канала» в медиа пространстве не велика. Порошенко также нуждается в эффективных структурах в регионах, поскольку его партия «Солидарность» - фантом. Для того чтобы закрыть эти бреши, Порошенко заинтересован в альянсе с Кличко, который сотрудничает с группой Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. Порошенко заинтересован в политических ресурсах Фирташа - его депутатской группе в парламенте, самом рейтинговом канале «Интер», возможности интегрировать часть политических игроков разных уровней из Партии регионов. Со своей стороны Дмитрий Фирташ заинтересован в поддержке Порошенко, так как другой ведущий кандидат в президенты Юлия Тимошенко является его давним оппонентом. 

Порошенко уже работает над поглощением элементов части партийных активов Виктора Януковича. Так, штаб Порошенко в Сумской и Хмельницкой областях уже возглавили бывшие регионалы. Перетягивая на свою сторону передовых игроков в этих областях, Порошенко получает и лояльность региональных элит. Также Порошенко пытается поглотить бывших соратников Арсения Яценюка, которые были членами его партии «Фронт Змин» до слияния с «Батькивщиной». Сейчас Порошенко может рассчитывать и на большую часть региональных активов партии УДАР.

Участники политической конфигурации вокруг Порошенко не имеют серьезных противоречий между собой. Частичная инкорпорация игроков из Партии регионов будет поддерживаться соглашением с Кличко и Фирташем. Кличко готов отойти на второй план и побороться за кресло мэра Киева, чтобы возвратиться в большую политику позже. И хотя в партии УДАР сложилась оппозиция этому решению, она будет ослаблена после победы Порошенко, которому потребуются лояльные депутаты в парламенте для противостояния с Тимошенко.

На первый взгляд Юлия Тимошенко имеет множество преимуществ. «Батькивщина» имеет большую партийную структуру, которая может работать в масштабах страны, а Арсений Яценюк и Александр Турчинов – соратники Тимошенко – контролируют главные посты в государстве. Однако «Батькивщина» сегодня - это не та преданная сила, которая была у Тимошенко раньше. Негативно сказалось слияние с «Фронтом Змин» Яценюка. Многих верных Тимошенко людей попросили уйти, а на главные должности Яценюк выдвинул своих людей. Поэтому в партии сложилась оппозиция, которая выступила против выдвижения Тимошенко в президенты. Кроме того, Тимошенко, не сможет в полной мере воспользоваться административным ресурсом. Порошенко уже обещал Яценюку, что тот останется в должности премьер-министра после выборов президента. Поэтому Яценюку будет выгодно оставаться над схваткой, чтобы быть в выигрыше независимо от результатов президентской гонки. 

Действующую власть активно поддерживает олигарх Игорь Коломойский, он же будет среди главных финансовых доноров Тимошенко. Коломойский также сможет предложить Тимошенко свой канал «1+1» который также числится среди наиболее рейтинговых в стране. 

Осознавая свои уязвимые места, Тимошенко попытается мобилизовать больше ресурсов, которые она ищет в рядах бывших членов Партии регионов. Известно, что Тимошенко встречалась с кандидатом в президенты Михаилом Добкиным и мэром Харькова Геннадием Кернесом. Не смотря на историю конфликтов с этими политиками, Тимошенко вынуждена договариваться с ними, так как они смогут помочь ей в восточной части Украины. Кернес и Добкин – это прямой канал для переговоров с олигархом Ринатом Ахметовым, который перешел в оппозицию к Порошенко. Ахметов может помочь Тимошенко финансово. Кроме того, он владеет телеканалом «Украина», который входит в пул влиятельных медиа-ресурсов страны. Важнее то, что хорошие отношения с Ринатом Ахметов помогут решить проблему сепаратизма в восточной Украине.

Ринат Ахметов пытается гарантировать себе влиятельные позиции в стране после выборов. Михаил Добкин, получивший поддержку Ахмедова – заведомо проигрышный кандидат. Но его позиционируют как главного оппонента Юлии Тимошенко, с которым она будет воевать в информационном пространстве. Используя тему сепаратизма Ахметов сильно рискует, ведь в случае повторения «крымского сценария», его бизнес может пострадать. 

Конструкция Юлия Тимошенко выглядит менее стабильной, чем сеть союзов Петра Порошенко. Внутри партии Тимошенко есть лидеры, которые не желают уходить на второй план – Яценюк и Турчинов. Союзники из Партии регионов будут ориентироваться на Рината Ахметова, с которым у Тимошенко будут возникать острые споры по вопросу о власти. 

Тимошенко и Порошенко активно работают над поглощением внутрипартийных групп Партии регионов. Договорившись с Кличко и Фирташем, Порошенко заметно улучшил свои шансы на победу. Юлия Тимошенко, активно сотрудничая с Игорем Коломойским, пытается наладить отношения с Ринатом Ахметовым. Пока Порошенко имеет более прочный фундамент, чем Тимошенко. Его конструкция может успешно пережить выборы и трансформироваться в стабильную власть. В такой ситуации Тимошенко может попытаться отсрочить выборы, спекулируя на теме сепаратизма и угрозе введения и.о. президента Александром Турчиновым чрезвычайного положения.

Автор - магистр Института международных отношений (Киев, Украина).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

31 июля 2015 | 17:56

Кто формирует внешнеполитические программы претендентов на пост президента США

До президентских выборов в США больше года, но кампания, по сути, уже идет. Политики, объявившие о своем участии в гонке, делают предвыборные заявления, в том числе и внешнеполитические.Традиционно американцы международными проблемами интересуются меньше, чем домашними. Однако президентская гонка, стартовавшая всего несколько месяцев назад, в этом смысле уже стала исключением. Еще в феврале опросы общественного мнения показывали удивительные результаты: многие американцы (41 процент) убеждены, что избирательная кампания 2016 года будет сосредоточена вокруг внешней политики.

16 декабря 2014 | 09:46

Американский политический контекст «Акта в поддержку Украины»

Республиканцы, даже будучи меньшинством в Сенате, лоббировали принятие ряда жестких резолюций в отношении России. Сегодня, «слоны» контролируют повестку дня в обеих платах, и с этим фактом Обаме придется считаться – у главы Белого Дома нет более возможностей быть мягким.

30 октября 2015 | 13:00

Узоры персидского ковра: как Ирану стать региональным лидером

Иран мог бы действовать в обход США - совместно с Россией, заинтересованной в эффективной стабилизации Ближнего Востока и, в общем-то, занимающейся этой стабилизацией в Сирии. Проблема в том, что у Ирана и России, несмотря на внешнее согласие и совпадение интересов разное понимание слова «стабилизация». Иран жаждет ликвидации своих противников и хочет сам контролировать регион от Афганистана до Леванта. Москве же нужен баланс сил между всеми игроками региона.

30 января 2015 | 09:57

Первый шаг к перемирию легче сделать ЛНР и ДНР

В целом, стороны скоро придут к выводу, что краткосрочные цели решить не удалось: Киев не справился с операцией по созданию периметра у донецкого аэропорта, ДНР и ЛНР не смогут использовать поражения украинских войск для ликвидации стратегических плацдармов украинской армии. Как бы сильна не была ненависть воюющих сторон, число потерь отрезвляет.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.